«Butsa» — безоговорочный лидер, а «Аталанте» пора забыть прошлое, Шестой тур в Премьер-лиге подарил много интересного., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

31 марта

«Butsa» — безоговорочный лидер, а «Аталанте» пора забыть прошлое

31 марта

«Butsa» — безоговорочный лидер, а «Аталанте» пора забыть прошлое

Шестой тур в Премьер-лиге подарил много интересного.


«Butsa» по-прежнему идет без осечек и не проигрывает с ноября

Последнее поражение команды Романа Герасимова случилось в прошлом году. 22 ноября «Butsa» в матче-триллере уступила «УСЗ Газпрому» со счетом 3:4. Реванш у нового принципиального соперника «фиолетово-оранжевые» взяли еще в том же турнире — победой в финале по пенальти. Беспроигрышная серия чемпиона в Премьер-лиге уже достигла 12 матчей, среди которых была всего одна ничья (с «СБР» в первом зимнем полуфинале).

В новом сезоне «Butsa» рвет шаблоны в части не только медиа, но и результатов. Полное отсутствие «постчемпионского синдрома» вылилось в единоличное лидерство в таблице. Пока конкурентов у команды нет.

[WidgetTable="Премьер-лига | Групповой этап" #1024325]


Воскресный матч с «газпромовцами» проходил на фоне кадровых потерь. «Butsa» недосчиталась исполнителей в опорной зоне из-за перебора карточек у Кирьянова и травмы Кричмара. Звездный новичок Анатолий Тимощук дебютировать в фиолетовой футболке пока не успел. Это могло привести к проблемам и потере лидерства. Особенно когда Храмов не реализовал два момента в начале игры, а «Газпром» в ответ забил и попал в перекладину.

Во втором тайме ход поединка развернули трудовые голы Абрамова и Храмова, исправившегося за промахи победным мячом. Камбэк соперника надломил подопечных Кирилла Сухорукова психологически: разлад внутри коллектива был заметен даже со стороны. Особенно доставалось новичку «сине-бело-голубых» Константинову, причем забившему в дебютной же игре (именно Виталий открыл счет в матче). После издевательски легких голов Матяша и Павлова не выдержали нервы у Дугниста, удалившегося в концовке за споры с арбитром.

Дуэль «Бутсы» и «УСЗ Газпрома» впервые завершилась с крупным счетом, хотя первый тайм не предвещал подобного развития событий. Подопечные Романа Герасимова не показали идеальной игры, но выиграли за счет психологического фактора. В каком состоянии сейчас пребывают «газпромовцы», покажет ближайший матч против трудного соперника в лице «Легируса».

 

«Легирус» растоптал чувства «Авроры» камбэком с 0:3

Коллектив Александра Боднаря одержал вторую подряд победу — и снова в эффектном стиле. В прошлом туре «Легирус» усугубил кризис «Аталанты» разгромной победой (6:1), а сейчас блеснул впечатляющим камбэком.

«НПО Аврора» перед этим матчем тоже была на ходу. Обыграв «Старые Розы» со счетом 4:2, «сине-белые» вернули себе уверенность и рассчитывали развить победную серию. В составе команды вновь появился Ян Юрьев, что тоже стало хорошим знаком. В предыдущий раз форвард помог «авроровцам» одолеть «Аталанту» в убийственной концовке (4:2). В минувшем матче он оформил хет-трик, безжалостно расстреливая Владимира Мухина с обеих ног.

«Легирус» никак не наиграл на 0:3 к началу второго тайма, но увидел такой счет на табло после очередного гола Юрьева. Спасло команду то, что в Павла Ефимцева внезапно вселился Филиппо Индзаги. Нападающий «красно-черных», мастерски действуя в чужой штрафной, за три минуты забил три (!) гола — добиванием, игрой на опережении и умелым открыванием. Всё в стиле великого итальянского бомбардира начала 2000-х.


Победный гол тоже пришел благодаря Ефимцеву. Оборона «Авроры» так и не придумала, как опекать форварда «Легируса», снова опередившего защитника. Удар Ефимцева заблокировать успели, но мяч отскочил прямо к Алексею Сапову, который спокойно катнул его в угол ворот. Камбэк был довершен — 4:3.

Это поражение стало, наверное, вторым болезненным ударом для «Авроры» в текущем сезоне (после разгрома от «Бутсы» со счетом 1:11 во втором туре). Времени на психологическое восстановление у «сине-белых» будет достаточно — ближайший тур они пропускают.

 

«Аталанта» опять проиграла. В четвертый раз подряд

Что происходит с «Аталантой»? Этот вопрос возник еще пару туров назад, но с тех пор стал только актуальнее. Прошедший тур зафиксировал серию из четырех поражений кряду с пугающим общим счетом 14:26. На этот раз «черно-белые» проиграли «Старым Розам», причем не помог даже двойной камбэк.

К слову, двумя волевыми спасениями «Аталанта» напомнила себя в лучшие годы. Отыгрыши с 1:5 и 5:7 выглядели по-фирменному куражно, но весь эффект оказался лишь миражом недавнего гранда. В концовке команда умудрилась пропустить два гола за минуту и проиграла со счетом 7:9. Не умаляя атакующих заслуг «Старых Роз», у которых наконец-то наладилась реализация, интереснее понять причины нынешнего выступления «Аталанты».

Состав коллектива Алексея Карпенко солидно выглядел по именам. С Филатовым, Мельниковым, Рыньгачем-старшим, Брусникиным, Егоровым и Кожановым «черно-белые» в прошлые годы могли обыграть любого соперника. Мастерство этих футболистов по-прежнему при них — достаточно посмотреть на качество голов в ворота «Роз». Например, как Мельников разобрался с голкипером, Егоров забил с полулета, а Рыньгач сделал скидку точно в голову партнера.


Проблемы «Аталанты» царили в оборонительных действиях. Большинство из девяти (!) голов соперник забивал, создавая численное большинство у чужой штрафной. После очередного мяча, влетевшего в сетку их ворот, «черно-белые» недоуменно крутили головой, пытаясь понять, кто же из партнеров не доработал в эпизоде.

В прошлом «Аталанта» тоже не славилась надежностью обороны, главным образом не желая уделять этому скучному процессу повышенное внимание. Команда была уверена, что всегда сможет забить больше оппонента. Доминирующий стиль тоже помогал защищать собственные ворота, ведь как говорил Йохан Кройф: «Пока мяч у нас, соперник нам не забьет». Сейчас доминировать над более молодыми коллективами у «Аталанты» получается с трудом, что доказали матчи со «Старыми Розами» и «Легирусом».

Заставит ли это «черно-белых» улучшить игровую дисциплину? Увидим во второй части группового этапа, которая стартует совсем скоро.