«Бутса» против «УСЗ Газпрома» — самый ожидаемый и логичный финал, Фавориты Премьер-лиги уверенно преодолели полуфинальную стадию., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

16 июня

«Бутса» против «УСЗ Газпрома» — самый ожидаемый и логичный финал

16 июня

«Бутса» против «УСЗ Газпрома» — самый ожидаемый и логичный финал

Фавориты Премьер-лиги уверенно преодолели полуфинальную стадию.


«СБР» не придумал, как взломать оборону «Бутсы»

От этого ответного матча ждали многого, а главное — возрождения интриги. Но на деле «Бутса» спокойно прошла в финал, не почувствовав беспокойства за итоговый результат.

Команда Романа Герасимова, как и в первой встрече, снова отдала инициативу. «СБР», которому пришлось отыгрываться после поражения 2:4, наоборот высоко встречал соперника. Получив в распоряжение мяч, «белые» не могли придумать, что с ним делать. Одной из проблем была их схема. «Строители» упорно используют расстановку 2-3-1, где над двумя ЦЗ Бабенковым и Жалобковым действовал опорник Дмитрий Сиваков. В основном составе Глазюков и Иевлев играли по бровкам, а Тарасенко исполнял центрфорварда.

Такая схема хороша тем, что позволяет начинать атаки от своих ворот за счет широких позиций двух центрдефов. Однако «Бутса» и так откатывалась за середину поля — и тут-то у «СБР» начинались проблемы с взломом обороны. Типичная ситуация в первом тайме выглядела так:


Перегруз на фланге, куда приходил один из ЦЗ и где уже находился латераль, ничего не давал. Зато на более опасном участке поля (перед чужой штрафной) находился один Тарасенко, поскольку Сиваков, страхуя защитника, постоянно опускался ниже. Форварду «белых» банально не с кем было отыграться, и он часто лез на двух-трех соперников, теряя мяч.

«Бутса» использовала классические 3-2-1 и забила гол на 18-й минуте, показав все преимущество данной расстановки. Дробыш утянул за собой Бабенкова ближе к воротам, а Пятников и Кирьянов, вдвоем оказавшиеся перед штрафной, соорудили гол из ударной позиции.

Нельзя сказать, что «СБР» совсем не создавал остроту. Более того: два самых опасных момента в первом тайме пришли с флангов. Однако и неприятный для Макарчика удар Морозова с острого угла, и более опасный выстрел Глазюкова стали следствием индивидуальных действий, а не преимущества схемы.


Во втором тайме «СБР» заставил Макарчика совершить несколько спасений, но не более того. Стоит отметить, что надежность вратаря «Бутсы» стала одним из залогов успеха команды в полуфинале. Виталий совершил не так много суперсейвов, но отразил все, что должен был отразить, не допустив ошибок. Тем самым «строители» не выжали преимущества из подходов к воротам.

На 42-й минуте «СБР» взбодрился ответным голом. Правда, в оставшееся время, скорее, Дробыш и Пятников могли похоронить надежды «белых», чем они сами сократить отставание до минимума. Победы «Бутсы» выглядела победой на классе — как минимум в тактическом плане, сыгранности и опыте таких матчей.

 

«Легирусу» не помог быстрый гол из-за заряженности «УСЗ Газпрома»

Проиграв 0:3 в первом полуфинале, «красно-черные» сделали то, что нужно в ответной встрече — забили супербыстрый гол. Денис Шабасов открыл счет уже на первой минуте. В сценариях камбэков такой забитый мяч — главный залог успеха, но в данном случае «Легирус» не выжал ровным счетом ничего. Через минуту провал в обороне привел к ответному голу «УСЗ Газпрома», уничтожив кураж команды.

Ключевые противостояния ответного полуфинала: Панько против Митина и Гусейнов против Георгиева. Форвард «газпромовцев» делал все, что хотел: забил грудью и в итоге оформил 2+3 по системе «гол+пас». Параллельно центрдеф «сине-бело-голубых» выиграл всю борьбу у Тимура Гусейнова, который, кажется, за два матча сфолил на опекуне в три раза больше, чем Алексей Георгиев на нем.


Второй фактор преимущества «УСЗ» — в том, что команда не играла по счету, а старалась доминировать на поле. Эта агрессивность позволила повести 4:1 к началу второго тайма. Заработав такое преимущество, коллектив Валерия Дрягина позволил себе некоторую расслабленность. Во-первых, при короткой скамейке стали заканчиваться силы, а во-вторых, общий счет 7:1 по сумме двух матчей позволял отдать инициативу.

«Легирус», почувствовав свободу, тут же принялся забивать из-за появившихся недоработок соперника в обороне. Когда на табло установились 4:4, у «Газпрома» возникла легкая паника. Впрочем, нужно отдать должное опыту команды: она вернула игру под контроль с помощью самого правильного инструмента — прессинга по всему полю. Вновь не давая продохнуть оппонентам в каждом эпизоде, «сине-бело-голубые» забрали инициативу и выиграли матч, забив еще дважды.

 

Чего ждать от финала?

Мы увидим повторение главного матча зимнего турнира. Тогда «Бутса» и «УСЗ Газпром» не забили голов в основное время, а подопечные Герасимова выиграли в серии пенальти. Судя по полуфиналам, «оранжевые» не станут играть в открытую. Ставка на организованную оборону и реализацию моментов принесла успех против «СБР». «Газпромовцы», напротив, всегда играют в доминирующий футбол — с высоким прессингом и быстрой доставкой мяча вперед. Отказываться от привычного плана Кирилл Сухоруков тоже вряд ли станет.


Любопытно, что в полуфинале Дмитрий Дробыш использовался как нападающий. Даже в ответном матче, где в распоряжении у «Бутсы» были Матяш и Храмов. Отправит ли Роман Герасимов своего капитана сражаться с Алексеем Георгиевым, набравшим отличную форму по ходу турнира? Это один из интересных тактических вопросов предстоящего финала. 

Финальный поединок Премьер-лиги точно украсит этот длинный и яркий сезон. Две сильнейшие команды «Спортинг-лиги» разыграют ее главный трофей, имея равные шансы на победу. Пропустить такое зрелище нельзя даже на фоне Евро-2020. Смотрите матч в воскресенье в 21:10 в ДСИ «Зенит» или прямом эфире.