Финалы будут супер: две самые опытные команды и две самые тактические, Анонсируем чемпионские матчи в первом и втором дивизионах., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

20 февраля

Финалы будут супер: две самые опытные команды и две самые тактические

20 февраля

Финалы будут супер: две самые опытные команды и две самые тактические

Анонсируем чемпионские матчи в первом и втором дивизионах.


Триумф дублей? На самом деле нет

В финале первого дивизиона сыграют дублирующие составы команд Премьер-лиги. Сломали ли систему «Аталанта-Перспектива-2» и «СБР-2»? Конечно, нет. В рамках регламента они могли привлекать двух полевых игроков из основы. Однако главными джокерами стали вовсе не лидеры «Аталанты» и «СБР».

Павел Зубов, числясь в заявке основной команды, весь турнир провел за дубль. Вторым усилением стал Константин Анисимов. Оба футболиста очень опытны (им по 33 и 35 лет соответственно) и их оптимально характеризует фраза самого Павла Зубова: «В первом дивизионе тоже играют мастеровитые ребята, но на пониженных скоростях. Кто-то — потому уже не может, а кому-то уже лень бегать».

«СБР-2» в матчах плей-офф усиливали 38-летний Константин Линев и Денис Барушков. У обоих по два гола за первую команду, где они являются игроками обоймы, нежели ведущими исполнителями. Как и в случае с Зубовым и Анисимовым, помощь Линева и Барушкова заключалась, в первую очередь, в футбольном опыте. Это помогало действовать тактически правильно по ходу матчей в плей-офф.


В четвертьфинале «Аталанта-Перспектива» не потеряла контроль над игрой, несмотря на камбэк «МагнаПака» с 1:3. Пропустив дважды подряд, «черно-белые» не поплыли под натиском соперника, а наоборот прибавили в активности. Зубов за три минуты выдал два ассиста и забил сам, подкараулив ошибку обороны. В полуфинале «строители» продолжали гнуть свою линию, несмотря на стойкость «МеталлГаранта». Едва не пропустив первой, «Перспектива» на 32-й минуте заработала пенальти и заполучила нужное преимущество.

Главным джокером «СБР-2» вообще стал Михаил Морозов. Его заявляли под вторую команду, но вскоре он стал вызываться и в основу. Атакующий хавбек дал «оранжевым» энергию и постоянную нацеленность на ворота. В прошлых сезонах «СБР» часто не хватало футболиста, способного продавить оборону и забить трудовой гол. Плей-офф «строители» провели очень весело — 6:4 с «Рубежом» и 5:5 с «ВебМаксом». Морозов забил в каждой игре по два гола, а всего наколотил уже 15 мячей в девяти встречах.


Сбалансированность состава, длина скамейки и опыт — вот три фактора, выведшие «Аталанту-Перспективу» и «СБР-2» в финал. «Черно-белым» впервые за долгое время удалось создать действительно ровную и мотивированную команду. В обойме «Перспективы» теперь всегда два состава с равноценными сменщиками на каждую позицию. Потому в коллективе Сергея Соловьева нет ни ярковыраженного бомбардира, ни «самого главного» распасовщика. Забить и отдать могут почти все — и это делает «строителей» максимально опасными.

Другие «строители» — «оранжевые» — сильны хорошей авантюрностью. Они, не задумываясь, ввязываются в открытый футбол и не любят тактические изыски. С одной стороны, это создает постоянный риск для результата. С другой, игроков «СБР-2» тяжело выбить из психологического равновесия. Яркий пример: полуфинал против «WebMAX». Соперник дважды выходил вперед, затем дважды отыгрывался, в том числе на последних минутах. Но «оранжевых» ничего из этого не деморализовало. И надломились в итоге кировчане: молодой вратарь ошибся в серии пенальти.

Каким будет финал? Точно не закрытым — обе команды не любят и не очень-то умеют сидеть в обороне. Из-за давления результата авантюрных действий будет меньше, чем на ранних стадиях плей-офф. Но зрелищного футбола с обилием атак болельщикам точно хватит.

 

Подготовиться к «Грузовичкову» «АП СПб» будет сложнее

Символично, что в финале — при всей бесшабашности второго дивизиона — сыграют две самые организованные команды. В полуфинале «АП СПб» остановил одного из главных фаворитов — и именно за счет тактического плана. «Смена-76» играла в понятный всем футбол, но остановить этот сплав юности и опыта не мог никто. Молодежь, разрывавшая любую оборону, не смогла забить только «темно-синим».


Можно говорить, что «АП» помогла темная сторона футбола. Желтые карточки получили практически все полевые игроки. Впрочем, силовая борьба — такая же часть игры, как техническое превосходство Александра Ревенко.

К финалу «адвокаты» получат дополнительный козырь, который не могли использовать против «Смены-76». В состав вернется лидер команды Дмитрий Мишенин, лучший бомбардир и лучший ассистент команды. Это создаст тактические варианты, но с другой стороны, «Грузовичкоф» — менее предсказуемый соперник.

В стане «перевозчиков» тоже есть яркий лидер. Результативность Али Аушева впечатляет — 22+7 в двенадцати матчах. Однако, в отличие от «сменовцев», в распоряжении Александра Ермишова есть много других козырей. Во-первых, это надежная оборона. В двух встречах плей-офф у коллектива всего один пропущенный гол и лучшая непропускаемость по итогам группового этапа (23 мяча в 11 турах). Во-вторых, это ровный состав, где забить может не только Аушев. Против «Циклона» «зеленые» блеснули реализацией, при десяти ударах в створ соорудив шесть голов.


«Не думаю, что «Грузовичкоф» самый сложный соперник. Возможно, самый неприятный», — тренер «АП СПб» Сергей Варганов наверняка имел ввиду тактические навыки подопечных Ермишова. Уделив внимание Аушеву, «адвокатам» придется приглядывать и за Однодворцевым, Колесниковым или Фурсовым. Возможно, «перевозчики» вообще отдадут инициативу, и тогда игра приобретет непросчитываемый характер.

«У «АП» есть настрой, самоотдача и понятные лидеры», — заявил в интервью Виктор Однодворцев. Хорошо понимая козыри соперника, «Грузовичкоф», скорее всего, противопоставит ему свой игровой план. Готовы ли «темно-синие» сыграть первым номером, рискуя получать быстрые ответные атаки? Смогут ли они создавать моменты, если им самим навяжут силовую борьбу, а Мишенин окажется под гиперопекой?

В финале второго дивизиона, как ни парадоксально, будет много тактики. Это делает решающий матч по-своему уникальным и однозначно интересным.