Все о первых полуфиналах Премьер-лиги, В чем было главное преимущество «Бутсы» и почему план «Легируса» себя не оправдал., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

11 июня

Все о первых полуфиналах Премьер-лиги

В чем было главное преимущество «Бутсы» и почему план «Легируса» себя не оправдал.

 

Реализация помогла «Бутсе» выиграть первый полуфинал

Выступление «Бутсы» на групповом этапе впечатлило. В 12 матчах команда Романа Герасимова потерпела лишь одно поражение (от «УСЗ Газпрома» в предпоследнем туре), забивала в среднем 4,6 гола за игру (больше всех) и меньше всех пропустила (24 мяча). Сам факт, что в постчемпионском сезоне коллектив сохранил мотивацию, не проигрывая 10 матчей, — уже большая редкость на уровне Премьер-лиги. Отметим, что до поражения «Газпрому» беспроигрышная серия «оранжевых» составляла 17 игр.

«СБР» тоже рассматривался как претендент на лидерство, но внезапно вернул прежнюю нестабильность, о которой подзабылось за последние турниры. В группе «строители» уступили ровно в половине встреч, а выиграли всего 3 матча из 12. Вползти в плей-офф помогла спасенная ничья с еще более нестабильным коллективом — «Старыми Розами».

34-летний Юрий Лебедев продолжил профессиональную карьеру в литовском клубе «Ионава». Так «СБР» лишился главного лидера. Эта роль, судя по всему, перешла к новобранцу команды Борису Тарасенко. В первом полуфинале опытный форвард исполнял большинство штрафных, ругался с судьями, ударил по ноге Дробыша на желтую карточку, но главное — забил и отдал.


«Бутса» со стартового свистка отказалась от прессинга, что позволило «СБР» без помех контролировать мяч. Быстрый гол подопечные Герасимова забили, использовав первый же голевой момент. Хороший розыгрыш штрафного позволил открыть счет уже на шестой минуте. «Строители» ответили нереализованным выходом «четыре в три». Забегая вперед, скажем, что неудачная реализация стала главной причиной поражения «белых».

Экс-защитник сборной Казахстана Александр Киров под занавес тайма забил со штрафного с 25 метров. 2:0 в пользу «Бутсы» в не самой голевой ситуации. Как отражение разницы в реализации: более опасный «стандарт» «СБР» завершился попаданием Антона Апатина в штангу. На последней минуте тайма Апатин и Тарасенко соорудили-таки ответный мяч, вернув команду в игру.

Как ни странно, второй тайм активнее начала именно «Бутса», хотя гол «в раздевалку» обычно окрыляет забивших. На 31-й минуте неактивный прессинг в исполнении «СБР» позволил Яковлеву убежать по бровке прямо к чужой штрафной и отдать Храмову на пустые ворота. Отметим, что центрфорварда в этом эпизоде держал Тарасенко, примчавшийся страховать провалившуюся оборону.


И снова «строители» не использовали аналогичный момент: Рогов не успел замкнуть дальнюю штангу после прострела-удара Морозова. Позже Апатин с метра пробил прямо в Макарчика. На 46-й минуте опять сработала связка Тарасенко – Апатин, только в этот раз футболисты поменялись ролями. Однако незадолго до финального свистка Дмитрий Дробыш реализовал едва ли не единственный свой момент в матче.

Победа «Бутсы» со счетом 4:2 выглядит, с одной стороны, закономерной, а с другой, обманчивой. При равной игре команда Герасимова намного лучше использовала голевые шансы. «СБР» не забил и проиграл — в футболе это считается закономерным. При этом когда соперники обладают одинаково качественными составами, реализация — фактор, скорее, случайного характера. Как он проявит себя в ответном матче, неизвестно, но фора в два мяча уже стала важным преимуществом «Бутсы».

 

«Легирус» сыграл против «УСЗ Газпрома» смело и проиграл

«Легирус» — безусловно, одно из открытий этого сезона Премьер-лиги. И дело не только в голах вратаря Владимира Мухина, уже забившего больше, чем, например, Евгений Гаврилов из «Старых Роз» и Андрей Павлов из «Бутсы». Команда Александра Боднаря завершила групповой этап 9-матчевой серией без поражений. В среднем «красно-черные» пропускали всего два гола за игру — при среднем показателе в 3,3 мяча по ПЛ. Тренерская коллаборация Боднаря и Вераксо, очевидно, вышла успешной.

«УСЗ Газпром» провел групповой этап на своем высоком уровне. Как и подобает фавориту, коллектив ни разу не подвергал сомнению собственное участие в плей-офф. Все неудачные отрезки становились кратковременными, поскольку подопечные Кирилла Сухорукова быстро реагировали на осечки победами. В результате «сине-бело-голубые» завершили группу на уверенном втором месте с разницей мячей «+23» (лучше только у «Бутсы»).


В первом полуфинале «Легирус» принял важное тактическое решение, не закрывшись в обороне. Последствия начались сразу же: на первых минутах команды обменялись моментами, а к середине тайма «УСЗ Газпром» мог забить как минимум трижды. Не встречая плотности на чужой половине, «газпромовцы» стабильно использовали пространство, чтобы довести атаки до острого завершения. Сам фаворит еще и высоко прессинговал, разрушая попытки соперника разыгрывать мяч.

Неплотность в обороне у «Легируса» проявилась не только в игре, но и при «стандартах». Кирилл Кузнецов 10 секунд стоял один перед штрафной при розыгрыше аута и в конце концов, получив пас, забил ударом слета. Поведя в счете на 15-й минуте, подопечные Сухорукова еще внимательнее заиграли в обороне. Еще один фактор преимущества «Газпрома» в том, что отыгравший без замен Георгиев выиграл всю борьбу и у Гусейнова, и у Ефимцева. Без цеплявшихся за мяч центрфорвардов у «красно-черных» почти не осталось вариантов выйти в атаку.

Во втором тайме за «газпромовцев» вновь сыграло мастерство исполнителей. Кузнецов прострелил мимо трех защитников точно на Панько, забившего с пяти метров. Затем Ярославцев сделал счет 3:0, а Яблоков и Панько могли убить всю интригу перед ответным полуфиналом.


«Легирус» мог нивелировать разницу в уровне составов более осторожной тактикой, но решил сыграть смело. Такой вариант достоин уважения в футбольном плане с одной лишь оговоркой: тогда сама команда должна сыграть безупречно. У «красно-черных» этого не вышло — ошибок и потерь было слишком много, особенно на фоне качественных действий соперника. Счет 0:3 создает подопечным Боднаря и Вераксо серьезные трудности в ответном полуфинале. Чтобы возродить интригу, «Легирусу» необходимо забивать в первом тайме и не пропускать самому.