«Бутса» прошла «СБР» в полуфинале. Как это было, После ничьи 3:3 в первом матче ответная игра вышла просто огненной., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

19 января

«Бутса» прошла «СБР» в полуфинале. Как это было

19 января

«Бутса» прошла «СБР» в полуфинале. Как это было

После ничьи 3:3 в первом матче ответная игра вышла просто огненной.

 

Составы и расстановки

По сравнению с первым матчем, который был аж три недели назад, в составах команд произошло не так много изменений, но они носили важный характер. «СБР» недосчитался форварда Сергея Цыганова, но зато в строй вернулся другой профессионал Юрий Лебедев (более важный для игры коллектива).

В стане «Бутсы» не обнаружились хавбек Богданов и бровочники Бажутов и Костин. Роман Герасимов вернул в состав старожилов команды: Кричмара, Абрамова и Ходина. Примечательны два факта. Во-первых, первые двое вышли в старте и Роман Абрамов занял место ЦЗ. Во-вторых, Егор Потапов перешел в тройку к Виталию Бровчуку и сыграл правого защитника — неожиданный тренерский ход.

В стартовом составе «Бутсы» также оказались: вратарь Макарчик, Зуев и Иванов на флангах обороны, Дробыш, игравший выше Кричмара в полузащите, и форвард Храмов. Вторую шестерку, кроме упомянутых Потапова и Бровчука, составили левый защитник Ходин, связка Кирьянов – Пятников в середине и Матяш на острие атаки.


«СБР» выставил следующий состав: Грачев, Андреев – Лебедев – Смолянинов, Глазюков – Иевлев, Рогов. Стартовая схема выглядела именно как 3-2-1, однако буквально через пару минут начались перестановки. Выход сначала Степана Жалобкова, а затем и Дмитрия Сивакова вернули «строителям» фирменную расстановку 2-3-1.

Впрочем, «СБР», учитывая мини-футбольный бэкграунд команды, куда условнее относится к схемам, чем другие команды Премьер-лиги. Вскоре Лебедев, начинавший в роли ЦЗ, передвинулся в опорную зону, а Андреев — ближе к нападению. Вообще команда использовала в этом матче весьма узкую обойму — со скамейки выходили еще лишь трое футболистов: Морозов, Барушков и Матюнин.

 

Ворох удалений в первом тайме

«Бутса» начала матч активнее соперника. В первые же минуты подопечные Герасимова создали два острых подхода к чужим воротам с обоих флангов. К слову, возможно, эти небольшие провалы вынудили «СБР» вернуться к привычному сочетанию в обороне.

Кроме того, «фиолетовые» сразу ринулись в высокий прессинг, не позволяя оппоненту начинать атаки от своих ворот. Тактика «Бутсы» сработала очень быстро. Накрыв Дмитрия Грачева, команда вынудила вратаря выбить мяч вперед, а затем поймала соперника в переходной фазе. Вынос получился неточным, «строители» не успели перестроиться, потеряв позиции в обороне, и Храмов беспрепятственно расстрелял ворота.


Пропустив уже на третьей минуте, «СБР» тоже включил прессинг, и игра раскрылась. Одновременно повысился градус борьбы. На 15-й минуте это привело к стычке между Лебедевым и Зуевым, которая взорвала обе скамейки. Первый толкнул соперника, а второй зачем-то применил боксерские навыки и оставил «Бутсу» в меньшинстве.

Эпизод с удалением имел два последствия. Первое: на Юрии Лебедеве (умышленно или нет) затем фолили весь матч. Тем не менее профессионал отыграл без замен. Второе последствие: «Бутса» качественно отзащищалась вшестером, и этот факт, кажется, сплотил команду. «Фиолетовые» сохранили нужный настрой до самого финального свистка, направив эмоции в нужное русло.

До конца тайма — и уже в равных составах — «СБР» владел инициативой, но ничего не создавал в атаке. Однако один раз соперник все-таки потерял концентрацию. Это случилось перед самым перерывом. «Бутса» неудачно вышла из обороны, застряв на чужой половине поля, и Максим Андреев в ответной атаке использовал свой первый же момент в матче (1:1).


В конце тайма «строители» успели схлопотать еще два удаления, но уже на бровке. Дмитрий Сиваков жестко встретил Бровчука, а его брат Юрий (видимо, забыв о своей тренерской роли) эмоционально накинулся на соперника. За аналогичное правонарушение красную карточку получил и Ментюков. Кстати, Сиваков-младший и Бровчук сразу после эпизода пожали друг другу руки, но тренера «строителям» это уже не вернуло.

 

Закрытый второй тайм

После бурной первой половины матча вторая вышла куда более спокойной. Можно говорить о том, что арбитры удержали столь сложную игру, а сами команды уже опасались рисковать. К середине тайма соперники обменялись ударами Андреева и Матяша с опасных позиций, а на 40-й минуте «Бутса» снова вышла вперед. Абрамов отблагодарил тренера за доверие, использовав ошибку «СБР» при угловом.

Следующие две минуты оказались ключевыми для исхода полуфинала. В аналогичной ситуации в штрафной «фиолетовых» Сиваков, оставленный без присмотра, не попал по мячу. Следом «строители» на ровном месте привезли аут у своих ворот, который «Бутса» превратила в гол. Иванов пробил с фланга, а Храмов был первым на добивании.


Пенальти, заработанный Андреевым на 48-й минуте и реализованный Лебедевым, ненадолго возродил интригу. «Бутса» удержала счет 3:2 до финального свистка, вновь блеснув надежностью в обороне. 

Главный итог полуфинала: подопечные Романа Герасимова ошибались чуть меньше, чем соперник. В остальном «СБР» в этом противостоянии ни в чем не уступил. Впрочем, ошибки в таких матчах всегда имеют важнейшее значение. Их количество и перевесило чашу весов в пользу «Бутсы» — ровно на один забитый мяч.