Два финала «Спортинг-лиги». Это будет интересно!, Почему именно «СБР» и «УСЗ Газпром» поспорят за титул? Чем закончится сказка «X-Com»?, Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

16 октября

Два финала «Спортинг-лиги». Это будет интересно!

Почему именно «СБР» и «УСЗ Газпром» поспорят за титул? Чем закончится сказка «X-Com»?


Камбэк «СБР» в ответном полуфинале. Что это было?

В истории «Спортинг-лиги» уже отыгрывали и три, и четыре мяча форы, но камбэк «СБР» точно вышел одним из самых шокирующих. Чтобы это понять, достаточно разобрать хронологию событий. К 11-й минуте ответного полуфинала «ЦГЭ» легко забивает дважды. Причем второй гол показывает несобранность «оранжевых». Простой выброс вратаря создает атаку «три в три», а «СБР» в обороне лишь обозначает противодействие.

За полтора тайма до окончания противостояния «ЦГЭ» повел в пять мячей по сумме двух встреч. В то, что судьба полуфинала уже решена, поверили, наверное, все, в том числе сами «эксперты». Все перевернула концовка первого тайма, когда Денис Барушков двумя голами вдруг сравнял счет в игре (2:2). Но когда прямо перед перерывом Сергей Глазюков не забил с трех метров, шансы «строителей» снова стали призрачными.

То, что случилось в первые пять минут второго тайма, до сих пор не укладывается в голове. «ЦГЭ» сразу после возобновления игры прозевал контратаку, а едва начал с центра, как привез себе второй гол. К 31-й минуте два шальных «стандарта» в исполнении «СБР» и вовсе сделали его лидером по сумме двух игр — 6:2! Конечно, это был несчастный случай для команды Сергея Якименко. Крайне редко случается так, что соперник использует буквально каждый, даже не стопроцентный, момент. Но в это мгновение сказался опыт лидеров «оранжевых». Они точно знали, что делать в ситуации, когда психологическое преимущество уже полностью на их стороне.


«Мы приехали с мыслью о победе, — говорит вратарь «СБР» Дмитрий Грачев. — Да, было сложно, а при 0:2 было уже очень сложно вернуться. Но наши лидеры проявили себя, и голы посыпались один за другим. Как по мне, «ЦГЭ» немного посыпался. Естественно, чтобы вытаскивать такие матчи, нужно везение, но как говорится, везет сильнейшим».

Отставание в один мяч, конечно, не стало приговором для «экспертов». Использование седьмого полевого игрока — неожиданное решение для футбола 7х7, но оно могло сработать. В паре эпизодов мяч едва не заскочил в сетку чужих ворот, и тогда все началось бы сначала. Но порой футбол если и топит, то топит окончательно. «СБР» уже не сомневался в своей победе и не упустил путевку в финал.

 

Как «УСЗ Газпром» превратился в фаворита?

Уверенная поступь «газпромовцев» по турниру базируется на нескольких простых вещах. Во-первых, это командная организация и дисциплина. Во-вторых, нацеленность на результат. Кажется, что это банальные для футбола понятия, но на деле похвастаться таковым могут немногие. Что наглядно показал ответный полуфинал против «Credinform».

Своего первого козыря «УСЗ Газпром» добился трудоустройством лидеров команды. Качественные футболисты получили шанс построить карьеру в сильной компании — в нынешние пандемийные времена за такие возможности нужно цепляться. Взамен команда всегда может рассчитывать на своих исполнителей, не оглядываясь на типичные для любительского футбола проблемы. Павел Путинцев таких возможностей не имеет, поэтому его команда не извлекла больше дивидендов, сравняв счет по сумме двух матчей.

Второй козырь «газпромовцев» — продолжение первого. Построение коллектива по принципу «команды друзей» имеет и плюсы, и минусы. Но здоровая конкуренция и серьезное влияние руководства на игроков всегда дает больше шансов на успех.

«После того, как в турнире под названием «Credinform» появилась команда «Ю-Питер», стало ясно, что они будут одними из главных претендентов на победу, — говорит руководитель «УСЗ Газпрома» Валерий Дрягин. — Наше противостояние с ними это подтвердило. Это был практически «скрытый финал». Соперник оказал нам достойное сопротивление. Первая игра вообще закончилась с минимальным счетом, а во второй ребята из «Ю-Питера», даже при отсутствии своих лидеров, бились, пока у них были силы».


При счете 1:0 в свою пользу заставить «газпромовцев» понервничать «Крединформу» помешало отсутствие Ярославцева, Землева и Лозина. Когда Роман Пшильник забил ответный гол в концовке тайма, дальнейшее было для «лазурных» делом техники. В другой кадровой ситуации картина могла быть иной, но здесь мы снова возвращаемся к вопросу нацеленности на результат и приоритетов.

Каким будет финал первого дивизиона? Вряд ли стоить ждать в нем развеселого сценария.  В обеих командах собраны опытные исполнители, понимающие цену ошибки в матчах такого уровня. На первый план выйдут концентрация, реализация моментов и психологическая устойчивость.

«УСЗ Газпром» является фаворитом этого финала, — считает Дмитрий Грачев. — У них очень классно подобран состав. Но мы приедем и будем играть на победу».

«СБР» — команда, достойная финала, — убежден Валерий Дрягин. — В их противостоянии фаворитом был «ЦГЭ», но «СБР» сотворил сенсацию, пройдя их. Финал состоит из одной игры. Шансы до матча — 50 на 50, так что выделять одну из команд перед финалом нет смысла».

 

Оборвет ли «Кирпич СПб» сказку «X-Com» на самом интересном месте?

«Хорошая селекция от Александра Родионова, приятная атмосфера в команде и правильный настрой на матчи», — вот три слагаемых успеха от капитана «X-Com» Александра Михайлова. Команда с самыми огромными номерами на футболках стала главным сюрпризом сезона. Шесть побед в семи матчах в группе, выбитые в плей-офф «Перспектива» и «МеталлГарант» — такого спурта не ожидали даже в самом коллективе.


«Наш путь напоминает мне историю «Лестера», — продолжает Александр Михайлов. — Изначально посыл для команды был следующим: «Ребята, играем в свое удовольствие, но не халтурим. А там посмотрим». Мы и не думали изначально, что запрыгнем так высоко. Мы ведь помним игры в этом турнире и знаем средний уровень соперников. Но уже после первых игр было видно, что команда у нас боеспособная и есть шансы зацепить медали. Так появились вполне обоснованные амбиции, а дальше просто шли от матча к матчу и старались не халтурить».

Путь «X-Com» был внезапным осознанием своих возможностей. У «Кирпича СПб» другая история. Долгое время Евгений Тарасенко пытался тащить «Nissan», но только в собственной команде стал полноценным лидером и собрал состав под свои взгляды. «Черно-желтые» выделяются ровным подбором исполнителей, но при этом каждый способен выстрелить в отдельном матче.

«Наш выход в финал, наверное, оценю так: ожидаемо! Потому как других задач на турнир не ставилось, — говорит Евгений Тарасенко. — Команда у нас хорошая и сыгранная. Выход в финал дался сложно в плане эмоций, да и соперник по полуфиналу был самым сильным из всех, с кем играли. Замечу, что только «Vлаvаше» мы проиграли в этом турнире, еще на групповом этапе. Выйти в финал удалось за счет хорошей самоотдачи, реализации моментов и желания. Плюс ко всему мы хорошо готовы физически и у нас отличная глубина состава».


«Кирпич СПб» — фаворит финала, хотя бы по подбору исполнителей. Именно этот фактор сказался в противостоянии с «Vлаvаше», где результат был добыт мастерским использованием малейших ошибок соперника. Однако капитан «X-Com» считает, что в финале можно ждать сюрпризов.

«Кто бы ни был фаворитом на бумаге, конкретно в этом матче может быть все что угодно, — уверен Михайлов. — «Кирпич» — хорошая команда, не просто так они дошли до финала. Однако это применительно и к нам. Так что ждем интересного футбола на встречных курсах. Надеюсь, что все получат от него удовольствие. А там уже как карта ляжет. Если выиграем финал — это будет отличное окончание данной истории, как для компании «X-Com», так и для парней. Выиграть турнир, будучи дебютантом, приятно вдвойне!»

«О сопернике, к сожалению, ничего не скажу, потому как не смотрел много матчей «X-Com», — признается Тарасенко. — Но глядя их полуфинал, понял, как нужно против них играть. План на финал уже есть. Что касается шансов, то скажу так: это одна игра и в ней может быть все. Поэтому загадывать не будем, но выиграть финал — это наша цель».