Новость

05 сентября

Испанцы «Легируса». Где они сейчас

05 сентября

Испанцы «Легируса». Где они сейчас

Три года назад испанские профессионалы навели шороху в «Спортинг-лиге».

 

В сезоне 2015/16 главным ньюсмейкером зимнего турнира «Спортинг-лиги» стал интернациональный «Легирус». Команда состояла из россиян и пятерых испанцев, игроков FC Legirus Inter – финского проекта петербургской футбольной школы.

 

Люди с другой планеты, битва с «Гранатом»

Испанцы жили в Финляндии, приезжали на матч «Спортинг-лиги» и в тот же день отправлялись на поезде обратно. Все пятеро легионеров выходили в одной «шестерке», которую разбавлял один россиянин (чаще всего нападающий: Миралишоев либо Онисковец). 

Непривычность формата 7х7 не помешала «Легирусу» в первом же матче обыграть «Гранат», за который играли Вотинов (ныне заколачивающий в ФНЛ), Бабенков и Мочалин, а тренерский дуэт составляли Герасимов и Гурьянов. До 44-й минуты гранатовцы вели со счетом 1:0, но в концовке испанцы организовали камбэк (3:1).

На финише отборочного этапа «Легирус» потерпел первое поражение – от «ЦГЭ», однако все равно пробился в премьер-лигу, а команда Сергея Якименко туда не вышла. Этому зубодробительному матчу был посвящен специальный видеоразбор:

 

 

Испанцы, очевидно, выделялись уровнем мастерства и особенно техникой работы с мячом. «По качеству игры это сильнейшая команда «Спортинг-лиги», которую я здесь видел, – говорил руководитель «ЭкоВывоза» Антон Заиченко. – У них люди по мастерству будто с другой планеты, сумасшедшие. Но при этом играть с ними можно». 

На «Легирус» стали настраиваться по-особому – все хотели обыграть испанских профессионалов. Однако в премьер-лиге интернациональная команда не проиграла ни одного матча в основное время. «Легирус» вышел с первого места из группы с «МашТехом» и «Грузовичковым», в 1/4 финала прошел «Цикорич», а в полуфинале лишь по пенальти уступил будущему чемпиону, «Гранату-2».

Тот полуфинальный поединок – со счетом 4:4, камбэком «Легируса» и серией пенальти – стал украшением турнира:

 

Сегунда Б, закрытие «Легируса Интера»

Главной звездой «Легируса» был Фернандо Торрес, ставший лучшим бомбардиром премьер-лиги. Большинство голов хавбек забивал могучими выстрелами с дистанции – причем с обеих ног, что осложняло опекунам задачу накрывать его удары. 

 

В Испании Фернандо Торрес (или, как его еще называют, Nando Cozar) поиграл за «Бетис Б» и в командах Терсеры, четвертого испанского дивизиона. Попав в «Легирус Интер» летом 2015 года, Нандо начал строить карьеру в Финляндии. В январе 2017-го Торрес пошел на повышение, перебравшись во вторую по силе финскую лигу (Юккенен). Отыграв сезон за «КПВ», испанец перешел в другой клуб из того же дивизиона – «ХИФК».

В текущем сезоне (Финляндия играет по системе «весна-осень») Торрес провел 13 матчей и забил 4 гола, а его команда претендует на выход в высшую лигу, отставая от лидера на три очка. 27-летний Нандо играет центрального полузащитника и, судя по всему, является одним из ключевых исполнителей «ХИФКа».

 

Атакующий хавбек Агустин Ойеда блеснул в «Спортинг-лиге» не только взрывными прорывами, но и отличной статистикой (3 гола и 6 ассистов в 8 матчах). «Легирус Интер» испанец покинул уже спустя полгода и вернулся на родину, в качестве свободного агента перейдя в «Форментеру». Прошлый сезон Ойеда стабильно отыграл в роли левого бровочника, однако клуб не удержался в Сегунде Б и вылетел в Терсеру. 

За ту же «Форментеру» выступает другой экс-легионер «Легируса» – Алехандро Бонилья, самый молодой из пятерых испанцев и самый дорогой из них (Transfermarkt оценивает его трансферную стоимость в 300 тысяч евро). 25-летний центрдеф пробыл в Финляндии на полгода дольше, чем Ойеда, – до января 2017-го.

 

Фернандо Линьян, еще один защитник того «Легируса», тоже поучаствовал в вылете «Форментеры», но, в отличие от партнеров, остался в Сегунде Б. Сейчас опытный 32-летний футболист защищает цвета клуба «Эбро», который неудачно стартовал и соседствует в «зоне вылета» с «Барселоной Б» и «Вильярреалом Б». 

Последний из испанцев, Манел Гаспарин, остался в Финляндии и выступает в той же лиге, что и Фернандо Торрес. Правда, за менее амбициозный клуб – «КТР» болтается в середине таблицы и ни на что не претендует. Меж тем в «Спортинг-лиге» Манел был вторым бомбардиром «Легируса» после Торреса, забив 7 голов в 7 матчах. 

***     

Сам футбольный клуб «Легирус Интер», видимо, прекратил существование, сыграв последний официальный матч осенью прошлого года. Команда финишировала четвертой в третьем дивизионе Финляндии и в нынешнем сезоне не представлена в профессиональных лигах.

Перформанс «Легируса» трехлетней давности в «Спортинг-лиге», безусловно, вышел ярким событием. Петербургские футболисты померились силами не просто с иностранцами, а с испанскими профессионалами. Испанцы не отбывали номер, а показывали и красивый футбол, и желание, во многих матчах вырывая волевые победы. Остается лишь сожалеть, что этот проект так и остался разовой акцией.