За титул в Премьер-лиге поборются четыре уникальные команды, Главные вопросы и ответы перед стартом полуфиналов., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

26.12.2020

За титул в Премьер-лиге поборются четыре уникальные команды

26.12.2020

За титул в Премьер-лиге поборются четыре уникальные команды

Главные вопросы и ответы перед стартом полуфиналов.

Завтра нас ждут первые матчи в противостояниях «Butsa» — «СБР» и «УСЗ Газпром» — «Северная верфь». Семь туров завершившегося группового этапа — достаточная дистанция для наблюдений. Проанализировать ход полуфиналов мы еще успеем. Сейчас же интереснее понять, что за команды пробились в четверку сильнейших.

 

«Butsa» — главный фаворит лиги?

Статистически все действительно выглядит так:

1. Подопечные Романа Герасимова увереннее всех прошли тяжелейший групповой этап. «Аталанта» набрала 6 очков, «Цикорич» — 4. «Butsa» наштамповала аж 18 баллов (из 21-го возможного).

2. «Фиолетово-оранжевые» забили больше всех — 36 голов (у ближайшего конкурента, «УСЗ Газпрома», на 11 мячей меньше). И это на дистанции в семь туров.

3. Лидер группового этапа пропустил лишь 13 мячей. Это меньше двух голов за игру — крутой показатель для футбола 7х7. «Легирус», следующий по надежности обороны, пропустил 17 мячей, а соперник по полуфиналу, «СБР», — аж 22.


Причины такого выступления: стабильный состав + грамотный менеджмент.

Ни в одном из матчей «Butsa» не испытывала проблем с составом. В ростере команды целых 11 футболистов провели от 5 матчей и больше, а восемь из них пропустили всего одну игру. Другие полуфиналисты похвастаться подобным не могли.

Тренерский штаб, как правило, вызывал на матч 12 футболистов. Играть с 5 запасными — популярная практика у многих опытных тренеров в футболе 7х7. Она позволяет либо освободить от замен центрдефа, либо дать больше игрового времени лидеру команды. В остальном Роман Герасимов дублировал позиции равноценными исполнителями. Кадровые ресурсы позволяли: «Butsa» задействовала 19 футболистов.

Важнейшая роль в игре «фиолетово-оранжевых» отводится фланговым защитникам. В схеме 3-2-1 именно бровочники суммарно забили голов больше, чем игроки других амплуа. Статистика основных латералей по системе «гол+пас»: Александр Бажутов (4+2), Александр Иванов (2+5), Герман Пятников (3+2), Дмитрий Зуев (4+0).


Магия Дмитрия Дробыша остается важным козырем «Бутсы» — капитан в шести матчах оформил 4+6. Среди форвардов лучшую форму набрал Александр Храмов, лидирующий в гонке бомбардиров Премьер-лиги (8 голов).

«Butsa» действительно выглядит готовой к долгожданному титулу в Премьер-лиге. Но нужно учитывать как минимум три фактора, не считая непредсказуемости самой стадии плей-офф:

  • Среди трех полуфиналистов двое точно имеют схожий подбор исполнителей.
  • Решающие матчи состоятся после Нового года. В какой форме подойдут команды к середине января, предсказать невозможно.
  • Плей-офф — вечный психологический барьер для «Бутсы». Это самый непредсказуемый и, возможно, самый важный фактор для «фиолетово-оранжевых». Несколько оптимистичных сигналов: в трех матчах в группе коллектив оказывался в роли догоняющего, но всегда переворачивал игру. Выиграть не получилось только в одном случае: против «УСЗ Газпрома».

 

В чем причина преображения «СБР»?

Михаил Смолянинов мощно реконструировал команду. Получился облик, давно не встречавшийся в «Спортинг-лиге»: костяк из мини-футболистов был усилен профессионалами. Вряд ли это была умышленная стратегия, но вышло крайне интересно.

«Миньщики» всегда дают команде 7х7 отличный контроль мяча. Но есть и известный минус: нелюбовь игроков с паркета к силовой борьбе. Этот недостаток отлично компенсируют классические футболисты, еще и находящиеся в тонусе после профессионального сезона. При этом уровень их мастерства — убийственный бонус к упомянутому скиллу мини-футболистов.

Статистика все подтверждает. Половину голов команды забили три профессионала: Сергей Цыганов, Юрий Лебедев и Максим Рогов (завершил карьеру в прошлом году). Когда прицел настроит Максим Андреев, пазл полностью сложится.


Несмотря на ядерный коктейль, «СБР» не прошелся катком по Премьер-лиге. Проблемы сыгранности не могли не вмешаться, особенно на старте сезона. Так, единственная победа «Константиновского-МЗ» пришлась как раз на матч со «строителями» во втором туре. «Бело-оранжевые» уступили и «Бутсе», пропустив дважды за две минуты.

Впрочем, запас, который давал класс исполнителей, позволял «СБР» выжимать результаты, попутно отлаживая командные действия. Рациональные победы над «Легирусом» и «Северной вервью» (3:1 и 2:1 соответственно) обеспечили коллективу досрочный выход в плей-офф.

«СБР» часто делает ставку на рациональность. Лишь в нескольких матчах «строители» позволяли себе авантюрный футбол на встречных курсах. Чаще они не стесняются играть по счету, что демонстрирует, насколько важен для них результат. Команда не кичится тем, что готова переигрывать всех в открытую, и это можно считать профессиональным подходом. С ним «СБР» становится еще более опасным соперником.

 

«УСЗ Газпром» — новый «Золотой»?

Уже ясно, что нет. Команда умышленно отказывается от скандального имиджа и формирует состав по иному принципу. Стало очевидным, что прием футболистов на работу в компанию не получил массового характера. Костяк «газпромовцев» оказался достаточно ограниченным, а большую часть группового этапа команда латала дыры, дозаявляя новичков.


Потенциальные джокеры — Апатин, Абдулов, Мерчук, Кузнецов и Певнев — сыграли всего по три матча. Попутно «УСЗ Газпром» раздумывал, что делать с лидерами старого состава — времен первого дивизиона. В основной обойме фактически остались только Солопан и Лескович, а Пшильник и Гаврус стали игроками ротации.

В какой-то момент кадровые проблемы заставили «сине-бело-голубых» поволноваться за выход из группы. Однако они вовремя сплотились и выиграли два решающих матча на финише. Обыграть «Цикорич» и «СБР» помогло и удачное усиление Каптиловым, Савченко и Агафоновым. Групповой этап Кирилл Сухоруков начинал с одной командой, а к плей-офф подошел практически с другой. Ситуация выглядит экстравагантно, но важнее, что обновленный состав не стал слабее и не растерял мотивацию.

Шорты «Золотого» остались единственным, что связывает «УСЗ Газпром» с «ювелирами». Одно можно сказать точно: у подопечных Сухорукова еще есть шанс выиграть «Спортинг-лигу».

 

Анатолий Димитропуло — топ-тренер?

«Северная верфь» — главный сюрприз текущего сезона Премьер-лиги. В плей-офф не пробились четыре команды, ни одну из которых «фиолетовые» не превосходят по составу. Успехом коллектива стали два фактора.

Первый из них — статистический. «Верфь» не уступила никому из команд нижней четверки, своих прямых конкурентов. Троих из них она обыграла, с «Легирусом» сыграла вничью 3:3 в решающем матче за выход в полуфинал.

Второй фактор — тренерский. Анатолий Димитропуло — мастер работы с психологией футболистов. Хорошо чувствуя ментальность игроков, он находит подход к каждому: мотивирует, заставляет или, если надо, уговаривает.


Димитропуло верит в проверенных футболистов и не играется в «Футбольный менеджер», выискивая новые имена. Если в команде появляются новички, то только из-за необходимости закрыть конкретную позицию. В остальном тренер из года в год делает ставку на одних и тех же исполнителей. Подопечные отвечают ему самоотдачей и игрой на максимуме: ни в одном из матчей они не провалились, а проиграли только «Бутсе» и «СБР» (1:3 и 1:2 соответственно).

Объяснять победы «Северной верфи» одной только психологией, конечно, нельзя. Главный тренер подбирает футболистам оптимальные позиции и игровые роли. В этом смысле показательно, что профессионалы Иван Алексеев и Андрей Яковлев каждую зиму вновь появляются в команде Димитропуло и играют за нее с полной выкладкой.

«Северная верфь» — главный андердог полуфиналов Премьер-лиги. Среди претендентов на титул обязательно должен быть подобный коллектив, не боящийся фаворитов. С эмоциональным тренером старой школы образ этого дерзкого андердога становится еще более полным.