Финиш отборочного этапа: команды разделятся на два дивизиона, Рассказываем о раскладах во всех группах., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

10 марта

Финиш отборочного этапа: команды разделятся на два дивизиона

10 марта

Финиш отборочного этапа: команды разделятся на два дивизиона

Рассказываем о раскладах во всех группах.

Отборочный этап «Спортинг-лиги» прикатил к развязке. Впереди последний тур, который окончательно разделит команды на два дивизиона. Каждая из четырех групп, в которых играют по шесть команд, делегирует двоих сильнейших в первый дивизион, а остальные отправятся во второй.

Новая (на самом деле хорошо забытая старая) формула турнира пока полностью себя оправдывает — накануне финиша все решено лишь в одной из шестерок. В других все очень запутанно.


Турнирная ситуация на сегодня:

• Точно сыграют в первом дивизионе (определены 3 участника из 8): «WebMAX», «Газпром Администрация Профсоюз» и Северная верфь».

• Точно отправятся во второй дивизион (13 из 16): «Рабона», «СБГ», «SRT», «HMMR», «Пудомягское СП», «Hyundai Glovis», «Банк Россия», «Циклон», «Коломяжское», «ЛФК Питер», «Geo», «Vлаvаше» и «Пульсар».

• Решат свою судьбу в последнем туре: «АП СПб», «Импульс», «ВО!ВА!», «Этажи», «МагнаПак», «Победа», «Перспектива» и «Сантьяго».


Группа «А»

После жеребьевки «Импульс» выглядел суперфаворитом группы. Потерю Шмонина компенсировали Глазюков и Семенчук, сбалансировавшие состав, недавно игравший в полуфинале первого дивизиона. Правда, отбор подопечные Сергея Якименко начали с неожиданного поражения от команды «ВО!ВА!» — Тони Атажанов забил на 50-й минуте (5:4). Теперь есть вероятность, что «Импульс» останется за бортом первого дивизиона. Все решит заключительный тур.

В воскресенье придется сражаться за заветную путевку с «АП СПб», который в помощь к Дмитрию Мишенину пригласил Юрия Беликова. Реактивный вингер как минимум разгрузил капитана от обязанности забивать голы, позволив сосредоточиться на построении игры. В таких условиях «адвокаты» забрали лидерство в группе (пока по разнице мячей) и, очевидно, почувствовали вкус к первому дивизиону, где раньше не выступали. Для гарантий «Импульсу» требуется только победа, добыть которую, несмотря на качественный состав, будет непросто.


На соседнем поле сойдутся ближайшие преследователи лидеров — «ВО!ВА!» и «Рабона». Команда Спартака Абраамяна уже не претендует на первый дивизион, а вот Тони Атажанов с товарищами вполне могут туда попасть. Победа гарантирует «ВО!ВА!» выход из группы, за счет того самого успеха в первом туре. Команда Шохруха Файзуллаева ворвалась в «Спортинг-лигу» с ярким мини-футбольным стилем и нацеленностью на атаку. Однако привыкание к формату не проходит бесследно, что чередует зрелищные комбинации с провальными отрезками.

«Рабона», другой дебютант турнира, выдала несколько качественных матчей, провалив лишь один — против «АП СПб» (0:6). Их предстоящая игра и вся развязка в группе «А» обещают быть крайне увлекательными.


Расклады:

• «АП СПб» для выхода из группы хватит ничьи;

• «Импульс» и «ВО!ВА!» гарантируют себе путевку в первый дивизион в случае выигрыша своих матчей;

• Если «ВО!ВА!» не побеждает, дальше идут «АП СПб» и «Импульс»;

• В случае победы «ВО!ВА!», «Импульс» спасут только три набранных очка.


Группа «В»

Здесь все довольно запутанно.

«WebMAX» подтвердил статус фаворита, обеспечив себе первое место в группе. Остальные расположились в 3-очковом интервале. На первый взгляд, шансы на выход в первый дивизион сохраняют все, однако при ближайшем рассмотрении можно вычеркивать из претендентов обе команды, причастные к корейскому автомобильному бренду, и «Пудомягское СП». Причем «HMMR» не спасает даже промежуточное третье место — четвертая позиция «МагнаПака» более выгодная за счет результатов в конкретных встречах.

Вся интрига в группе сводится к противостоянию «Этажей» и «МагнаПака», которые сыграют в субботу. «Риэлторам» достаточно не проиграть, что выглядит весьма оптимистично, учитывая собранное начало турнира в их исполнении. Не являясь номинальным фаворитом в большинстве матчей, «Этажи» эффективно распоряжались своими шансами, заслужив «поул-позишн» перед решающим туром.


«МагнаПак», напротив, свои моменты транжирил направо и налево. Объединение главной команды и дубля привело к серьезным перестройкам. Андрею Кожевникову пришлось опираться на недавних «дублеров» и трансферы, так что игру, по сути, приходится строить заново. «МагнаПак» значительно превзошел по ударам и статистике всех соперников, кроме «ВебМакса», но пока разжился лишь четырьмя очками.

Плотность в группе «В» такова, что победа над «Этажами» в три и более мячей гарантирует «упаковщикам» проход в первый дивизион. Более скромный выигрыш оставит шанс «Этажам» — при условии параллельного успеха «Пудомягского СП». Новичок с крайне молодым составом (средний возраст — 19,3 года) может догнать конкурентов по очкам, но уступит по статистике личных встреч.

Отняв очки у «ВебМакса», «Пудомяги» уже показали себя играющей командой. На финише отбора они встретятся с «HMMR», добившегося заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Даже отбросив турнирное влияние, за футболом в этой встречей будет интересно понаблюдать.


Расклады:

• «WebMAX» — первый;

• «Этажи» точно пройдут, если не проиграют;

• При поражении в один-два мяча «риэлторам» необходима победа «Пудомягского СП» над «HMMR»;

• «МагнаПаку» нужна победа в три мяча или победа и потеря очков «Пудомягским СП».


Группа «С»

В этой шестерке фавориты были очевидны еще до первой игры, а после пары туров все прогнозы подтвердились. «Газпром Администрация Профсоюз» и «Северная верфь» уверенно прошли отборочный этап и уже выглядят фаворитами первого дивизиона.

«Газпромовцы» готовятся к летней Спартакиаде, выступая сугубо сотрудниками компании. Данный факт и лимит на городских футболистов повлияли на звездность состава по сравнению с Про-Лигой. Однако стартовая семерка выглядит весьма убийственной. Остается найти баланс между звездами и менее профессиональными в футбольном плане работниками компании, что одновременно сбивает с команды налет непобедимости.

«Северная верфь», если и уступает конкуренту в звездности имен, компенсирует это глубиной и ровностью состава. Это доказала и ничья в личной встрече — 1:1.


Расклады:

• «Газпром Администрация Профсоюз» и «Северная верфь» досрочно отобрались в первый дивизион.


Группа «D»

После осенней паузы в турнир вернулась «Победа», омолодив состав и добавив ему крепости приглашением Казарцева и Кургака. Пока команда уверенно движется в сторону привычного первого дивизиона, лишь раз потеряв очки во встрече с «Vлаvаше» (4:4). Впрочем, осечка в последней игре против «Сантьяго» может перечеркнуть этот путь.


«Фиолетовым» на волне чемпионства во втором дивизионе самое время попробовать силы на следующем уровне. Стартовав с семи очков, набранных в трех матчах, «Сантьяго» шел по нужному графику, но поражение от «Перспективы» отсрочило возможность повышения в классе. Очная встреча с лидирующей «Победой» наглядно покажет, в какой лиге нужно продолжить выступление подопечным Олега Павлова.

«Перспектива» не преминула воспользоваться исчезновением из «Спортинг-лиги» своего «побратима» в лице «Арсенала». Состав команды Олега Куликова пополнили Золотых, Парфенов и Кеель, а также Кирилл Грачев. Обновление коллектива прошло практически безболезненно. Проблемы возникли лишь в первой игре с «Победой» (1:8), после чего «строители», притеревшись, набрали 9 очков из 9 возможных. Не проиграв «Geo» в заключительном туре, «Перспектива» гарантирует себе новый турнирный опыт. В случае осечки «Сантьяго» это произойдет и без дополнительных усилий.


Расклады:

• «Победе» достаточно не проиграть, а в случае поражения нужна осечка «Перспективы»;

• «Перспективе» нужна победа или осечка «Сантьяго»;

• «Сантьяго» выведет в первый дивизион только победа.