Главное из регламента «Спортинг-лиги», О формуле турнира, лимитах в дивизионах и количестве дозаявок., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

10 февраля

Главное из регламента «Спортинг-лиги»

4 февраля стартовал 30-й сезон «Спортинг-лиги». Рассказываем о регламентных нормах, которые нужно знать вашей команде. 

Полный текст Регламента турнира, а также Дисциплинарный регламент и Правила игры в футбол 7х7 опубликованы в разделе «Документы».


Формула турнира

На отборочном этапе 24 участника с помощью жеребьевки разделены на 4 группы по 6 команд.

  • 6 сильнейших команд по итогам отбора выйдут в первый дивизион (лидеры каждой группы и две лучшие команды среди занявших вторые места).
  • 12 следующих команд отправятся во второй дивизион.
  • 6 команд, ставшие в группах последними и две худшие среди занявших пятые места, попадут в Кубок дебютанта*.

В первом дивизионе и Кубке дебютанта все команды играют между собой по круговой системе. По итогам группового этапа четыре лучшие команды выходят в полуфинал, где проводят с соперником два матча.

Во втором дивизионе участники образуют две группы по 6 команд. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал. На каждой стадии плей-офф соперники проводят друг с другом один матч.

* В Кубке дебютанта победитель награждается чемпионским кубком, а призеры — памятными наградами. Медали и индивидуальные призы в этом дивизионе не вручаются.


Дозаявки

В заявочном листе команды не может быть более 25 и менее 10 футболистов.

В течение отборочного и группового этапов команда может дозаявить до 7 футболистов включительно, а также еще 3 футболистов вместо незаигранных в текущем турнире. 

При наличии в команде футболистов, заболевших COVID-19 (что подтверждено положительным ПЦР-тестом), Оргкомитет может разрешить временную дозаявку в течение отборочного и группового этапов.

К участию в финальном матче не допускаются футболисты (за исключением вратарей), не сыгравшие в турнире ни одного матча.


Лимиты на футболистов

На отборочном этапе в заявке команды может быть не более 5 футболистов, выступавших:

  • за профессиональные клубы по футболу и мини-футболу в сезонах с 2020/21 по 2022/23 включительно;
  • за клубы Чемпионата СЗФО и Кубка ОФФ «Северо-Запад» по футболу в сезоне 2022;
  • за клубы Чемпионата Санкт-Петербурга (Высшая лига) по футболу в сезоне 2022;
  • за клубы Чемпионата Санкт-Петербурга (Высшая лига) по мини-футболу в сезоне 2022/23.

В первом дивизионе данный лимит сохранится.

Во втором дивизионе и Кубке дебютанта действует более жесткий лимит — не более 2 футболистов, выступавших в соревнованиях, указанных выше, а также в Первенстве Санкт-Петербурга среди команд U-21 (Высшая лига) в сезоне 2022.

В случае превышения лимита команда второго дивизиона или Кубка дебютанта должна отзаявить необходимое число футболистов. При этом ей разрешено дозаявить аналогичное число футболистов сверх ограничения по дозаявкам, упомянутого выше.