На чем мы остановились. Предновогодние события в «Спортинг-лиге», Вспоминаем, с чем турнир ушел на январские каникулы., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

11 января

На чем мы остановились. Предновогодние события в «Спортинг-лиге»

11 января

На чем мы остановились. Предновогодние события в «Спортинг-лиге»

Вспоминаем, с чем турнир ушел на январские каникулы.

 

В Про-Лиге по-прежнему лидирует «Легирус»

Победа над «УСЗ Газпромом» вывела команду Александра Боднаря на чистое первое место в таблице. Это случилось в конце ноября — ни до, ни после «Легирус» не допускал осечек.

• 19 декабря «красно-черные» обыграли «Омегу» со счетом 7:3. «Желтой субмарине» не помогло даже присутствие «зенитовца» Ивана Коршунова и возвращение Дмитрия Дмитрука (провел осень в литовском «Невежисе»).

• В предновогоднем туре подопечные Боднаря и Вераксо разгромили еще и «БалтАвто» (5:0). Второй дубль подряд оформил Александр Бажутов, а новобранец «Легирус» Александр Соловьев с десятью голами — лучший бомбардир команды.


«УСЗ Газпром» безбожно упаковал состав звездами городского футбола — из медийных личностей не хватает, наверное, лишь Дмитрия Дробыша. Составить конкуренцию таким «галактикос» невероятно сложно, хотя у «Легируса», как видно, получилось. Будет удивительно, если такая команда не выиграет трофей победителю группового этапа, но у «газпромовцев» есть еще ответный матч против лидера.

• Коллектив Валерия Дрягина устраивает активную ротацию. За три четверти группового этапа «УСЗ» задействовал 19 футболистов. Пока не играли лишь два резервных вратаря Арсеньев и Макаров, а также Георгиев (восстанавливается после травмы) и Матрахов.

• Лучшие по статистике в «Газпроме» все те же лица: Алексей Панько и Станислав Яблоков набрали по 16 баллов по системе «гол+пас».


За три тура до финиша остаются вакантными две путевки в плей-офф. Претендентов на них трое: «Old Рубеж», «Омегу» и «БалтАвто». Теоретические шансы на выход из группы сохраняет и ГУМРФ, но «студентов» подводит кадровый вопрос.

• Перед Новым годом «Omega» проиграла «Old Рубежу». «Желтые» вели 2:0, затем пропустили четыре мяча и снова сократили отставание до минимума. В концовке «Рубеж» поймал соперника на контратаке и поставил в игре точку (5:3).

• После этой победы команда Сергея Карпинского в таблице третья с 12 очками. Подопечные Сергея Симановского — на четвертом месте, отставая на два балла.


• Пятым идет «БалтАвто», но остается хозяином своего положения. На финише «перевозчики» сыграют с обоими прямыми конкурентами и в случае успеха заскочат в плей-офф. 19 декабря подопечные Антона Иванова лихо зарубились с «Газпромом», даже ведя к перерыву. До середины второго тайма счет был равным, и лишь в концовке «газпромовцы» дожали подуставшего соперника.

 

В первом и втором дивизионе определились полуфиналисты

Нерабочие дни, введенные в России в конце октября, сдвинули дату окончания турнира, так что на 25-26 декабря выпали не матчи за чемпионство, а лишь полуфиналы. Команды-участницы решили, что проводить финал сразу после новогодней паузы совсем уж авантюрно, и передвинули на январь и полуфинальные встречи тоже.

В первом дивизионе нас ждут противостояния: «Арсенал» — «Финсистемс» и «Импульс» — «Северная верфь».

• «Финсистемс» поиграл мускулами, забив «Тревису» по восемь голов в обоих четвертьфиналах (общий счет серии — 16:5). Ключевым стал первый матч, в котором «красные» сделали разницу благодаря ударной концовке. «Финансисты» со своей длиннющей обоймой выглядят действительно мощно.

• Самой напряженной стала дуэль «Северной верфи» и «МагнаПака». «Белые» попытались отыграться после 3:4 в первой встрече, но ничего не вышло. «Верфь» оказалась настоящим криптонитом для «МагнаПака», выиграв у него все три очных матча в этом сезоне.

• Лидеры по итогам группового этапа — «Арсенал» и «Импульс» — в четвертьфинале уверенно прошли седьмую и восьмую команды дивизиона («МеталлГарант» и «Черную белку»). При этом коллектив Сергея Якименко продемонстрировал впечатляющую скамейку и, кажется, превратился в одного из главных претендентов на титул.


Плей-офф второго дивизиона изначально выглядел местом полнейшей непредсказуемости. Так и получилось. Из шести команд, попавших в своих группах в тройки, до полуфинала добрались лишь две. На предфинишной стадии турнира между собой сойдутся «Сантьяго» — «Vлаvаше» и «47 в игре» — «Перспектива».

• «47 в игре» пугал многих на групповом этапе, но по плей-офф шел со скрипом. «Смену-76» обыграли со счетом 3:2, а «HMMR» — 3:1. Против завода «Hyundai» мешала реализация и сейвы Романа Трошина (при 15 ударах в створ залетело всего три гола).

• В полуфинале могло случить «Хендэ-дерби», но вслед за «HMMR» вылетел и «Hyundai Glovis». Умид Хайдаров уже к 13-й минуте привез два гола, а дальнейшее для «Перспективы» было делом техники.

• «Сантьяго» включил тактическую грамотность, обыграв в плей-офф «Этажи» со счетом 1:0, а затем игрой «вторым номером» выбив лидера, «МагнаПак-2» (3:2). «Vлаvаше» тоже знаком с тактикой и умением играть на результат. В 1/8 финала они со счетом 3:2 прошли «АП СПб» с Мишениным и Букштаном, а в четвертьфинале грамотно засушили игру против «Коломяжского» (2:0).

• «Сантьяго» и «Vлаvаше» (экс-«Пепси») много соперничали в прошлом и как-то даже объединялись в один коллектив. Теперь они сразятся за выход в финал, и этот поединок точно будет принципиальным.