Финалисты весенней «Спортинг-лиги»: как они шли к главному матчу, Рассказываем о турнирном пути претендентов на трофеи., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

26 мая

Финалисты весенней «Спортинг-лиги»: как они шли к главному матчу

26 мая

Финалисты весенней «Спортинг-лиги»: как они шли к главному матчу

Рассказываем о турнирном пути претендентов на трофеи.

В субботу, 28 мая, мы узнаем чемпионов 28-го сезона «Спортинг-лиги». «Газпром Администрация Профсоюз» и «Северная верфь» сыграют в финале первого дивизиона. «Импульс» и «Коломяжское» разыграют главный трофей второго дивизиона.

 

Пройти сезон без единого поражения

«Газпром» сразу навел страх на участников турнира. Стартовый тур состоялся спустя считанные дни после окончания «Про-Лиги» с призовым фондом, завершившейся победой «УСЗ Газпрома». В весеннюю «Спортинг-лигу» заявилась «Газпром Администрация Профсоюз», готовящаяся к летней спартакиаде внутри газовой компании. И хотя состав был кардинально разбавлен сотрудниками (многие из которых, как оказалось, весьма неплохо играют в футбол), вся стартовая семерка была из футболистов, выступавших за «УСЗ».

Пролетев отборочный этап с разницей мячей 45:4 (за пять туров), «газпромовцы» не поставили под сомнение свой статус фаворита и в первом дивизионе.

«Сложные матчи случались, только когда начинали играть «друг против друга» — переставали играть в свой футбол. С такими проблемами в памяти сразу всплывает встреча с «Победой», там ребята прямо ухватились за возможность», — вспоминает полузащитник Павел Лескович.


В том матче «Газпром» спасся благодаря голу и передаче Романа Сорокина в последние минуты, испытав, пожалуй, наибольший риск для результата. Даже в полуфинале против «АП СПб» сопротивление получилось менее упорным — после первой игры судьба противостояния была практически решена (9:4 в первом матче и 6:5 — в ответном).

Особняком стоят дуэли с основным конкурентом — «Северной верфью», с которой уже пришлось встретиться дважды. Ничья с подопечными Анатолия Димитропуло на отборочном этапе — пока единственная потеря очков для «газпромовцев» (1:1). В первом дивизионе лидер обыграл «Верфь» со счетом 3:1, позволив сопернику забить лишь на 49-й минуте. Теперь эти команды разыграют главный трофей.

«Многими предполагался именно такой финал. Я тоже в этом не сомневался, был на 99% уверен, что обе команды дойдут до главного матча. «Верфь» точно будет играть до конца, это не тот соперник, который просто отбывает номер», — делится мнением о чемпионском матче Лескович.

 

Попытаться взять реванш в главном матче

«Северная верфь» двигалась к финалу чуть менее ярко, чем их оппонент, но групповой этап прошла не менее эффективно. «Судостроители» побеждали всех до тех пор, пока не гарантировали себе место не ниже второй строчки. Лидерство в первом дивизионе было проиграно в очной встрече с «Газпромом». Напоследок подопечные Димитропуло еще и уступили сверхмотивированному «АП СПб», решавшему для себя задачу выхода из группы.

«Наверное, неправильно оценивать путь как легкий или сложный, — говорит полузащитник «Верфи» Константин Кривошеев. — Мы ожидали увидеть себя в финале — это факт, и хорошо, что так сложилось. Самой сложной, мне кажется, стала последняя игра в группе с «АП СПб». Они немного отрезвили нас после того, как мы уже обеспечили себе выход в плей-офф».


Полуфинал с «Перспективой» начался так же, как у «Газпрома» с «АП», — с преимущества в пять мячей после первой игры (5:0). Правда, в концовке первого тайма ответного матча у Анатолия Димитропуло появился повод для переживаний, когда соперник отквитал два мяча.

«Как всегда, реализация в определенные отрезки игры создает нам проблемы, но хорошо, что смогли вовремя расколдовать ворота соперника. При 0:2 опасений за итоговый результат не было, но при 0:3 они могли появиться», — вспоминает Кривошеев. Ответный поединок «Северная верфь» все же проиграла (3:4), но ситуацию из-под контроля не выпустила.

В финале «Верфь» ждет соперник, которого команда не смогла обыграть уже дважды в текущем турнире. Кривошеев уверен, что это не имеет значения в решающем матче: «Я участвовал только в одной игре с «Газпромом», но ощутил, что трудно противостоять такому сопернику — грамотному и с исполнительским мастерством на высоком уровне. Посмотрим, чем закончится эта трилогия. Каждый матч — отдельное событие, которое несет в себе определенную ценность. Финал — самый ценный матч».

 

Упасть во второй дивизион, но не потерять мотивацию

Коллектив Сергея Якименко начал турнир провалом на отборочном этапе, где выше в таблице оказались «АП СПб» и «ВО!ВА!». Однако, по мнению Олега Савченко, такой исход даже пошел команде на пользу. «На самом деле отреагировали на это спокойно, — говорит вратарь-нападающий. — Мы понимаем, что не готовы к высоким скоростям, так как состав «Импульс» в основном собран из друзей».


Во втором дивизионе «сине-белые» сразу превратились в фаворитов, что методично доказывали с первого матча. В группе «А» подопечные Якименко с отрывом заняли первое место, допустив лишь одну осечку за семь туров.

«Думаю, что самая сложная игра нам предстоит в финале, — считает Савченко. — По ходу турнира не испытывали больших проблем, когда собирались в оптимальном составе. Была осечка с «Рабоной», но тогда соперник приехал с 6-7 заменами. К тому же это свежие, быстрые ребята с пониманием футбола, а у нас двое вернулись с гулянок под утро и всего один человек был на бровке».

Поражение от «Рабоны» за два тура до финиша группового этапа встряхнуло «Импульс», и впредь команда играла с нужным запасом прочности, включая четвертьфинал и полуфинал. В финале коллектив Сергея Якименко выглядит основным претендентом на победу.

 

Спастись в 1/4, чтобы претендовать на первый титул

«Коломяжское», оказавшись в группе с «Верфью» и «Газпромом» на отборочном этапе, шансов на выход в первый дивизион почти не имела. Зато во втором по силе эшелоне команда выглядела железным претендентом на участие в плей-офф. Под эту задачу Александр Попов подобрал качественный и опытный состав. Вопросы к чемпионским амбициям добавили лишь проигрыши двум из трех основных конкурентов по группе — «СБГ» (5:6) и «Пульсару» (3:7).

«Путь к финалу точно не был легким, но по большей части проблемы мы придумывали себе сами: то со сбором беда, то играем без боевого настроя, — вспоминает хавбек «Коломяжского» Али Аушев. — Наверное, самой тяжелой получилась встреча на групповом этапе с «Пульсаром», когда проиграли разгромно. Помню, что много себе привезли тогда. Но это, скорее всего, помогло нам победить их в полуфинале — хотелось взять реванш».


Полуфинальная встреча действительно далась команде легко (7:2), чего нельзя сказать о противостоянии с «Рабоной» в 1/4 финала. Поочередно лидируя в счете, команды подошли к заключительной пятиминутке с минимальным преимуществом «Рабоны». Дальний удар Аушева за три минуты до финального свистка перевел игру в серию пенальти, где фортуна была на стороне «Коломяжского».

«Игра с «Рабоной» получилась хорошей, но думаю, мы тогда больше заслуживали победить, — считает Аушев. — У них хороший состав, они играют с желанием и до конца, поэтому никто не ждал легкого матча. В этом формате можно за минуту забить пару голов, так что в концовке опускать руки и мысли не было». 

Подобные бомбардирские подвиги Али Аушева явно пригодятся «Коломяжскому» в тяжелом финале против «Импульса». В «Спортинг-лиге» команда трофеев пока не брала, в отличие от соперника — семикратного чемпиона турнира.