Что принесло «Бутсе» объединение тренеров?, Тандем Герасимова и Вераксо, огромный состав и уверенный старт в Кубке Санкт-Петербурга., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

31 октября

Что принесло «Бутсе» объединение тренеров?

31 октября

Что принесло «Бутсе» объединение тренеров?

Тандем Герасимова и Вераксо, огромный состав и уверенный старт в Кубке Санкт-Петербурга.

«СМУ» исчез из «Спортинг-лиги» впервые за почти восемь лет непрерывных выступлений. Станислав Вераксо объединил свою команду с «Бутсой» Романа Герасимова, объяснив причины этого решения так: «Я и Роман надеемся вместе заполучить то, чего нам не хватает довольно долгое время — первое место».

На счету Вераксо пять чемпионств в высшем дивизионе «Спортинг-лиги», но последнее из них датировано осенью 2017 года. Герасимов турнир пока не выигрывал, дважды уступая в финалах. Одно поражение было в серии пенальти, второе — из-за скандального 9-метрового, назначенного в ворота «Бутсы» на последней минуте матча.

Объединенная команда не имеет двойного названия, поскольку взнос по-прежнему лежит на плечах «Бутсы», но заполучила тренерский тандем и десант квалифицированных футболистов из «СМУ». Эксперимент пока приносит коллективу только плюсы. Перечислим главные из них:

— После четырех туров «Бутса» идет без поражений и лидирует в таблице;

— «СПбГАСУ» и «Фаворит» команда обыграла по 8:1;

— «Цикорич» был побежден со счетом 3:1, матч против «Балтавто» тоже был почти выигран;

— Бросается в глаза мотивированность футболистов и хороший микроклимат в коллективе.


«У нашей коллаборации получился классный подбор исполнителей. Очень приятно работать, когда у тебя в составе 20 квалифицированных игроков. Если выпадает один, то ты не ломаешь голову, как его заменить», — радовался Роман Герасимов в недавнем интервью.

Объединение действительно получилось не односторонним:

— В основной костяк команды входят пятеро выходцев из «СМУ»: Савченко, Ордин, Глазюков, Зуев и Храмов;

— Еще семь футболистов, проведших минимум половину матчей в текущем турнире, играли за прежнюю «Бутсу»: Киселев, Георгиев, Абрамов, Ярославцев, Коляев, Ходин и Солопан.

— Лидерами по результативности являются Храмов (5+2), Глазюков (3+3), Зуев (1+5), Ярославцев (2+2) и экс-защитник «ФПИ» Кузьменко (3+1).

В такой ситуации не становится проблемой даже частое отсутствие Дмитрия Дробыша, когда-то незаменимого лидера «Бутсы». В воскресенье «фиолетово-оранжевые» провели тяжелый матч против «Балтавто», ведя 3:1 до 50-й минуты. Удержать результат помешали два пропущенных в концовке гола, второй из них — уже в компенсированное время. Усталость (из-за наличия лишь двух замен), нехватка концентрации и ошибка арбитра во время третьего гола «перевозчиков» лишили команду Герасимова и Вераксо победы над прямым конкурентом (3:3).


Впрочем, вряд ли есть сомнения, что «Бутса» преодолеет групповой этап и выйдет в полуфинал. На финише ждут непростые соперники («НПО Аврора», «Аталанта» и «Нева-Легирус»), но уровень состава и очковый багаж обеспечивают «фиолетово-оранжевым» уверенность в решении первой турнирной задачи.

Роман Герасимов и Станислав Вераксо привыкли самостоятельно принимать решения, но пока их взгляды совпадают либо они нашли баланс во взаимоотношениях. «Бутса» выглядит дисциплинированной и нацеленной на результат, а это явный признак успешной тренерской работы.

Оба наставника выиграли от объединения и в кадровом вопросе. Экс-тренер «СМУ» давно мучился с узостью обоймы, что не раз топило коллектив в ответственных матчах. Рулевой «Бутсы», в свою очередь, укрепил такие всегда дефицитные роли, как суперуниверсальный хавбек (Сергей Глазюков) и классический центрфорвард (Александр Храмов). Позиции Олега Савченко (вратарь), Максима Ордин (центрдеф) и Дмитрия Зуева (крайний защитник) не были столь проблемными, но от столь мастеровитых игроков вряд ли кто-то бы отказался.

Пока «Бутса» получает сплошные плюсы, но главным показателем для обоих тренеров, конечно, станет результат по итогам Кубка Санкт-Петербурга по футболу 7х7.