Путеводитель по 26-му сезону «Спортинг-лиги», Новые команды, возвращение легенд и второй тур в Премьер-лиге., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

26 февраля

Путеводитель по 26-му сезону «Спортинг-лиги»

26 февраля

Путеводитель по 26-му сезону «Спортинг-лиги»

Новые команды, возвращение легенд и второй тур в Премьер-лиге.

 

Так, что в сезоне новенького?

Новая турнирная формула, обкатанная в предыдущем сезоне, отлично себя показала. 11-туровый групповой этап позволил командам и наладить игру, и устроить напряженную борьбу за восемь путевок в плей-офф. Главное, что принесет стартующий розыгрыш «Спортинг-лиги», — еще более высокий уровень конкуренции.

Особенно актуальна плотность борьбы для первого дивизиона, пополнившегося несколькими серьезными участниками. «Северная верфь», «Финсистемс», «ТЭП» и «BestCapper» — опытные футбольные коллективы. Добавим к этому амбиции «Кирпича СПб», «Омеги» и «Победы», уязвленные невыходом в плей-офф в прошлом турнире. Приплюсуем пятерых недавних четвертьфиналистов (в том числе двух участников финала: «СБР-2» и «Аталанту-2») — и получим убийственный ростер из 12 приблизительно равных соперников.

 

Новички выдержат конкуренцию первого дивизиона?

На первый взгляд сомнений в этом нет. «Северная верфь» осиротела без профессионалов Алексеева, Яковлева и Филиппова, но для первого дивизиона остается боевой единицей. Анатолий Димитропуло — не только один из самых опытных тренеров в футболе 7х7, но и известный мастер селекции. В заявке уже присутствуют Михаил Кирьянов и Али Аушев — и даже этих двух джокеров достаточно, чтобы понимать уровень притязаний «судостроителей».


«ТЭП» = возвращение в «Спортинг-лигу» Максима Аврамова. Пока неясно, в статусе тренера или игрока, но точно ясно, что мотивированность его команд не бывает низкой. Экс-наставник «Ганзакомбанка» и «Кузбасса» в свое время выигрывал и Премьер-лигу, и первый дивизион, делая ставку на опытных и проверенных исполнителей.

«Финсистемс» — это, в первую очередь, стабильность и сыгранность состава. Захаров, Однодворцев, Ходченко, Морозов и остальные, кажется, уже десятилетиями играют вместе. Фирменным стилем команды из Зеленогорска всегда был комбинационный футбол через контроль мяча. Интересно посмотреть, сохранил ли этот самобытный коллектив прежние игровые принципы.

«BestCapper» — достаточно известный в мире любительского футбола клуб из Кронштадта. Сейчас амбиции команды распространяются на чемпионат Санкт-Петербурга по большому футболу, подготовкой к которому и выбрана «Спортинг-лига». Благородные цели наверняка будут подкреплены и кадровыми, и организационными ресурсами.

 

«СБР-2» сможет защитить титул?

Даже в прошлом турнире плотность команд была крайне повышенной. К примеру, четвертое место от девятого (уже не дававшего право сыграть в плей-офф) отделили всего шесть очков. С учетом появления четырех новых команд уровень конкуренции станет еще выше.

В завершившемся турнире «СБР-2» не доминировал и не был на голову выше соперников. Чемпионство было достигнуто благодаря собранности и нацеленность на результат, чего часто не хватало «оранжевым» в прошлых турнирах. Видимо, коллектив Михаила Смолянинова устал пополнять копилку медалями не высшего достоинства. Повлиять на мотивацию способен постчемпионский спад, который затрагивает почти всех. Но его влияние на «строителей» мы увидим только со стартом сезона.

 

Что интересного во втором дивизионе?

Во-первых, там тоже есть новые команды. Во-вторых, вернулись некоторые старые участники. В-третьих, любопытно взглянуть, стали ли опытнее участники, неудачно выступившие на дистанции в предыдущем турнире.

Начнем с первого. Фактически единственным полноценным новичком является «Арсенал Недвижимость» — корпоративная команда, представляющая одноименную строительную компанию. Впрочем, в составе «Арсенала» уже много футбольных имен. Другой новый по названию участник — «Альянс» — составлен из экс-игроков «Газпромнефти» во главе с Вараздатом Чангяном. Этот коллектив много поиграл в «Спортинг-лиге» в разных форматах и всегда был организованным и нацеленным на успешное выступление.

«Импульс» составлен из ветеранов «ЦГЭ». Самсон Обагбемиро, конечно, не вернулся в Россию, но Сергей Якименко с товарищами активно пылят. Полтора года назад «Импульс» даже выиграл второй дивизион «Спортинг-лиги», так что снова может считаться одним из претендентов на медали. Как, к слову, и «Банк Россия» — опытнейший футбольный коллектив с корпоративным уклоном.

«Черная белка» и «Hyundai Glovis» выдали несколько ярких вспышек в прошлом турнире. Этого не хватило, чтобы выйти в плей-офф, но зато дало нужный опыт. Теперь обе команды понимают, что долго вкатываться в сезон опасно, несмотря на длинный групповой этап.

 

Кто фавориты второго дивизиона?

В прошлом турнире «47 в игре» набрал всего восемь очков в первом дивизионе, но во втором эшелоне явно будет в группе лидеров. Традиционно опытны «Тревис» и «Циклон», а «Перспектива» (экс-«Стандарт») и «РосТранс» полны амбиций исправиться за неудачный сезон.

Отдельного внимания заслуживает «АП СПб», неожиданно для многих выигравший второй дивизион. Помогли организованность, тренерский вклад Сергея Варганова и повышенная мотивация. Прыгнули ли «адвокаты» своим чемпионством выше головы? Это нам и предстоит оценить в новом турнире.

 

Что там, кстати, в Премьер-лиге?

Элитный дивизион стартовал чуть раньше, уже сыграв первый тур. Все матчи, как и ожидалось, получились упорными — ни в одном из них не было преимущества более чем в два мяча.

Недельку передохнув, команды снова вступают в бой. Воскресный вечер подарит три отличные игры. «СБР» встретится с «Легирусом», а «Butsa» — с «НПО Авророй». В прошлом турнире «Легирус» уступил «строителям» со счетом 1:3, дважды пропустив от Юрия Лебедева. «Авроровцы», в свою очередь, пока ни разу не обыгрывали «Бутсу» (2:6, 2:5 и 1:1).


Еще один интригующий матч — «УСЗ Газпром» против «Старых Роз». Дебют коллектива Сергея Гукасова в «Спортинг-лиге» ожидается с большим интересом. Встреча с «газпромовцами» — важный тест, тем более что соперник уже уязвлен поражением в стартовом туре от «Аталанты» (0:2). Возможно, финалист прошлого розыгрыша наконец-то явит нескольких новичков, среди которых: Надим Захаров, Дмитрий Мишенин и Виталий Палийчук.