«УСЗ Газпром» проиграл, «Легирус» — новый лидер Про-Лиги, В элитном дивизионе все интереснее., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

24 ноября

«УСЗ Газпром» проиграл, «Легирус» — новый лидер Про-Лиги

24 ноября

«УСЗ Газпром» проиграл, «Легирус» — новый лидер Про-Лиги

В элитном дивизионе все интереснее.


«Легирус» сыграл смело и победил

«УСЗ Газпром» не проигрывал в «Спортинг-лиге» с 28 марта, когда уступил «Бутсе» в группе со счетом 1:4 (затем взял реванш в финале). С тех пор серия без поражений растянулась до 13 матчей и была прервана «Легирусом» в минувшее воскресенье. В четвертом туре Про-Лиги подопечные Кирилла Сухорукова проиграли 1:3 и передали сопернику лидерство в таблице.

Команды вышли в боевых составах: «газпромовцы» имели пять замен, «Легирус» — две полноценные «шестерки». В ворота «красно-черных» вернулся знаковый для них голкипер Владимир Мухин. Весной вратарь забил за коллектив 5 (!) голов, причем лишь один с пенальти, а остальные — дальними ударами и со «стандартов». Летом Мухин продолжил профессиональную карьеру в «Звезде» и смог сыграть за «Легирус» благодаря наступившему межсезонью. В прошедшей встрече Владимир совершил два ключевых сейва: отбил удары в упор от Яблокова и Яцкова — при счетах 0:1 и 1:1 соответственно.

«Газпром» забил очень легко и очень быстро: на четвертой минуте Евгений Васин попал выстрелом со средней дистанции. Расслабило ли это фаворита? Команде, привыкшей постоянно побеждать, рвения это наверняка не добавило. В дебюте игра вообще не впечатляла — оба соперника злоупотребляли забросами на своих нападающих-«столбов».

Зато после обоюдных смен пошел совсем другой по качеству футбол. Во-первых, «Легирус», выпустив вторую «шестерку» с Глазюковым и Бажутовым, добавил в агрессии. Во-вторых, «газпромовцы» — с полузащитой в лице Мишенина и Палийчука — стали чаще держать мяч внизу. В дуэте Кондратьев – Яблоков второй больше склонен к открываниям в свободные зоны. Игра увязла в плотной борьбе, пространства на поле из-за активного движения почти не стало — но главным выводом стало то, что «Легирус» понял: с фаворитом можно играть на равных.


Это знание помогло подопечным Александра Боднаря во втором тайме, где они еще больше прибавили в интенсивности. Сначала «красно-черные» ответили своим быстрым голом: Гусейнов подкараулил прострел Яковлева. Сравняв счет, «Легирус» все успешнее накрывал оппонентов и все чаще выигрывал пограничные мячи. «Газпрому» явно недоставало движения, и именно из-за нехватки свежести случился второй пропущенный гол. Палийчук потерял мяч у своей штрафной и сфолил на Глазюкове на пенальти, однако и сама отчаянная попытка обводки, и нехватка предложений от партнеров — следствие проблем «темно-синих» с «физикой» в данном матче.

Даже не показав своего лучшего футбола, подопечные Кирилла Сухорукова могли решить пару эпизодов просто за счет мастерства. Но было заметно: в части желания и организованности «Легирус» в этот вечер лучше. После пропущенного мяча на 48-й минуте у «газпромовцев» уже не было ни моральных, ни физических сил на камбэк. Гол Бажутова поставил в матче логичную точку.

«Легирус», выиграв у трех основных конкурентов, возглавил таблицу Про-Лиги. В следующем туре команда Боднаря встречается с СПбГАСУ и может остаться единоличным лидером надолго — до конца первого круга или даже до следующего очного матча с «УСЗ Газпромом».

 

Барбашов-младший затащил «БалтАвто», а «Omega» опять потеряла очки

«БалтАвто» и «Old Рубеж» — схожие по стилю команды: много молодых, много индивидуальных действий, много мобильности. В воскресенье они выдали яркий очный матч, в котором трижды менялся лидер.

Эта игра заметно отличалась от поединка «УСЗ Газпром» — «Легирус». Здесь было куда меньше внимательности к каждому микроэпизоду и ожесточенности в единоборствах. При той же степени интенсивности такая свобода породила открытый футбол с обилием моментов. Началось все с гола «БалтАвто» после паса Кетова пяткой и удара Атажанова в касание. «Рубеж» ответил финтом Новикова и по-капитански важным мячом Карпинского — и вот «красные» уже впереди (2:1). Если бы на матчи Про-Лиги продавались билеты, то эта игра явно бы не разочаровала зрителей. Футболисты лезли в обводку, били в перекладины и выбивали мяч из своей штрафной ударом через себя.

Удивительно, что за 50 минут такого атакующего безумия четыре гола из семи были забиты со «стандартов». Карпинский обвел стенку из одного игрока, Марков запустил «парашют» со своей половины поля, а Барбашов решил судьбу матча. Младший из братьев, Павел, сейчас выступает за курский «Авангард». Пока в ФНЛ-2 межсезонье, форвард помогает голами старшему брату Алексею и родному для себя «БалтАвто». Дубль Барбашова выстрелами со штрафных принес «черно-серым» волевую победу — 4:3.


После битвы с «УСЗ Газпромом» в предыдущем туре «Omega» рассчитывала взять три очка в более легком матче. Однако ГУМРФ сумел удивить, отобрав очки у амбициозной команды. Пока «студенты» не осознали, какой должна быть плотность игры, чтобы оставаться конкурентоспособными в Про-Лиге. Они вновь позволяли себе не добегать в эпизодах, и «Omega» пользовалась разрывами в чужой обороне, без проблем отыгравшись с 1:2.

В тактическом плане ГУМРФ пока сыроват, но играть в футбол команда явно умеет. Во втором тайме подопечные Ахмеда Адама ответили своим камбэком с 3:6. Возможно, эта зрелищная ничья поможет «студентам» набраться спортивной злости, а мы — в поисках новых имен — пока присмотримся к 19-летнему Владиславу Семенцову, оформившему 2+2.

«Omega», усилившись Рябоконем, Ермаковым и Степановым (все трое сразу забили), пока выглядит насколько перспективным, настолько же и нестабильным коллективом. Предстоящий матч с «БалтАвто» внезапно становится для «желтой субмарины» очень важным тестом на фоне обилия потерянных очков.