Мистика в неудачах «Бутсы», хладнокровие «Аталанты», камбэки второго дивизиона, Сергей Елецкий – о том, чем запомнится прошедшая «Объединенная лига»., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

13.03.2019

Мистика в неудачах «Бутсы», хладнокровие «Аталанты», камбэки второго дивизиона

13.03.2019

Мистика в неудачах «Бутсы», хладнокровие «Аталанты», камбэки второго дивизиона

Сергей Елецкий – о том, чем запомнится прошедшая «Объединенная лига».

 

«Butsa» снова осталась без кубка

«Я, #####, главный неудачник «Спортинг-лиги», – кричал кому-то на трибуне Дмитрий Дробыш после проигранного «Аталанте» финала. Неудачи «Бутсы» уже попахивают мистикой.

После каждого провала в плей-офф «оранжевые» проводят работу над ошибками и возвращаются сильнее, чем в предыдущем сезоне. В этот раз состав усилили Антон Рыньгач и Алексей Георгиев, ради места которому в центре обороны Роман Герасимов не побоялся отцепить своего верного бойца Александра Солопана. Тренер «Бутсы» делает то, что должен делать рулевой амбициозного коллектива. Однако спустя год главный трофей ему так и не покорился.

Трагическая развязка со спорным пенальти на последней минуте лишь добавляет ситуации фатализма. У «оранжевых» отобрали даже шанс в четвертый раз испытать нервы в серии пенальти (три предыдущие попытки были неудачными). Конечно, по сравнению с вылетами ПСЖ в 1/8 финала Лиги чемпионов дела у «Бутсы» не так уж плохи. Но насколько еще хватит нервов и мотивации у Романа Герасимова?

 

Постчемпионский синдром существует

«Цикорич» окончательно ввел это выражение в оборот – уже больше года чемпион премьер-лиги, защищая свой титул, неизменно терпит крах. Поначалу команда братьев Гуляевых имела все шансы развенчать данный миф. Стартовые победы над «Фортисом» и «СМУ» демонстрировали серьезные намерения «небесно-голубых» и в «Объединенной лиге». Однако вскоре чемпион благополучно свернул на протоптанную предшественниками дорожку. Одно очко в шести матчах и последнее место в группе не оставили вариантов для объективной оценки выступления «Цикорича». К предстоящему сезону команде, очевидно, понадобится свежая кровь, чтобы доказать неслучайность осеннего успеха.

 

Гранды снова в строю

«Аталанта» и «СМУ» преодолели кризис и вновь доминируют в элитном дивизионе. Команда Алексея Карпенко, провалив осеннюю защиту титула, и вовсе доигралась до второго за год чемпионства. «Бело-зеленые» решили организационные вопросы, что попутно вернуло игрокам мотивацию. Другим мощным козырем стал опыт лидеров: Филатова, Кожанова, Постникова и остальных. И в полуфинале, и в финале «Аталанта» выглядела хладнокровнее своих соперников, благодаря чему выжимала результат.

Станислава Вераксо на его посту никто не менял, но работу наставника «СМУ» по выстраиванию нового коллектива сложно переоценить. После нескольких провальных турниров «строители» наконец-то нащупали нужный баланс. Новобранцы Храмов, Дарчинян и Мартиросян сходу выдали сильный турнир, что позволило создать хороший симбиоз со старожилами коллектива. Обыграть будущих финалистов «СМУ» так и не сумел, каждый раз уступая им в упорной борьбе, но свое третье место завоевал по праву.

 

Первый «Золотой мяч» «Спортинг-лиги»

Пусть награда и не имеет отношения к минувшему турниру, но процесс голосования и вручение награды происходили в самый разгар «Объединенной лиги». Прежде столь глобальных – по охвату голосующих и резонансу – индивидуальных наград в «Спортинг-лиге» не вручали. Первым обладателем «Золотого мяча» стал нападающий «Бутсы» Дмитрий Дробыш, для которого 2018 год стал настоящим прорывом. Дмитрий с отрывом опередил ближайших преследователей Павла Зубова и Максима Ордина, а голкипер Антон Дыбусть забрался на четвертую строчку, что стало сюрпризом, учитывая не самое популярное для подобных голосований амплуа.

 

«ФПИ» и «Спортманн» должны быть в элите

Оба старожила «Спортинг-лиги» добрались до финала первого дивизиона, подтвердив, что их место в когорте сильнейших команд турнира. Объединение подопечных Анатолия Димитропуло с «СК Волной» прошло по графику и нахождение в более щадящей, чем премьер-лига, среде помогло во время процесса адаптации. «Спортманн-В» не только наладил новые связи, создав по-настоящему сплоченный коллектив, но и забрал второй по значимости трофей.

«ФПИ» снова провалил отборочный этап, но снова спас сезон удачным выступлением в первом дивизионе. И хотя в этот раз добраться до кубка не удалось, минувший турнир получился для команды Михаила Помецко более целостным. Появление в составе Макарчика, Новицкого, Дмитриева и Барабаша не только разнообразило обойму, чего так не хватало осенью, но и качественно усилило «проектировщиков». Привычное для «ФПИ» преображение в плей-офф в этот раз выглядело особенно мощно. Крепкий «Фортис» неожиданно был обыгран в одностороннем порядке, а «Спортманн-В» спасся в финале благодаря голу на последней минуте. Похоже, теперь «сине-белые» точно готовы к возвращению в элиту.

 

Плей-офф второго дивизиона – главный перфоманс турнира

Формула второго дивизиона подразумевала продолжительный период плей-офф и к тому же с двухматчевым характером четвертьфинальных противостояний. Словно почувствовав ответственность, команды выдавали шоу практически в каждой дуэли. Главными поставщиками зрелища стали финалисты – «СБР» и «КПРФ», сначала устроившие камбэки в ответных матчах 1/4 финала (6:1 после 1:5 и 6:2 после 2:5 соответственно), а следом выдавшие триллеры с сериями пенальти в полуфинале. В четвертьфинале фестиваль зрелищности поддержали еще и «OTIS» с «Пепси», зарубившиеся с первой и до последней минуты.

 

«Тревис» – от финала премьер-лиги до падения в третий дивизион

Осенью подопечные Кирилла Матушанского изрядно пошумели в элите, выбив «Бутсу» и добравшись до главного финала. Команда являлась удачным сплавом ветеранов и более молодых атакующих футболистов. Зимой ветераны решили играть самостоятельно и в даже в таком составе выглядели фаворитами второго дивизиона. Однако реальность оказалась жестокой. «Тревис» сначала провалился в самый нижний эшелон, а там тоже не вышел из группы. Без молодых игроков команда уставала к концу матчей и становилась легкой добычей даже для менее мастеровитых, но более мотивированных соперников.

 

Голливудский хеппи-энд Станислава Смирнова

«Циклон» давным-давно выступает в «Спортинг-лиге», но последние годы не хватал звезд с неба. Чтобы добиться результата, команде постоянно чего-то не хватало. То длины обоймы, то заметной мотивации, то способности забивать голы (как ни странно это прозвучит). Даже «прокаченная» версия «Циклона» – «Комита» – не снискала успеха во втором дивизионе.

В минувшем турнире все обстоятельства наконец-то сложились в победный пазл. «Циклон» выглядел нацеленным на результат, не провалил плей-офф и не допускал прежних привозов из-за стремления всегда контролировать мяч. Во многом успех «желто-синих» стал возможен благодаря классной игре Станислава Смирнова, выдавшего феноменальные 23 балла по системе «гол+пас». В финале команда выиграла в аналогичном стиле, терпеливо устояв под натиском «Виалона». «Циклон» изменился, сумев стать рациональным, и это принесло долгожданный успех.

Сергей Елецкий