Когда футбол вернется в Петербург?, Похоже, футбольные турниры вряд ли возобновятся в обозримом будущем., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

19 мая

Когда футбол вернется в Петербург?

19 мая

Когда футбол вернется в Петербург?

Похоже, футбольные турниры вряд ли возобновятся в обозримом будущем.

Как и все массовые мероприятия, футбольные соревнования в Санкт-Петербурге на паузе начиная с 18 марта. Новое выступление президента России, заявление главы Роспотребнадзора или свежий документ от спортивного ведомства — это каждый раз надежда на то, что сейчас нам скажут, когда можно будет играть в футбол. Однако в худшем случае ограничения снова продлевают, а в лучшем — просто ничего непонятно.

«Спортинг-лига» разбирается, когда же ждать возвращения футбола.

 

Что говорят власти?

Конец прошлой недели был богат на новости от органов, ответственных в России за спорт. В четверг, 14 мая, Минспорта распространило по регионам рекомендации по поэтапному снятию ограничительных мер. Обыватели восприняли документ как призыв властей к действию. На самом деле это лишь сформулированный план на случай, если Роспотребнадзор посчитает ситуацию в регионе благоприятной для ослабления ограничений.

В пятницу, 15 мая, состоялся Исполком Российского футбольного союза. Его решения были куда более конкретными. Например, вплоть до 31 июля в России запрещены все соревнования по футболу и его разновидностям (конечно, кроме киберфутбола в режиме онлайн).

В решении Исполкома есть оговорки. Во-первых, как уже известно, «зеленый свет» дали Российской Премьер-Лиге и Кубку России. Причины понятны — УЕФА рекомендует странам доигрывать чемпионат и честным способом (а точнее: соблюдая спортивный принцип) выявить участников еврокубков. Другая причина: неоднозначная ситуация в борьбе как за титул, так и за выживание. Понятно, что договориться с конкурентами «Зенита» о досрочном признании его чемпионства — невозможно. Как и договориться с руководством «Ахмата» (клуб идет на последнем месте) о добровольном вылете из РПЛ.

Исполком упомянул и другое исключение, способное вернуть футбол в регион раньше 31 июля. РФС может разрешить конкретное соревнование, если его проведение согласуют местные орган власти и федерация футбола. То есть мы снова возвращаемся к необходимости разрешения от Роспотребнадзора, главного ведомства по борьбе с COVID-19.

 

А если Роспотребнадзор разрешит?

Тогда начнут применять тот план, который разработало Минспорта. Сразу скажем, что спортивные соревнования там упомянуты на втором этапе, то есть не запланированы в первую очередь.

Сначала разрешат индивидуальные занятия спортом, в том числе фитнесом — но при загрузке зала не более чем на 25% от пропускной способности. Лишь на втором этапе появляются командные тренировки и организация спортивных мероприятий. Тренироваться на объекте спорта можно, если он загружен не более чем на 50%. А соревнования должны проходить без зрителей.

Когда станет возможным введение первого этапа и сколько времени займет переход ко второму этапу — это сейчас не спрогнозирует никто. Оценку эпидемиологической ситуации в регионе дают исходя из расчета определенных показателей по методике Роспотребнадзора.

 

Так может ситуация с коронавирусом улучшается?

Есть мнение, что Москва к началу этой недели прошла пик эпидемии. Имеется ввиду, что число новых зарегистрированных заразившихся ниже числа вновь выздоровевших и умерших. В Санкт-Петербурге динамика чуть хуже, но развивается в том же направлении. Например, уже три дня как число заразившихся за сутки меньше пиковых значений (425-453 человека против 541 на пике).

Однако воспринимать эту информацию нужно правильно. Во-первых, возникает риск второй волны эпидемии. Япония, Сингапур, Южная Корея и теперь Китай вновь ввели карантин, хотя справились с первыми волнами месяц и более назад. Учитывая, что Санкт-Петербург занимает третье место в России (после Москвы и Московской области) по числу заболевших, стоит ожидать, что ограничения здесь сохранятся до последнего.

Во-вторых, существуют сомнения в точности статистики смертности в результате коронавируса. Реальное число жертв может превышать официальные цифры в 2-3 раза. Кроме того, в Италии, исследовав один из эпицентров эпидемии, рассчитали, что смертность от коронавируса может достигать 1% населения. Осознавая такой риск, власти, конечно, будут ограничивать все, что только можно.

Опыт многих стран показывает, что карантинные меры сдерживают распространение инфекции. Футбольные соревнования, в свою очередь, увеличат число контактов в обществе, а значит, и риск новых заражений. При этом любительский спорт не бьет по экономике так, как другие отрасли. Надо понимать, что те ограничения, которые снимаются для некоторых видов деятельности, в первую очередь вызваны давлением крупного бизнеса и нехваткой у государства денег для полномасштабных субсидий. 

Как в такой ситуации выживать организаторам турниров, тренерам и специалистам смежных отраслей? Этот вопрос к борьбе с коронавирусом, к сожалению, не относится.