Состав из «фифы», дерзкая молодежь, забивные врачи — «Спортинг-лига» возвращается после паузы, Главные события турнира на начало ноября., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

11 ноября

Состав из «фифы», дерзкая молодежь, забивные врачи — «Спортинг-лига» возвращается после паузы

11 ноября

Состав из «фифы», дерзкая молодежь, забивные врачи — «Спортинг-лига» возвращается после паузы

Главные события турнира на начало ноября.

 

«УСЗ Газпром» продолжает «скупку» звезд

Старт Про-Лиги — одно из главных событий прошедшего месяца. Элитный дивизион начал максимально разными матчами, но главный фаворит уже определен. «УСЗ Газпром» продолжает собирать доступных на рынке сильных футболистов. А доступны «газпромовцам», похоже, если не все, то очень многие.

Заявка у команды, конечно, не резиновая: по сравнению с весной из нее исключены Абдулов, Константинов, Гаврус, Савин и еще несколько исполнителей. Все они не играли важных ролей в чемпионском сезоне, за исключением травмированного сейчас Константинова. Взамен пришли Шмонин, Кондратьев, Яцков и Зуев. Видимо, на какой-то особый случай в ростере еще припасены Матрахов с Пятниковым.

Такая селекция — по принципу то ли «ПСЖ», то ли «Футбольного менеджера» — сделала «УСЗ Газпром» сильнейшим по составу в футболе 7х7. Единственным слабым местом может быть психология, но с мотивацией у подопечных Кирилла Сухорукова проблем как не было, так и нет. Два стартовых матча фаворит выиграл с пугающим общим счетом — 18:2.

 

«Omega» делает ставку на молодых талантов

То, что «УСЗ Газпром» легко собрал мощнейший с запасом состав, лишь подтверждает факт: в городском футболе царит кадровый кризис. Это касается всех форматов, начиная с мини-футбола и заканчивая классическими 11х11 — везде и уже давно самые мастеровитые исполнители собраны в 2-3 командах-лидерах.

Прорвать такую тенденцию пытается «Omega». Коллектив Сергея Симановского сделал ставку на перспективную молодежь: средний возраст состава — всего 20,7 года. «Желтая субмарина» собрала не только недавних выпускников главных футбольных школ города. Среди 20-летних футболистов многие уже имеют профессиональный опыт.


Лидер команды Иван Коршунов помимо молодежки «Зенита» съездил в «Иртыш» (14 матчей и 1 гол в ФНЛ-1) и вызывался в юношескую сборную России. Макс Жестарев год назад играл за молодежку «Урала», а затем выступал за армянский «Ван». За плечами Гусейна Джафарова — португальская «Лейрия» и азербайджанский «Сумгаит». Даниил Бунаков попылил в ФНЛ-2 за «Спартак» Нальчик, а Антон Костромин — за «Луки-Энергию». Это лишь часть молодых футболистов «Омеги», еще не расставшихся с мечтами о профессиональной карьере.

Есть ощущение, что столь молодой команде не хватает одного-двух опытных игроков. Воскресная встреча с «УСЗ Газпромом» покажет, насколько эти ощущения оправданы.

 

«Тревис» возглавляет первый дивизион

Ровно три года назад «Тревис и ВВК» играл в финале Премьер-лиги. Постоянным участником элитного дивизиона команда никогда не была. Тогда так сложились обстоятельства: турнир начинался с отборочного этапа, и «красно-черные» успешно отобрались в вышку. Дальше «Тревис» вошел во вкус: пробился в полуфинал, где по пенальти обыграл «Бутсу», но в главном матче уступил «Цикоричу».

До финала тот коллектив дотащили тогдашние лидеры «Звезды»: Брусникин, Бурлак, Стренаков, Семенчук и Лебедев. Сейчас ветеранам «Тревиса» помогает подрастающее поколение — 17-летние воспитанники клуба. Игоря Лебедева сменил его сын Денис, в воротах играет Максим Сологуб, а Иван Кирилловых выходит на поле вместе со своим отцом Сергеем. В связке с опытными Лозенковым, Семенчуком, Самохваловым и другими экс-профи образовался эффективный сплав мастерства и свежести.


«Тревис» возглавил таблицу первого дивизиона, обыграв «Северную верфь», «Финсистемс» и «Черную белку». Удивительно, но каждого из соперников команда Александра Чернова одолела с одинаковым счетом 5:2. На очереди — один из главных конкурентов в лице «Импульса». Встреча явно получит принципиальный характер: весной подопечные Сергея Якименко обыграли «красно-черных» в финале второго дивизиона.

 

Первый дивизион — интересный!

Предварительный этап отправил сюда сильнейших среди 24 команд отбора. В их числе оказалась и «Черная белка». В какой-то степени случайно — Александр Родионов признавался, что повышение в классе стало для него сюрпризом. Но в остальных смыслах всё выглядит закономерным. «Теперь все игры для каждого в нашей команде будут тестом на прочность. Считаю, что это очень круто!» — капитан «Белки» сразу обозначил правильный настрой на грядущие испытания.

Команда развлекается в сильном дивизионе по полной. Нападающий Константин Лысенко забивает «рабоной» и отдает голевые «бисиклетой», а коллектив уже отобрал очки у «Северной верфи» (2:2) и заставил попотеть «Тревис» (1:1 к перерыву).

Первый дивизион — это вообще про зарубы. После трех туров лишь по одной победе смогли добыть «Финсистемс» и «МагнаПак». А ведь оба считались потенциальными фаворитами турнира. «Северная верфь» забуксовала на старте, но затем убрала «Финсистемс» — 5:0. Все привыкли к Глазюкову в роли опорника, но Анатолий Димитропуло реанимировал позицию Сергея времен ПФЛ. Вернувшись в центр нападения, форвард «Северной верфи» теперь забивает как в 2006 году за «Петротрест». В ворота «финансистов» Глазюков оформил покер.


Помимо «Тревиса», пока не проигрывал только «Импульс» (правда, поделил очки с «МеталлГарантом» — 3:3). Сергей Якименко собрал качественный состав, где самой убийственной выглядит пара сменщиков на позиции центрфорварда. За шесть туров могучие Антон Трубицын и Олег Савченко наколотили 11 и 8 голов соответственно. Без «большого ЦЗ» против «Импульса» выходить просто бессмысленно.

 

«Gdrive» и «47 в игре» — лидеры своих групп

Команда, рекламирующая топливный бренд «Газпромнефти», после трех туров возглавляет группу «А» второго дивизиона. «Нефтяники» одержали три победы кряду и пока остаются единственными, кто не потерял очки в нижнем эшелоне. Успех корпоративной команде обеспечивает баланс, удачно найденный Владиславом Федоровым.

Чемпиону России по мини-футболу – 2001/02, а ныне известному тренеру скучно стоять на бровке. Зато играя в поле, Владислав Олегович помогает партнерам начинать атаки правильным первым пасом. Вторая важная опция опытного ветерана — розыгрыши «стандартов». Они явно взяты из мини-футбольной практики и уже принесли «Gdrive» несколько голов. Параллельная роль в командном балансе принадлежит футболистам, способным протащить мяч на дриблинге — за это отвечают Вадим Зайцев и Андрей Христофоров. Заключительная ремарка: две из трех побед «нефтяников» в дивизионе получились волевыми.


Лидером группы «В» стал традиционно интернациональный «47 в игре». Сохранив Жое Мартинса и Тони Атажанова, команда еще больше усилила атаку суперрезультативным дуэтом… врачей. Султан Гамзатов и Джамал Балагаев за пять матчей турнира набрали соответственно 13 и 12 баллов по системе «гол+пас»! Почему врачей? Потому что Султан трудится стоматологом, а Джамал — хирургом.

«47 в игре» не вышел из отборочной группы, уступив в последнем туре «МагнаПаку-2» (4:5). Уже очевидно, что коллектив Павла Путинцева не склонен «сушить» игры. В последнем матче перед паузой команда устроила веселую ничью 5:5 в дуэли с «Коломяжским». Как и в случае с «МагнаПаком-2», результат был упущен во втором тайме, когда соперник забил трижды подряд. Возможно, «сорок седьмым» не хватает рациональности — после шести игр их разница мячей 32:20. Но вряд ли это важно с такой группой атаки.