«Мы уже обкатались и будем играть от себя», Что нужно знать о полуфиналах «Спортинг-лиги»., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

10 октября

«Мы уже обкатались и будем играть от себя»

Что нужно знать о полуфиналах «Спортинг-лиги».


Первый дивизион: скандалы и отсутствие сюрпризов

«УСЗ Газпром» и «ЦГЭ», лидеры по итогам группового этапа, выиграли и первые полуфиналы. В противостоянии команды Сергея Якименко и «СБР» Михаила Смолянинова на первый план сразу вышли арбитры. Не заметив, что на четвертой минуте Виктор Куринов забил на самом деле рукой, а не плечом, судьи уже вряд ли могли удержать ситуацию под контролем.

Времена Игоря Нетто давно ушли прошлое — вспомним Тьерри Анри и его гол, не пустивший Ирландию на Чемпионат мира. «Мяч ударился о мою руку и оказался прямо передо мной. Я продолжил игру. Реф разрешил, вопросы к нему», — объяснял тогда великий француз. В полуфинале «Спортинг-лиги» цена гола, конечно, не так высока, но тоже значима.

Во втором тайме арбитры снова ошиблись грубейшим образом, 35 секунд не замечая, что «ЦГЭ» играет всемером, а не вшестером — после обоюдных удалений Петрова и Матяша. Красные карточки, к слову, были нормальным решением. Правила предполагают наказание за оскорбления в адрес соперника и стычку. Возмущавшийся Валерий Петров забыл, что чуть ранее получил желтую, и точно был бы удален, если бы судья ограничился обоюдными «горчичниками». В отличие от Владислава Матяша.

В игровом плане «ЦГЭ» выглядел более собранным, забив почти все голы после недоработок чужой обороны. Сергей Якименко вновь показал, что умеет подводить команду к плей-офф в нужном психологическом состоянии. Виктор Однодворцев отметился двумя фирменными ассистами, а Дмитрий Дробыш, как подобает лидеру, оформил 2+1.


С другой стороны, можно говорить и о том, что «СБР» психологически подкосили судейские решения. В концовке «оранжевые» все-таки поняли, что впереди ответная встреча, и выжгли концовку. Гол перед самым финальным свистком сохранил команде больше шансов в противостоянии. «ЦГЭ» выиграл со счетом 6:3, а фора в три мяча выглядит менее фатальной, чем в четыре.

В другом полуфинале «УСЗ Газпром» снова обыграл «Credinform». Правда, не со счетом 6:3, как в группе, а лишь 1:0. Победа могла быть и крупнее, но Алексею Панько дважды не повезло — сначала с бешеной реакцией вратаря Яна Моисеева, а затем с попаданием в штангу. Роман Сорокин тоже не забил с убойной позиции, запустив мяч выше ворот из центра штрафной. Спас результат для «газпромовцев» Алексей Георгиев, подкарауливший прострел Панько на предпоследней минуте матча.

«Credinform» обладает хорошим подбором исполнителей, однако сделал ставку на оборонительный футбол. В результате лидеры не проявили себя в атакующем плане, а итогом первой игры все равно стало поражение. Самое интересное, что отставание в один мяч опять поставило коллектив Павла Путинцева перед тактической дилеммой. Проиграй команда крупнее, сейчас был бы только один выбор: атаковать. Но счет 1:0 оставил ситуацию примерно такой же.


Кирилл Сухоруков, в свою очередь, вряд ли станет менять тактический план. «УСЗ Газпром» играл в доминирование во всех ключевых поединках и пока ни разу не проиграл. Раскроется ли «Credinform» или попробует заехать в финал «автобусом», увидим сегодня.

 

Второй дивизион: триумф андердогов

Лидеры обеих групп вылетели уже на первой стадии плей-офф. Оба проиграли по пенальти, но это не отменяет того факта, что их соперники выжали максимум из своих шансов.


«Мы предполагали, что нас, возможно, недооценят, так как мы вышли с четвертого места в группе, — говорит капитан «Vлаvаше» Дмитрий Болтунов. — С парнями договорились, что сразу начнем играть агрессивно, так как «МагнаПак» реально неплохо смотрелся. Семь побед из семи — статистика не обманет. Отдельное спасибо Абрамову, который просто «съел» своего оппонента, забившего больше 20 голов».

Играя «по конспектам» Дмитрия Степанникова, «Vлаvаше» сохранил главные козыри канувшей в лету команды «Пепси». Тактическая дисциплина, борьба за мяч в каждом эпизоде и мощный настрой — все это помогло пройти одного из фаворитов турнира. Внимательно сыграв с Денисом Барабашем, «черно-белые», как оказалось, нейтрализовали главный козырь соперника. Лишь в одном эпизоде бомбардир улизнул от опеки Романа Абрамова, но пробил головой в штангу.

В полуфинале «Vлаvаше» сыграет с одним из лидеров уже своей группы, «Кирпичом СПб». Этот коллектив тоже обладает приличным подбором исполнителей и настоящим финишером Евгением Тарасенко. Капитан «черно-желтых» просто безжалостно реализует моменты, забив 19 голов в семи матчах. Причем Тарасенко играет не ярковыраженного центрфорварда, как Барабаш, поэтому закрыть его персонально будет сложнее. В четвертьфинале «Кирпич СПб» обыграл сильный «Тревис» со счетом 3:1, что лишь подтверждает уровень этой команды.


«Мне кажется, явного фаворита в нашем полуфинале нет, — считает Дмитрий Болтунов. — Да, мы обыграли «Кирпич» в группе (со счетом 4:3 в третьем туре. – Прим. ред.), но в плей-офф будет совершенно другая игра. Права на ошибку здесь нет. Могу сказать, что сейчас мы уже обкатались и будем играть от себя. Не буду лукавить, наша цель — победа в турнире!»

В другом полуфинале тоже встретятся соперники по группе, вышедшие в плей-офф со второго и четвертого мест. Лидера соседней восьмерки выбил «МеталлГарант». «ЦТК» подошел к 1/4 финала без единого поражения, но столкнулся с организованным и опытным соперником.

«Мы четко понимаем, что игры в группе — это половина пути, который нужно пройти для того, чтобы биться за главные места, — объясняет капитан «МеталлГаранта» Дмитрий Серебряков. — В матче с «ЦТК» мною были введены коррективы и проведена работа над ошибками. Выбрали оборонительную тактику и максимальный прессинг на своей половине поля. Только с выбранной тактикой можно было пройти столь уверенную молодую команду. Мы играли в ослабленном составе, но с максимальной самоотдачей и полной концентрацией на поле. Спасибо ребятам за это».


«МеталлГарант» всегда был командой с ровным составом и одним-двумя джокерами. Теперь таковым стал Александр Приколота, забивший важнейший первый гол в четвертьфинале. Кроме хорошей игры, полузащитник отметился и чувством юмора. Раз за разом апеллируя к арбитру, он услышал в ответ: «Я уже устал от ваших разговоров». «Если честно, я тоже», — ответил Александр.

«МеталлГарант» победил по тому же сценарию, что и «Vлаvаше». Ничья 1:1 и хладнокровное исполнение послематчевых пенальти. В полуфинале «бело-синие» сыграют с другим победителем в «лотерею» и тактически организованным коллективом. «Как показала игра в группе, «Х-Сом» — достаточно сыгранная команда, имеющая нескольких хороших исполнителей, — говорит Дмитрий Серебряков. — Но мы тоже умеем удивлять. У нас уже есть план по тактическим задачам и пара сюрпризов. Попробуем это исполнить. Фаворит будет виден на поле, но это далеко не значит, что за ним проходка в финал».

«Х-Сом» вышел из группы со второго места, а затем выбил «Перспективу», одного из потенциальных фаворитов дивизиона. Все это «айтишники» сделали без явных звезд в составе. Удивила не только поступь по турниру, но и уверенность, с которой команда действовала против мастеровитого соперника. Можно сказать, что преимущество «Перспективы» в технике никак не сказалось. В общем, пора переставать удивляться рывку «Х-Сом» и признать, что это заслуженный претендент на чемпионство.