Главные вопросы о старте Премьер-лиги, Новый челлендж для «Бутсы» и новая формула турнира., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

13 февраля

Главные вопросы о старте Премьер-лиги

13 февраля

Главные вопросы о старте Премьер-лиги

Новый челлендж для «Бутсы» и новая формула турнира.


После чемпионства «Бутса», наконец, выдохнет?

С точки зрения психологического давления — наверное, да. Но для самой команды и ее тренера Романа Герасимова начинается новый, ранее неизведанный, челлендж: «Бутса» впервые будет защищать титул. Сделать это часто сложнее, чем вообще взять чемпионство. Последней командой, сумевшей выиграть Премьер-лигу дважды подряд, была «Яблочная» (бывшая команда Станислава Вераксо). Случилось это аж четыре года назад.

Есть еще два фактора, осложняющие второй сезон для любого триумфатора. Во-первых, в Премьер-лиге официально стартует «охота на «Бутсу» — обыграть чемпиона захочет каждый. Во-вторых, постчемпионский синдром — обычная вещь в футболе. Смотрим хоть на «Ливерпуль», хоть на множество примеров в «Спортинг-лиге». Именно поэтому двукратного (подряд) чемпиона не было здесь уже четыре года.

Роман Герасимов наверняка держит все перечисленное в голове. Первая реакция: усиление состава Андреем Павловым, креативным хавбеком, пока не проявившим себя только в «Спортинг-лиге».

 

Конкуренты тоже усиливаются?

«УСЗ Газпром» и «СБР» уже явили интересных новичков. «Газпромовцы» усилились Надимом Захаровым (лучшим игроком 2019 года в «Спортинг-лиге») и Александром Васильевым. Первый станет альтернативой для Алексея Панько в роли форварда, а второй создаст вариант в центре обороны.

Трансферы «СБР» тоже выглядят точечными. Олег Бабенков — долгожданный центральный защитник, которого не хватало команде. В центре обороны «строителей» поиграли почти все, включая Дмитрия Сивакова и Артема Комашко. Бабенков — опытный экс-профессионал, для которого эта позиция поистине родная. Второй джокер: Антон Апатин — техничный полузащитник, который точно вольется в команду, любящую контролировать мяч.

 

В общем, тройка фаворитов определена?

Вовсе нет. «Легирус» в прошлом турнире показал себя сыгранным коллективом, лишь в последний момент не выйдя в плей-офф. Станислав Вераксо удачно влился в тренерский штаб Александра Боднаря, а сами «красно-черные» не провалили ни одного матча. Можно сказать, что «Легирус» набрался опыта футбола 7х7 и готов выстрелить в предстоящем сезоне.

«Аталанта» переживает некоторые реформы, но проваленная осень должна задеть амбиции опытной команды. Впервые за долгое время «черно-белые» не вышли в плей-офф, выиграв в группе всего два матча из семи. Находиться на вторых ролях коллектив Алексея Карпенко не захочет, а кадровые изменения могут дать нужный психологический импульс.

«НПО Аврора» вернулась в турнир, пропустив весь 2020 год. Эта команда всегда была сильна внутренними связями, делая ставку на сплоченность. Артем Сучков и Владимир Гриднев настороженно относятся к появлению новичков, предпочитая проверенных игроков. Конкурировать в «звездности» состава с лидерами «Аврора» не станет, а ее потенциал и сильные стороны напоминают «Легирус».

 

Что за команда «Старые Розы»?

Это коллектив Сергея Гукасова, руководителя «Миллиона Роз», выступающего в формате 8х8. «МР», как известно, тренирует Роман Герасимов, но в данном случае ни он, ни тот состав со «Старыми Розами» связаны не будут. Ростер «цветочных» составляют молодые 22-23-летние футболисты. Внимание привлекает фигура профессионала Айхана Гусейнова, выступавшего за «Урал» и «Нижний Новгород». Никита Новопашин, Бакдаулет Абдукаримов, Богдан Жбанов, Артем Шмаин — в «Старых Розах» много и других интересных исполнителей.

За дебютом команды точно будет интересно понаблюдать. А очные встречи с «Бутсой» Романа Герасимова добавят дополнительных сюжетов и интриги.

 

Что там за изменения с формулой турнира?

«Спортинг-лига» продолжает меняться, теперь оптимизируя продолжительность турнира. Скоротечные соревнования уходят в прошлое — на смену сумбурности и влияния случайных результатов приходят турнирная стратегия и отработка командной игры.

Премьер-лига впервые проведет двухкруговой турнир продолжительностью в 12 туров. Победитель группового этапа станет обладателем специального трофея. Однако «Спортинг-лига» не была бы собой без драматургии плей-офф. Четверка лучших продолжит борьбу за чемпионский титул, начиная с классических двухматчевых полуфиналов.

Теперь в течение сезона можно забрать два престижных кубка, завоевать каждый из которых — сложнейшая задача.