Новость

04 октября

04 октября

Секреты футбола 7х7: тактические схемы

С помощью тренера «Бутсы» Романа Герасимова разбираемся в том, какие построения выбирают команды «Спортинг-лиги».

 

В этом году Минспорта официально признал формат 7х7 разновидностью футбола (таковыми являются мини-футбол и пляжный). Это включает зеленый свет для официальных соревнований по футболу 7х7 – городских первенств и даже чемпионата России.

Самое время глубже изучить данный формат, который в Санкт-Петербурге внедрила и начала развивать именно «Спортинг-лига». Серию материалов о секретах футбола 7х7 мы начнем с базы – рассказа о тактических схемах.

В роли эксперта в данном материале выступит наставник «Бутсы» Роман Герасимов, работавший в «Спортинг-лиге» с несколькими командами, а минувшей весной признанный лучшим тренером турнира.

 

Какие основные схемы существует в футболе 7х7?

Шесть полевых игроков – это не десять, как в классическом футболе, что сильно сокращает количество вариантов тактических схем. Основными являются 3-2-1 и 2-3-1 – в обоих присутствует один выраженный нападающий, но различается число защитников и хавбеков.

Роман Герасимов: Схема 3-2-1 нацелена в большей степени на то, чтобы не пропустить. Большинство команд в «Спортинг-лиге» используют это построение, чтобы, в первую очередь, удержать результат и сбалансировать командную игру. Схема не требует большого исполнительского мастерства от крайних защитников и в обороне всегда участвуют минимум 4 человека, которые должны не предоставлять сопернику свободные зоны. В плане понимания игры эта схема более понятна для большинства футболистов.

Действительно, в «Спортинг-лиге» 90% команд используют 3-2-1. «Аталанта», «СМУ», «Тревис», «НПО Аврора», «ФПИ» и другие сильнейшие коллективы предпочитают именно эту схему и с ее помощью добиваются успехов.

 

Герасимов: Схема 2-3-1 требует исполнительского мастерства. Здесь должны быть 2 сильных центральных защитника, хорошо понимающих друг друга. В этой схеме игроки должны в большей степени понимать, где нужно располагаться, поскольку оборона строится по зонному принципу. Оба ЦЗ должны уметь начинать атаку первым пасом, грамотно взаимодействовать друг с другом. Плюс большая нагрузка ложится на центрального хава, который один отвечает за всю середину поля, в отличие от схемы 3-2-1.

Главным апологетом построения 2-3-1 была «Спарта», которая с период с 2014 по 2016 годы выступала в элитном дивизионе «Спортинг-лиги». Тренером той команды, уже канувшей в лету, был Марат Лазарев, ныне работающий в Академии «Зенита». «Спарта» не обладала звездным подбором исполнителей, но могла похвастаться стабильностью состава. Именно это позволяло использовать более сложную для понимания тактику.

Герасимов: Меня удивляет то, что схему 2-3-1 использует очень мало команд. Если я не ошибаюсь, то в текущем турнире я видел ее только у «Спортманна». Анатолий Саныч Димитропуло – любитель этой схемы и пытается привить ее команде.

 

В схеме 2-3-1 крайние защитники – это скорее полузащитники?

Роль фланговых игроков – одна из ключевых для команды, использующей такое построение. Фактически они играют по всей бровке и являются главными драйверами атак.

  

Герасимов: В схеме 2-3-1 очень большая нагрузка ложится на крайних хавов. Я считаю, что в формате 7х7 на эту роль идеально подходят Коля Шиков и Саша Яковлев, потому что они креативные футболисты, у них хватает здоровья и они могут вести игру команды. Но в этой схеме крайние полузащитники обязаны понимать, что они играют не только на атаку или на оборону – они принимают участие во всех фазах игры. На практике же получается, что бежать вперед людям намного легче, чем назад.

Как видим, выбор 2-3-1 во многом зависит от наличия подобных фланговых футболистов и их тактической выучки. В схеме 3-2-1 фланговым защитникам играется гораздо проще – ввиду ограниченности функций.

Герасимов: При схеме 3-2-1 крайние защитники подсознательно считают, что им главное разрушить, нежели создать. Ни один тренер не предъявит им претензии, если они не участвуют в активной фазе атаки. Поэтому на фланги ставят ребят, не самых технически оснащенных, а тех, кто может хорошо пробить издали в дальний угол ворот – с целью или забить гол, или чтобы прострел мог замкнуть партнер.

 

Какие роли могут быть у центральных хавбеков при 3-2-1?

Герасимов: Очень многое зависит от степени сыгранности полузащитников. Они должны дополнять друг друга: один может быть разрушителем, второй – плеймейкером. Ворота большие, удары наносятся с любой дистанции, и задача опорного хавбека – эти удары блокировать и забирать подборы перед своей штрафной. Задача плеймейкера – искать пространство в атаке для открываний, врываться в свободные зоны и угрожать воротам. Такой полузащитник может играть как оттянутый нападающий.

 

Герасимов: Классического опорника в этом формате я вижу в Сергее Глазюкове. Он идеально разрушает игру соперника, порой с мелким фолом, плюс хорошо бьет издали, видит поле и может начинать атаки. Классические атакующие полузащитники – это, наверное, Филипп Постников и Семен Мельников. Хотя Семен представляется мне футболистом, который может играть в обеих ролях, выполняя функции «box-to-box».

В схеме 3-2-1 хавбеки выполняют одну из важнейших ролей для оборонительных действий. Как и в большом футболе, полузащитники здесь перекрывают середину поля, оберегая самую опасную для своих ворот зону – перед штрафной площадью. Классический вариант – когда два хавбека страхуют друг друга. Один из них выдвигается на подключившегося крайнего защитника, а второй – закрывает опорную зону. Но возможен и альтернативный вариант.

Герасимов: При обороне атакующая тройка может выстраиваться обратным треугольником – с одним опорным и двумя атакующими игроками. Два этих футболиста, располагаясь в нескольких метрах друг от друга, слаженно перемещаются и не позволяют проходить между ними проникающим передачам соперника.

 

Как схема влияет на стиль игры команды? Почему «Бутса» отказалась от 2-3-1?

Герасимов: Схема 2-3-1 и более сложная для понимания, и более атакующая. Здесь во всех фазах игры – что в обороне, что в атаке – принимают участие 5 человек. В схеме 3-2-1 в любой фазе игры задействовано, как правило, 4 человека. При 2-3-1 предполагается, что команда больше контролирует мяч, растягивает чужую оборону и чаще играет через фланги. Преимущество схемы – вариативность, поскольку она легко трансформируется в 2-1-3, когда команде нужно отыгрываться. Тогда фланговые игроки поднимаются очень высоко в атаку и освобождается пространство для центрального хавбека, который может нанести удар с опасной позиции.

В зимней «Объединенной лиге» команда Романа Герасимова по ходу чемпионата сменила тактическую схему с 2-3-1 на 3-2-1. На старте турнира «Butsa» располагала мощным подбором центрдефов: Бабенков, Потапов, Бровчук, Солопан, Абрамов. Однако в январе профессионалы отправились на сборы, и команде пришлось перестраиваться.

Герасимов: Схема 2-3-1 была выбрана, потому что я располагал пятью сильными ЦЗ, которые хорошо понимали друг друга, обладали поставленным ударом, и мы соответственно могли играть в атакующий футбол. Но в игре с «Аталантой» (это был последний матч, который мы проиграли в «Спортинг-лиге» в основное время) данная схема не сработала. У нас в обороне появилось много свободных зон, которыми соперник воспользовался. Пришлось перестраиваться в классическую схему 3-2-1 с оборонительным уклоном. Мы стали встречать соперника на своей половине поля и выжидать, когда соперник ошибется, чтобы убежать в быструю контратаку. Благо, что у нас есть быстрые ребята.

Очевидно, что набор исполнителей – основной фактор, влияющий на выбор тактического построения. Тренер «Бутсы» подтвердил, что для схемы 2-3-1 ему не хватает футболистов с определенными качествами. Однако переход на 3-2-1 не помешал добраться весной до финала премьер-лиги, где «оранжевые» уступили «Аталанте» только по пенальти.

Герасимов: Сказывается нехватка сильного центрального полузащитника, а-ля Глазюков. У меня есть хорошие атакующие исполнители: Дробыш, Беликов, Лысенков, в ближайшее время появится Макаров. Кроме того, схема 3-2-1 несет меньше нагрузки на центрдефа. Задача ЦЗ в данной схеме – это подстраховка партнеров. Здесь нужен человек, который просто хорошо разрушает.

 

Насколько вообще важна схема?

Что первичнее: схема или исполнители? Этот вопрос сродни риторическому «Что было первым: яйцо или курица?»

Герасимов: Тактическая схема важна в любом формате футбола. Игрок на каждой позиции должен понимать, что от него требуется во время матча. В «Спортинг-лиге», к сожалению, не все этого понимают. Думают, что расставили людей по позициям, и они как-нибудь разберутся. Игрокам нужно объяснять задачи. Где должен располагаться нападающий-столб в определенной ситуации, а где крайний защитник при начале атаки. Но большое значение имеет не только построение, а также уровень тактической дисциплины. Например, в «Бутсе» игроки не только выполняют мои требования, но и играют очень дисциплинированно. Без этой дисциплины мы ничего не смогли бы добиться.

Существуют ли другие схемы для футбола 7х7? Наверное, да, но все они будут лишь вариациями двух классических построений. Случаются и экстраординарные ситуации во время матча, когда на короткое время команда прибегает к какой-то необычной схеме.

Герасимов: Можно играть и в одного защитника – мы это практиковали, когда нам нужно было отыгрываться. Пять человек располагались на чужой половине, а единственный защитник доходил только до центра поля. Можно играть в два нападающих. В схеме 3-2-1  у нас перед опорным располагаются в линию 2 нападающих – Дробыш и Беликов. По установке они должны участвовать в отборе. В этом формате очень важен момент, когда начинается оборонительная фаза. Многие оттягиваются назад и ждут, когда соперники дойдут до середины поля. Мы сейчас стараемся встречать сразу и не давать сопернику поднимать голову. Чем быстрее ты возвращаешь себе мяч, тем больше у тебя перспектив оказаться в острой ситуации и нанести удар по воротам.

В премьер-лиге отрабатывать в обороне должны все полевые игроки. Это хороший пример для нижних дивизионов «Спортинг-лиги», где зачастую не все атакующие футболисты это понимают. В «Бутсе» обязанность бежать назад возложена даже на Дмитрия Дробыша, главную звезду команды. 

Герасимов: Дробыш у меня универсальный солдат. При схеме, когда ему приходится опускаться под нападающего, он наравне с Киселевым отвечает за все происходящее в середине поля. Хотя Дима, как принято говорить у нас в раздевалке, «любимчик тренера». Поэтому у него полностью развязаны руки и он творит на поле.