Развязка в Премьер-лиге. Интрига жила до последних минут, Элитная шестерка устроила горячий вечер с неожиданным поворотом., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

29 января

Развязка в Премьер-лиге. Интрига жила до последних минут

29 января

Развязка в Премьер-лиге. Интрига жила до последних минут

Элитная шестерка устроила горячий вечер с неожиданным поворотом.

Финал группового этапа оправдал ожидания, удержав интригу до последнего. В итоге четыре команды из шести набрали по 9 очков, а пару финалистов за пять минут до конца мог поменять один забитый гол.

  

«Финсистемс» свое условие выполнил. Вотинов в большом порядке

Профессионалы упустили контроль над ситуацией в предыдущем туре, когда проиграли «Аталанте». Им оставалось сделать все от себя зависящее — победить «Фаворит» и надеяться, что Роман Герасимов зарядит «Бутсу» на нужный результат в матче с «Алмазом-Антеем».

Свою часть задачи «Финсистемс» выполнил в излюбленной манере. Очередной соперник, более привычный к формату 7х7, превзошел «красно-черных» в создании остроты. Однако профессионалы использовали собственные моменты на топовом уровне — и это сделало разницу в их пользу.

Наконечником копья стал Максим Вотинов, который до этого был успешнее в подыгрыше. Хет-трик форварда стал определяющим в игре, а голевая комбинация с Олегом Бабенковым — с двумя передачами пяткой — стала украшением турнира. Возможно, именно такого исполнителя в атаке не хватило «Финсистемсу» против «Алмаза-Антея» — в той игре упущенных возможностей, в итоге оставившей «красно-черных» без финала.

 

«Фавориту» обиднее всех

Коллектив Сергея Рейзнека имел наилучший расклад перед последним туром: для выхода в финал достаточно было ничьей. В поединке с «Финсистемсом» команда создавала себе проблемы, потом героически их решала, но снова собственноручно хоронила свои надежды.

Даже в отсутствие Ивана Алексеева у «Фаворита» получилось не уступить середину поля мастеровитому оппоненту. Кроме того, Анатолий Димитропуло сумел дважды настроить команду на погоню. Уступая 0:2 и 1:3, «салатовые» все-таки отыгрались, но потом подарили «Финсистемсу» четвертый гол и уже не пришли в себя. Потеря на ровном месте — футбольная классика по написанию драмы, из разряда падения Джеррарда в игре с «Челси». В итоге «Фаворит» не решил задачу самостоятельно и не дождался подарка от «Бутсы». В финале сыграют две другие команды.

 

«Аталанта» щекотала нервы целый тайм

Вряд ли мотивацию «Звезды» можно оценивать по турнирным раскладам. Очевидно, что молодая команда и имела чисто футбольные задачи, и хотела показать уровень своих амбиций. Следовательно, отсутствие у соперника турнирных шансов не облегчало задачу «Аталанте». К тому же состав «черно-белых» нельзя было назвать оптимальным, а быстрый мяч «Звезды» еще больше запутал ситуацию.

Вскоре команды стали обмениваться голами, и это сыграло на руку «Аталанте». В открытом футболе уровень мастерства и опыта «строителей» сыграл решающую роль. Первый тайм завершился со счетом 5:3 в их пользу, а после перерыва коллектив Алексея Карпенко уже играл, посматривая на соседнее поле, где «Алмаз-Антей» решал его судьбу.

Тремя победами подряд «Аталанта» буквально восстала из пепла после двух поражений на старте. «Черно-белые» — единственные, кто дождался подарка от конкурента в последнем туре, и теперь смогут «отблагодарить» его в финале.

 

«Алмазу-Антею» помогли трибуны


«В шутку сказал родителям своей команды 2006 года рождения, чтобы были на игре, ведь без них мы не справимся», — объяснил возникновение активной поддержки с трибун Максим Крычанов. Воспитанники «Алмаза-Антея», которых тренирует капитан команды, выдавали фанатские заряды и обеспечили матчу отличную атмосферу. Громче в «Спортинг-лиге» за последние годы болели только за гатчинский «Эликорт», когда-то дошедший до финала, в том числе, благодаря яркому суппорту.

Со столь мощной поддержкой «Алмаз-Антей» не мог провести ключевой поединок без запредельной самоотдачи. Команда блеснула и концентрацией, которой ей не хватало в последних встречах. Итогом стали минимум остроты от «Бутсы» при равной игре и два результативных «стандарта». Это почти идеальный первый тайм для решающего матча.

 
Для Романа Герасимова это был сложный вечер. «Финсистемс» победил, чем перечеркнул шансы «Бутсы», но даже этого было недостаточно для прохода «красно-черных» в финал. Закончить дело предстояло выбывшей из борьбы «Бутсе», которой волей-неволей пришлось помогать другой команде своего тренера. В такой нерядовой ситуации Роман не справился с эмоциями и, удаляясь на трибуну, прямо из-за ворот своей команды увидел гол Лапшина, сделавшего счет 2:0 в пользу «Алмаза-Антея». «Да как вы играете?!» — полный огорчения выкрик Герасимова раскрасил весь драматизм момента.

Второй тайм получился у «Бутсы» гораздо лучше. Посыл тренера дошел до команды, а опытный Станислав Вераксо справлялся и вне тандема. Сократив отставание до минимума, команда была близка к ничейному результату. Ничья сделала бы финал совершенно другим по составу, отправив туда «Фаворит» и «Финсистемс».

«Бутсе» не хватило немногого: реализации хороших моментов и хладнокровия в концовке. Удаление Дробыша и автогол Ордина подвели итог и противостоянию, и всей развязке в Премьер-лиге. Финал «Алмаз-Антей» — «Аталанта» был не самым очевидным вариантом, но обе команды его точно заслужили.