«Любой результат, кроме первого места, будет провалом», Полуфиналисты первого дивизиона — о старте плей-офф и шансах в их парах., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

01 октября

«Любой результат, кроме первого места, будет провалом»

01 октября

«Любой результат, кроме первого места, будет провалом»

Полуфиналисты первого дивизиона — о старте плей-офф и шансах в их парах.

Интрига с определением полуфиналистов умерла в первом дивизионе довольно рано. «Фаворит» блеснул только в первых матчах после пандемии. Ничья с «УСЗ Газпромом» и разгром «Победы» так и остались последней яркой вспышкой. Дебют «Омеги» оставил впечатление какой-то нереализованности — состав есть, но нет результата. «Ригил» так и не познал побед, а «Победа» обыграла только «Ригил».

На фоне набирающих силу лидеров конкуренция вскоре свелась к четырем командам. Кадровой активностью удивил «УСЗ Газпром». Десанта из качественных исполнителей показалось коллективу мало — в конце дозаявочного окна в состав влился еще и Ростислав Певнев.

Причины ударной селекции объяснил Кирилл Сухоруков. «Прошлогодний состав был хорошим, уровня второго дивизиона. Мы вполне могли и выиграть зимний турнир, — говорит тренер «газпромовцев». — Усиление является нормальным процессом для любого футбольного коллектива. Каждая команда желает развиваться, быть конкурентоспособной. Тем более у нас очень амбициозное руководство, которое заинтересовано в развитии и ждет побед. Под эти задачи и подбираются игроки».


Мощный по меркам дивизиона состав позволил пройти группу без поражений и на одно очко опередить «ЦГЭ». В очном матче «УСЗ Газпром», к слову, наколотил главному конкуренту десять голов. Несмотря на шокирующие 10:1, говорить о том, что подопечные Кирилла Сухорукова легко выиграют турнир, — рановато. В плей-офф все начнется заново, в том числе из-за фактора давления результата. Сергей Якименко, выигрывавший «Спортинг-лигу» целых шесть раз, знает, как подвести команду к решающим матчам.

«Усиление «газпромовцев» не удивило, — признается тренер «ЦГЭ». — Это было прогнозируемо: «УСЗ» подбирает обломки недавно развалившейся команды (вероятно, речь о «Золотом». — прим. ред.). Состав действительно мощный, тут ничего не скажешь. Но фактор того, что для большинства игроков основы главное — это финансовая составляющая, может сыграть с нашим конкурентом злую шутку».

Между тем сами «эксперты» тоже не преминули усилить состав. Впрочем, Сергей Якименко объясняет, что это не было участием в «гонке вооружений». «Это была штатная дозаявка, — говорит рулевой «ЦГЭ». — Дозаявили Дробыша и Савченко, они уже лет шесть играют с нами. Просто из-за плотного графика часто выпадают из обоймы».


Третьим претендентом на титул является «СБР». Пока третьим по ранжиру, потому что в очных матчах с лидерами «строители» получили два поражения — 0:5 и 2:6. Зато все остальные встречи команда Михаила Смолянинова выиграла уверенно, с разницей от четырех до шести мячей. Тут стоит отметить, что игра с «Credinform» состоялась еще до пятимесячного карантина.   

«На усиление конкурентов мы отреагировали спокойно, — рассказывает руководитель «СБР». — Беспокойства были и до их усиления, поскольку, как показал опыт, на важные матчи наша команда не собирается. Считаю, что на групповом этапе мы выступили хорошо. Смогли наиграть определенные связки и выполнили задачу выхода в плей-офф».

«СБР» предстоит двухматчевое противостояние с «ЦГЭ». В этой битве аббревиатур точно будет хороший футбол — обе команды эффективно действуют в атаке. Дополнительная интрига: наличие в составе «оранжевых» экс-игроков «ЦГЭ». Сергей Глазюков много поиграл за «экспертов» в прошлом, а Александр Можегов помог им выиграть зимний турнир.

«Команда «СБР» сильно прибавила за последние год-два, — считает Сергей Якименко. — Это опытный коллектив с хорошим подбором исполнителей. Если я не ошибаюсь, у них есть тренировки, что говорит о серьезном подходе к делу».

Михаил Смолянинов тоже высоко оценивает соперника: «Считаю, что «ЦГЭ» — очень сбалансированная команда без слабых мест. Шансы на победу в турнире у «ЦГЭ» и «УСЗ Газпрома» высокие. Чтобы чемпионами стали мы, нам надо провести последние три матча без ошибок, с полной самоотдачей и, конечно, собраться на игры!»


В другой паре тоже будет жарко. Шум, как обычно, обеспечит Иван Марковец, которому еще один матч придется провести на трибуне. «Credinform» решил обновить состав после пандемии, чтобы, по словам Павла Путинцева, исправить турнирную ситуацию. Вместе с новой командой пришел и ее тренер, быстро схлопотавший удаление и дисквалификацию.

«Ю-Питер» зашел всем составом, это было одним из пунктов нашего сотрудничества, — рассказывает руководитель команды. — Тандем Марковец – Ярославцев вызывает у всех разные чувства, лично я кайфую, наблюдая за нашими матчами. Мы всегда вызываем эмоции. Я абсолютно всем доволен и ни разу не пожалел».

«Credinform» попытается остановить главного фаворита дивизиона, «УСЗ Газпром», которому на групповом этапе уступил со счетом 3:6. «Хорошая команда, — говорит о сопернике Павел Путинцев. — У них много классных исполнителей, которые могут в одиночку решить исход матча, как и было в игре с нами на групповом этапе. Но матчи плей-офф — это совсем другая игра. «Игра зубами», а в этом компоненте нам нет равных».


«Credinform» — крепкая и боевая команда, которая доставила нам много проблем в очной игре, — делится мнением Кирилл Сухоруков. — Они играют в типично силовой футбол и делают это очень эмоционально. Мы уважаем соперника, но и понимаем свою силу. Думаю, что правильным будет назвать нас фаворитами в паре, но это не значит, что мы недооцениваем оппонента». 

Для лидера группового этапа, как и для остальных полуфиналистов, наступает «час икс». Только плей-офф покажет, готова ли команда по-настоящему претендовать на титул. «Я буду лукавить, если скажу, что нас устроит второе или третье место, — признается тренер «УСЗ Газпром». — Конечно, любой результат, кроме первого места, будет провалом».