Владимир Стогниенко прокомментировал матч «Спортинг-лиги». Как это было, Яркий поединок «Бутсы» и «СБР» не разочаровал известного комментатора., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

24 марта

Владимир Стогниенко прокомментировал матч «Спортинг-лиги». Как это было

24 марта

Владимир Стогниенко прокомментировал матч «Спортинг-лиги». Как это было

Яркий поединок «Бутсы» и «СБР» не разочаровал известного комментатора.


Владимир Стогниенко — один из топовых футбольных комментаторов России. Начинал на «НТВ-плюс», затем работал на телеканалах «7ТВ», «Евроспорт», «Россия-2» и «Матч-ТВ» (где проработал меньше года). В мае 2019 года стал шеф-редактором спортивной редакции Okko Sport.

В послужном списке Владимира три финала главных мировых турниров — ЧМ-2010, Евро-2012 и ЧМ-2018. Впрочем, кроме профессиональных скиллов, Стогниенко уважаем аудиторией за человеческие качества. Он не эпатирует публику неоднозначными заявлениями, проводит отпуск на Ямале и считается болельщиками «одним из последних не зашкварившихся» в комментаторском цеху.


Новость о том, что Владимир Стогниенко прокомментирует матч «Butsa» — «СБР» быстро облетела весь интернет петербургского футбола. Прямая трансляция центрального матча тура в «Спортинг-лиге» сразу привлекла повышенное внимание. Правда, звездный комментатор появился в эфире лишь на 15-й минуте игры, застав второй гол «Бутсы». Владимир извинился, сославшись на задержку на работе, и живо включился в эфир на пару со Спартаком Абраамяном.


Поначалу сочетание картинки с матча «Спортинг-лиги» и всем знакомого голоса Владимира Стогниенко выглядело непривычным. «Гегенпрессинг в исполнении «СБР» на чужой половине поля! Не совсем получилось, но по крайней мере атаку соперника по флангу остановили», — подобные фразы пару минут вызывали в мозгу логический диссонанс. Казалось, что на мониторе идет какая-то трансляция игры в «фифу», а не реальный футбол.

Кстати, популярную игру Стогниенко, в отличие от Уткина, Черданцева или Шнякина, не озвучивал, как-то пошутив об этом в подкасте сайта sports.ru: «Фифу я комментировать не буду. Это не та тема, на которую я хотел бы рассуждать. Давайте я просто скажу, что я фанат PES».

К работе на матче любительского турнира Владимир отнесся профессионально: подготовился к репортажу и даже прочитал биографии лидеров команд. Например, Стогниенко был в курсе, что Пятников играл за дубль «Зенита», Лебедев имеет богатое профессиональное прошлое, а Киров выступал за сборную Казахстана.


За эту работу Владимир Стогниенко не взял ни рубля (об этом ниже расскажет Роман Герасимов), но совершенно не отбывал номер. Комментатор не «гонял мяч» (эту роль выполнял Абраамян), но окрашивал фирменными репликами каждое событие, давал оценку действиями футболистов и не ставил себя выше коллеги, подшучивая лишь над тем, что Спартак болеет за «Бутсу». Репортаж вышел эмоционально позитивным и точно украсил этот непредсказуемый матч, завершившийся победой «Бутсы» со счетом 5:3.

Ниже несколько самых ярких комментариев Стогниенко.

«На судью-то нельзя кричать», — пожурил Романа Герасимова за его давнюю привычку поддавливать на арбитров.

«Ну, смотрите: больше мышечной массы, чем у Андрея Аршавина, и мощный удар. Халк!» — это сравнение Германа Пятникова с экс-легионером «Зенита».

«Непонятно, пересек мяч линию или нет. Как говорят наши судьи: «Проверим, проверим!» — пошутил Владимир, припомнив во время гола «СБР» легендарную фразу Василия Казарцева.

«Слушайте, здесь вопрос в желании игрока. Но сегодня с желанием полный порядок», — о продолжении профессиональной карьеры Юрием Лебедевым.

«Я как-то был в Питере и написал в инстаграме: «Хочу в футбол поиграть». Сразу нашлись какие-то хорошие ребята, написали мне и пригласили в зал. Я приехал, и поиграли», — новое доказательство того, что Стогниенко «самый народный» комментатор.

«Ну как же так-то! Вдвоем поехали к ближней штанге и в результате бросили мощного и высокого человека, который спокойно распорядился моментом», — гол Александра Храмова устами звездного комментатора.

«Насколько я знаю, обладателя приза определяют сами футболисты?» — Владимир в курсе о признании Дмитрия Дробыша лучшим игроком года в «Спортинг-лиге».

«Я рос на итальянском футболе и мой любимый тренер Диего Симеоне. Всё всегда на табло» — ответ на вопрос Спартака Абраамяна о том, что важнее: качество игры «СБР» или лидерство «Бутсы» по счету.


Остался главный вопрос: как же удалось пригласить столь известного человека прокомментировать матч в любительском турнире? Слово главному тренеру «Бутсы» Роману Герасимову:

— После чемпионского сезона мы долго обсуждали, как можно развить команду более медийно. В один из вечеров я подумал, что можно попробовать написать Владимиру Стогниенко. Я сделал это в инстаграме и спросил об условиях. Он ответил, что из большой любви к любителям готов помочь нам бесплатно. Впоследствии оказалось, что гонораром стало ведро корюшки, которое в ближайший четверг мы ему отправим.

Чем я заинтересовал Владимира? Наверное, тем, что подробно рассказал о команде, о любительском турнире. Что у «Спортинг-лиги» очень высокий уровень и здесь играют бывшие профессиональные футболисты. Что мы собственными силами пытаемся развивать команду, делаем трансляции, и было бы классно, если бы такой известный человек, как он, принял в ней участие.

Думаю, это дополнительно повлияло на мотивацию команды. Мне кажется, каждый футболист, будь он ребенком, любителем или профессионалом, хотел бы, чтобы его матч прокомментировал Владимир Стогниенко. Все ребята очень хотели, чтобы какие-то лестные отзывы об их игре высказал столь профессиональный человек, комментировавший не один футбольный матч. Мне показалось, что это дополнительно мотивировало и соперника, поскольку «СБР» противостоял нам очень упорно и играл очень сильно. Классно, что игра получилась яркой и с таким накалом. Мне кажется, Владимиру было интересно комментировать такой матч.

Это положительный, очень крутой и уникальный опыт для любительского футбола в Санкт-Петербурге. Мне бы хотелось, чтобы этот кейс стал катализатором развития любительского футбола в нашем городе. Невозможные, казалось бы, вещи — они рядом. Хочется верить, что наш пример станет заразным и команды начнут развиваться. Мое сугубо личное мнение, что в плане медийности любительского футбола мы на очень большом расстоянии от Москвы. Нам в Санкт-Петербурге есть куда расти и здесь много возможностей для реализации задуманного.


Фото: твиттер Владимира Стогниенко