Чемпионством «АП СПб» подтвердил тренд во втором дивизионе, Построить успешную команду — решаемая и интересная задача., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

12 марта

Чемпионством «АП СПб» подтвердил тренд во втором дивизионе

12 марта

Чемпионством «АП СПб» подтвердил тренд во втором дивизионе

Построить успешную команду — решаемая и интересная задача.


Что такое нижний эшелон «Спортинг-лиги»? Для многих это место, где можно «просто поиграть в футбол». Тактика, селекция, баланс состава и прочая скукота — это для более высоких дивизионов. Там команды играют на результат, там есть сильные футболисты — в общем, там все серьезно. «Мы ведь любители, поэтому играем в удовольствие», — фраза на все времена и одновременно манифест футбольной лени.

Проблема в том, что проигрывать не нравится никому. Все хотят побеждать и желательно завоевывать кубки. Поражения же бьют по мотивации, а поражения без шансов — даже разваливают команды. Получается замкнутый круг. Строить команду не очень хочется, а проигрывать неприятно — такой вот когнитивный диссонанс.

 

Кто виноват и что делать?

Как говорят психологи, первый шаг — это принятие. Надо признать: без стабильного и сбалансированного состава успешно выступать не получится.

«Где взять футболистов?» — спросит руководитель команды второго дивизиона. Конечно, в чем-то это проблема. В «Спортинг-лиге» нет драфта талантов, как в НБА, а в любительском футболе нет скаутских баз. Но Максим Николаенко еще в 2015 году показал пример селекционной работы в скромной любительской команде, набирая состав из игроков, которых он заприметил в «Спортинг-лиге».


Любая команда может не заявиться на следующий сезон «Спортинг-лиги». Почему бы не пригласить пару интересных игроков, ставших свободными агентами и способных усилить вас во втором дивизионе, в условиях лимита на полупрофи? Мир интернета и соцсетей поможет на них выйти и организовать «трансфер».

«Черная белка», давая объявление в соцсетях, стабильно собирает новый состав на каждый турнир. Из-за самофинансирования Александру Родионову тяжело придираться к футбольным качествам новичков. Но команда со спонсорской поддержкой может подбирать игроков более тщательно. В конце концов провести тренировку и посмотреть новобранцев в деле совсем несложно.

 

Что дальше?

Построение любой команды — творческий процесс. Вы можете играть по схеме 3-2-1 или 2-3-1 или вообще без схемы. Вы можете найти игрокам оптимальные позиции, а можете пустить все на самотек. Вы можете планировать сочетания во время замен, а можете выпускать нападающих вместо защитников, и наоборот.

Интереснее говорить о командах, которые относятся к собственной организации более-менее серьезно. Во втором дивизионе, как известно, нельзя заявить больше двух игроков, выступающих в чемпионате города (11х11 и 5х5). Сделать лимит еще жестче — невыход. Всегда есть сильные футболисты, в принципе не играющие в официальных соревнованиях. Поэтому запрет одних фактически даст преимущество другим. Лимит — это, в первую очередь, инструмент, которым нужно правильно распоряжаться.

Если вы хотите бороться за медали, то без баланса вам не обойтись. Ваша команда может обладать крепким для второго дивизиона набором игроков, но не иметь футболиста, способного строить игру или стабильно забивать голы. Вы можете организованно защищаться, но постоянно терять мяч в атаке и не создавать моменты. То, как вы собираетесь забивать голы, не менее важно, чем то, как вы обороняетесь.

В прошлом сезоне «АП СПб» выиграл второй дивизион, обойдя многих, на первых взгляд, более сильных конкурентов. До этого, по сути, тот же состав каждый раз терпел неудачу, выступая под флагами «Форпоста» и «Футболова». Ситуацию исправили два решения: приглашения тренера Сергея Варганова и джокера Дмитрия Мишенина. Первый избавил команду от хаоса в тактике, составе и заменах, второй — дал игровое качество, оформив 14+10 в девяти матчах.


К слову, аналогичные джокеры были во многих командах, претендовавших в том сезоне на чемпионство. «Смену-76» тащил бомбардир Александр Ревенко, а «Грузовичкоф» — Али Аушев. Даже «Циклон», известный непоколебимостью своего состава, удачно усилился Даниилом Елсаковым, забившим 18 голов.

Надо понимать, сильный футболист — не панацея. Тот же «АП СПб» в полуфинале выбил «Смену-76» в отсутствие Мишенина и за счет правильно выбранной тактики. Важнее понять, достаточно ли ваша команда сбалансирована во всех линиях, чтобы пройти в турнире как можно дальше. «Просто поиграть в футбол» — это ведь слишком скучно.