Кирилл Сухоруков: «Приятно поднять кубок престижного турнира, завоеванный в тяжелом матче», Тренер «УСЗ Газпром» — о чемпионстве, трудном финале и предстоящем дебюте в Премьер-лиге., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

22 октября

Кирилл Сухоруков: «Приятно поднять кубок престижного турнира, завоеванный в тяжелом матче»

22 октября

Кирилл Сухоруков: «Приятно поднять кубок престижного турнира, завоеванный в тяжелом матче»

Тренер «УСЗ Газпром» — о чемпионстве, трудном финале и предстоящем дебюте в Премьер-лиге.

— Финал долго складывался в пользу «СБР». Почему игра так сложилась?

— «СБР» переигрывал нас на протяжении большей части финала. Соперник серьезно настроился, да еще привез на игру два состава. Но дело даже не в этом, а в том, как мы подошли к матчу. Не все футболисты смогли сразу войти в игру, и это сказалось. Мы проигрывали борьбу, особенно в центре поля. Гол, забитый соперником в концовке тайма, на самом деле был логичным.

— Что думал в тот момент, когда «СБР» вел в счете, а время стремительно утекало?

— Мысли посещали не самые приятные. Но была уверенность, что даже при такой игре шансы у нас будут. Они во втором тайме и стали появляться. К счастью, один из моментов мы реализовали. Соперник удивил качеством футбола. Мы не ожидали, что «СБР» будет играть в прессинг. В этом турнире так с нами не играла ни одна команда.

— Скоро «УСЗ Газпром» стартует в Премьер-лиге. Расскажешь о первых трансферах?

— Прежде, чем говорить о трансферах, хочу отметить, что ребята, которые у нас работают, — они реально работают и не занимают чье-то место, только потому что они футболисты. Приведу пример: недавно один из лидеров команды за день обошел 130 этажей в «Лахта центре»! Вечером ему еще надо было идти на тренировку, так что лицо у него было не очень воодушевленное. (смеется) Пока трансфер у нас один — Антон Апатин. Но на сегодняшний день он еще не является нашим работником. Работа по усилению состава к Премьер-лиге ведется.

— Какие задачи будете ставить в Премьер-лиге?

— Я думаю, никто не будет спорить, что Премьер-лига «Спортинга» является сильнейшим соревнованием в Санкт-Петербурге по футболу 7х7. По сути, это и есть чемпионат города, только неофициальный. Конечно, поучаствовать в таком турнире интересно и сложно одновременно. В финальном матче мы почувствовали, какими будут матчи Премьер-лиги по накалу и уровню сопротивления. О задачах говорить пока рано. Начнем турнир и увидим, на что мы способны.


— Будет ли дополнительная интрига в противостоянии с «Бутсой» из-за Романа Герасимова?

— Роман Герасимов — один из тех, кто помогал в становлении нашей команды. Без его вклада, возможно, она бы сейчас и не существовала. За это ему большое спасибо. Я и сейчас общаюсь с ним, иногда советуюсь по каким-то футбольным вопросам. Для нас игра против команды Романа Герасимова будет принципиальна по простой причине: потому что «Бутса» — один из главных фаворитов турнира.

— Вы начинали во втором дивизионе, сейчас выиграли первый. Отличаются ли эмоции от матчей и побед?

— Эмоции от игр в «Спортинг-лиге» одинаковые: без разницы, играешь ты во втором дивизионе или в первом. В этом фишка данного турнира. Понятно, что сейчас уровень соперников был выше, но эмоции были одинаковыми и тогда, и сейчас. Только сейчас, в отличие от прошлого сезона, мы выиграли финал. Это приятное чувство, когда ты поднимаешь кубок престижного турнира, завоеванный в тяжелом и эмоциональном матче. Такое хочется повторить.

— Кто из игроков проявил себя лидером команды?

— Есть игроки, которые ярко себя проявили в ключевых матчах и в целом не опустились ниже своего уровня. Это, конечно, Стас Яблоков, который стал главным распасовщиком турнира и нашей главной ударной силой в центре поля. В обороне связка Солопан – Георгиев отменно работала до финала, а Алексей еще и забивал важные мячи. О результативности Алексея Панько знают не только в «Спортинг-лиге». И не могу не отметить Алексея Дугниста, который вытащил нас в финале с «СБР». В психологическом смысле, конечно, помогали ребята из «Золотого», не привыкшие занимать других мест, кроме первого: Дугнист, Певнев, Яблоков и Панько.


— Расскажи о новой для тебя роли тренера. Чувствовал ли давление?

— У меня есть свое видение роли тренера в любительских командах. Хотя я, конечно, могу ошибаться. Не скрою, я не стоял перед игроками и не тряс планшетом с фишками. На мой взгляд, работа тренера в такого рода команде заключается в трех вещах. Во-первых, выбрать схему, по которой она будет играть. Во-вторых, использовать имеющихся у тебя в распоряжении игроков с максимальной пользой, учитывая их футбольные качества. В-третьих, замечать по ходу игры какие-то нюансы  (если игрок, например, не вошел в игру или проигрывает своему оппоненту) и вовремя сделать коррективы или, возможно, взять тайм-аут. Ну и подсказать команде некоторые нюансы игры соперника: кто лидер, откуда ждать угрозу.

Самое главное — мотивировать команду. Возможно, в финале мне этого не хватило. Надо было как-то подхлестнуть команду, добавить эмоций. Что касается давления, то в середине турнира стало ясно, что мы являемся одними из фаворитов. Можно сказать, я сам поставил себе и игрокам планку: любое место, кроме первого, будет провалом. В финале мы были в восьми минутах от провала, но в целом по турниру первое место заслужили.

— «УСЗ Газпром» вольно или невольно собирает игроков из разных команд, чем вызывает их недовольство. Чувствуешь, что для многих вы становитесь раздражителями?

— Да, такое ощущение есть. Но я бы не хотел, чтобы из «УСЗ Газпром» делали второй «Золотой». Большинство ребят работают в компании и видят друг друга на работе чаще, чем родственников дома. Общение на работе объединяет, я это уже вижу. Мне бы хотелось, чтобы на выходе у нас была стабильная команда единомышленников и коллег, которые всегда могут помочь друг другу. И неважно где — в башне «Лахта центр» в рабочих вопросах или на футбольном поле в тяжелых ситуациях. Быть раздражителем мы готовы, но только как сильная команда, с которой интересно сыграть в футбол.