Первый дивизион — настоящая мясорубка, Выжить здесь и попасть даже в восьмерку будет очень непросто., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

18 марта

Первый дивизион — настоящая мясорубка

18 марта

Первый дивизион — настоящая мясорубка

Выжить здесь и попасть даже в восьмерку будет очень непросто.

 

Кто сейчас идет в лидерах?

Среди 12 участников дивизиона только «ТЭПу» и «МагнаПаку» удалось пройти три стартовых тура без осечек. В обоих случаях не обошлось без везения. «ТЭП» забил решающий гол в ворота «СБР-2» на последних секундах, а «МагнаПаку» тяжело давалась каждая из трех побед. Лидерство, добытое с таким трудом, подтверждает уровень конкуренции в текущем сезоне.

«ТЭП» — символ старой футбольной школы. Костяку команды 33-36 лет — это футболисты, которые в начале 2000-х выпустились из двух главных школ города, «Смены» и СДЮСШОР «Зенит», а затем поиграли на профессиональном уровне. Правильное футбольное воспитание они проявляют и в мелочах. Игроки «ТЭПа» извиняются друг перед другом даже за передачу, отданную не в ту ногу или с недостаточно удобной скоростью.

Против «СБР-2» вышло отличное тактическое соперничество. «ТЭП» играл в контроль мяча, используя короткий пас. Их оппоненты, быстро поняв, что прессинг слишком рискован, низко сели в оборону и выбегали в контратаки. Игровой план мог сработать как у одних, так и у других — и матч мог завершиться с любым исходом.

Развязка вышла совершенно непредсказуемой. В концовке «ТЭП» сотворил камбэк с 1:2, но на предпоследней минуте пропустил ответный мяч. Один из главных плеймейкеров в истории «Спортинг-лиги» Константин Николахин ныне в свои 36 лет играет центрдефа. Его редкой ошибкой хладнокровно воспользовался Кирилл Грачев. Однако Николахин успел исправиться. В последней атаке «ТЭПа» Константин прострелом с фланга нашел у пустых ворот Илью Шестеркова — 4:3!


«МагнаПак» свою третью победу одержал в матче с «Финсистемсом». Результат сложился во многом за счет реализации моментов. Два удара форварда «финансистов» Андрея Богданова в первом тайме пришлись с каркас ворот, в то время как хавбек «бело-красных» Игорь Маликов дважды послал мяч в сетку именно от штанги.

В игровом плане «МагнаПак» тоже выглядел более целостно и заслуженно победил. Виктор Куринов удачно влился в состав, забив уже второй гол за три матча. Причем в новой команде он используется не в роли защитника, а в середине поля. У «Финсистемса», в первую очередь, не получился тот контроль мяча, которого ждешь от столь техничного и думающего коллектива. Хотя и на 0:4 «красные», конечно, не наиграли. Третьему голу соперника, кажется, предшествовало нарушение правил.

 

Что происходит в середине таблицы?

«Северная верфь» и «BestCapper» устроили в субботу отличный матч в лучших традициях АПЛ. Команды задали высокий уровень борьбы, при этом не жалуясь на стыки и не апеллируя к арбитрам. В итоге получился настоящий мужской футбол с крутым накалом и не менее крутым сценарием поединка.

«Северная верфь» качественно контролировала мяч за счет опытных Михаила Кирьянова и Евгения Мочалова. Первый по ходу первого тайма передвинулся на позицию ЦЗ, до этого успев открыть счет. Игра в центре обороны не помешала Кирьянову снова удачно подключиться к атаке и оформить дубль. Мочалов, как обычно, действовал в опорной зоне и умело сохранял мячи под давлением. В атакующем плане Евгений отметился дуплетом из ассиста и гола, а также ударом в перекладину.

«BestCapper» вновь проявил себя мобильной командой, которая хорошо ведет единоборства и организованно выстраивается в обороне. Не обошлось, правда, без индивидуальных ошибок: несогласованности защитника и вратаря, а также потери на своей половине поля. Коллектив из Кронштадта компенсировал это характером и в концовке вполне мог довести камбэк до победы. Помешали безумный двойной сейв Игоря Шпаковского и невезение: Алексею Селиверстову не хватило сантиметров, чтобы замкнуть дальнюю штангу.

«Северная верфь» и «BestCapper» — пока самые «миролюбивые» команды первого дивизиона. Ничья в очном матче стала для обоих коллективов второй за три тура, потому с пятью очками они располагаются ровно посередине таблицы.


«Omega», наконец-то забив больше одного гола, сразу разжилась первой победой. Как и всякая молодая команда, подопечные Сергея Симановского любят индивидуальные и порой рискованные действия на поле. Против «Победы» «желтые» много двигались по полю — не всегда рационально, но очень активно.

Счет 2:0 в пользу «Омеги» к перерыву выглядел логично, однако стоило сопернику сократить отставание, как игра резко переменилась. «Победа» — настоящий олдскульный коллектив, что прививается его ветеранами. Александр Красиков и другие опытные игроки понимают: чтобы переломить ход матча, надо сначала выиграть силовую борьбу. Усилив физическое давление, «синие» отыгрались к середине второго тайма.

Зато при счете 2:2 игра раскрылась, что было на руку «Омеге». Расул Бажев умело воспользовался свободным пространством на чужой половине и ассистировал Михаилу Короляку. Через минуту потеря «Победы» в середине поля привела к четвертому голу «желтых», решившему исход этого увлекательного матча.

 

Кто оказался внизу?

Четыре команды по-прежнему не разжились победами — и особенно удивительно видеть среди них двух недавних финалистов. «Аталанта-2» смогла добыть лишь одно очко (ничьей с «BestCapper») и дважды уступила в битвах с «МагнаПаком» и «МеталлГарантом» (4:6 и 1:2). При этом коллектив Никиты Кулика снова нахватал удалений: до конца встречи не доиграли Георгий Хамикоев и Александр Осипов. Меньше чем за календарный год «Аталанта-2» уже успела получить 10 красных карточек.

Действующий чемпион, «СБР-2», и вовсе проиграл все три матча. Правда, как было упомянуто выше, поражение от «ТЭПа» стало, скорее, стечением обстоятельств. «Строители» создали не меньше (а возможно, и больше) голевых моментов, но реализацией не блеснули. В чемпионском турнире «оранжевые» проснулись в середине группового этапа. Судя по матчу с «ТЭПом», в этот раз подопечные Михаила Смолянинова планируют сделать это пораньше.


«Кирпич СПб» постигло грустное событие: в матче против «Vлаvаше» Евгений Тарасенко получил разрыв связок голеностопа и выбыл на длительный срок. Для «строителей» это двойная потеря — капитан является лидером команды и в игровом, и в психологическом плане. После неудачного выступления зимой «черно-желтые» настраивались реабилитироваться в текущем турнире. Пока переломить неудачную полосу не выходит. Все три поединка «Кирпич» проиграл с разницей в два мяча — «МагнаПаку», «Финсистемсу» и «Vлаvаше».

В минувшие выходные коллектив был близок к преображению, но травма Тарасенко и, судя по всему, неназначенный пенальти при счете 3:3 дали шанс сопернику, которым тот воспользовался на последних минутах. Впереди еще целых восемь туров, и партнеры Евгения Тарасенко теперь обязаны поддержать своего капитана как минимум завоеванием путевки в плей-офф.