«Во время самоизоляции нашли варианты: снимали поля, двигались в турнирах из трех-четырех команд», Когда коронавирус не помеха. «Спортинг-лига» разбирается, кто и как соблюдает карантин в любительском футболе., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

11 июня

«Во время самоизоляции нашли варианты: снимали поля, двигались в турнирах из трех-четырех команд»

11 июня

«Во время самоизоляции нашли варианты: снимали поля, двигались в турнирах из трех-четырех команд»

Когда коронавирус не помеха. «Спортинг-лига» разбирается, кто и как соблюдает карантин в любительском футболе.

На прошлой неделе в официальном паблике «Спортинг-лиги» во «Вконтакте» был проведен опрос «Как у вас с футболом во время самоизоляции?» В голосовании приняли участие около 300 человек, а результаты оказались неожиданными.

 

Сколько же людей отказалось от футбола?

Запрет на спортивные мероприятия в Санкт-Петербурге действует с 18 марта. Ограничения затрагивают не только проведение соревнований, но и пользование объектами спорта. Команды и просто любители футбола потеряли возможность тренироваться — кто-то добросовестно сел на карантин, кому-то стало просто негде арендовать поле. По итогам опроса футбольный мяч, начиная с 18 марта, исчез из жизни почти половины отвечавших (46,7%).

Среди них — не только те, кто и до коронавируса играл от силы пару раз в неделю. Без футбола остался, например, и Максим Агафонов, известный по выступлениям за городские команды во всех главных форматах. «Как можно себя чувствовать, когда за 30 лет в футболе пауза была только на ночной сон? — смеется Максим. — Если серьезно, то с настроением все в порядке, ведь все свое время я уделяю любимым жене и сыну. Это круто. А «физика» наберется, когда разрешат полноценно тренироваться. Могу сказать, что я не трогал мяч с конца марта до вчерашнего дня». (разговор записывался 4 июня. — Прим. ред.)

Еще один известный в городе игрок, оказавшийся в «футбольной самоизоляции», — Никита Лебле. «Без футбола я уже почти три месяца, и это, конечно, самая настоящая пытка! — признается экс-защитник «Балтавто». — На даче пару раз пинал резиновый мяч, это считается? Вообще последний раз я играл еще в мини-футбол на город. Приходится замещать другими вещами: шахматы, CS:GO, покер. Да чем только не увлекался в поисках занятия, где можно посоревноваться».


Поддерживать форму в домашних условиях можно, но без официальных матчей у любителей теряется львиная доля мотивации. Набрать пару лишних килограммов в таких условиях становится «делом техники». «Без футбола, конечно, грустно и скучно, — сетует Марк Рютин. — Дома можно делать какие-то физические упражнения, но эмоции от игр ничто не заменит».

Голкипер «Цикорича» признается, что все-таки набрал пару лишних килограммов, после чего стал возвращаться к тренировкам на улице. «Первый месяц соблюдал ограничения достаточно строго, — рассказывает Марк. — Кроме как по работе и в магазин, никуда не вылезал. С мая же начал ездить на вратарские тренировки в область, бегать в парке, да и вообще больше гулять. Строгого контроля в городе у нас ведь нет».


Почти четверть участников опроса продолжает играть в футбол время от времени. Ожидаемо, что в их число входит, к примеру, Иван Лозенков, зимой возобновивший профессиональную карьеру. «Физически чувствую себя неплохо, — говорит защитник «Звезды». — Не валялся на диване целыми днями, а делал пробежки. Кроме того, периодически мы собирались поиграть в футбол. Не скажу, что морально очень уж тяжело без футбола, но ощущение того, что отняли кусочек чего-то дорогого, присутствует».

 

Так бояться коронавируса или нет?

С началом пандемии общество сразу разделилось на два лагеря: тех, кто относится к коронавирусу серьезно, и тех, кто не видит в нем опасности. Нехватка качественной информации, недоверие к власти, легкомысленное отношение к своему здоровью — перечислять причины можно долго. Футболисты, как и все обычные люди, тоже оценивают эпидемиологическую ситуацию по-разному.

«К коронавирусу отношусь спокойно, — говорит капитан «МеталлГаранта» Дмитрий Серебряков. — Если заниматься спортом и особо не контактировать с людьми, то проблем со здоровьем быть не должно. Масками, перчатками, антисептиками пользуюсь без энтузиазма. Только в рабочих или вынужденных моментах».

Без фанатизма соблюдает меры предосторожности и Максим Агафонов: «Маски и перчатки в общественных местах, а так все проще». У Андрея Афанасьева маска всегда с собой, но он ее не надевает. По словам полузащитника «Цикорича», опасность вируса «больше раздули».


Внимание общественности к коронавирусу со временем притупляется. Люди устают от плохих новостей, так устроена человеческая психология. Никита Лебле признается, что старается абстрагироваться от ситуации, но определенные меры безопасности соблюдает. Максимально внимательно относится к эпидемии Иван Лозенков: «Маска, перчатки — в магазине и на заправке, постоянная дезинфекция рук. Мы с женой, придя из магазина, даже все продукты моем».

Среди жертв эпидемии, к сожалению, оказался и участник «Спортинг-лиги». Многолетний капитан «Перспективы» Сергей Шувариков скончался в середине апреля на 46-м году жизни. В заключении о смерти, по словам родных, был упомянут COVID-19. «Очень грустно, что за это время мы потеряли нашего общего друга Сергея Шуварикова, — говорит Марк Рютин. — Считаю, что нам всем нужно было быть максимально ответственными, тогда, может, и закончилось бы все быстрее».

 

Мешают ли запреты найти поле в аренду?

Главной неожиданностью в результатах опроса стало то, что 13,3% ответивших во время самоизоляции продолжают играть футбол в постоянном режиме. Где именно это происходит, осталось вопросом. Все наши собеседники свои футбольные локации предпочли скрыть. Отдельные спорткомплексы, судя по всему, продолжают сдавать поля в аренду — даже с риском нарваться на проблемы с госорганами.

«Когда произошла ситуация с пандемией и вирусом, мы остались без футбола, — рассказывает Дмитрий Серебряков. — Я, если честно, скептически к этому отнесся, и мы сразу стали думать, где нам проводить тренировки и иметь игровую практику. Благодаря связям и договоренностям мы с ребятами нашли варианты: снимали в аренду искусственные поля, а также двигались на улице в виде турниров из трех-четырех команд. Два-три раза в неделю движение во время карантина было в достаточно интенсивном ритме».

Игра в футбол на некоммерческих территориях (например, на дворовых площадках) в Петербурге, как известно, практически не контролируется. Иван Лозенков говорит, что удавалось организоваться футбольной компанией за городом. А Максим Агафонов рассказывает, что его знакомые собирались как раз во дворах, а кого-то «даже полиция разгоняла».


«Не смогу раскрыть карты, — признается Андрей Афанасьев. — Не хочу подвести людей. Но мы собираемся с друзьями и, как раньше, тренируемся и играем. В будни дважды в неделю, а на выходных — либо в субботу, либо в воскресенье».

С тем, что нет проблемы найти место для футбола, соглашается Марк Рютин: «Вижу, что многие в городе уже тренируются. Лично я на командные тренировки еще не выбирался, хотя есть куда. Думаю, в Питере можно снимать ограничения, все равно уже никто ничего не соблюдает».

 

Может ли велосипед заменить футбол, а тренировки — соревнования?

Для людей, проводивших выходные на стадионах, из жизни все равно исчезла весомая часть досуга — даже для тех, кто продолжает активно играть в футбол. Стихийные товарищеские игры и тренировки вряд ли заменят полноценные соревнования. Чем же занять высвободившееся время?

«Свободное время я трачу на учебу и домашние дела, — рассказывает Иван Лозенков. — Конечно, хочется вернуться на поле, тем более что я возобновил профессиональную карьеру. Готовились к продолжению чемпионата, а тут все накрылось медным тазом. Надеюсь, что скоро все это закончится и мы вернемся к нормальной жизни».


Дмитрий Серебряков из замещающих занятий называет отдых, личную жизнь и модные сейчас электросамокаты. «Очень бы хотелось, чтобы быстрее начались официальные матчи, — признается капитан «МеталлГаранта». — Тренировки — это другое, нет такого накала. Сейчас уже лето и со сбором могут быть накладки, поэтому, наверное, все же придется ждать до осени».

У Андрея Афанасьева, как мы уже выяснили, нехватки футбола, в общем-то, нет, но зато он скучает по ТВ-трансляциям матчей топовых чемпионатов. «Купил себе велосипед, чтобы ездить на нем на работу, — говорит игрок «Цикорича». — Так что в свободное время катаюсь на велосипеде, тренируюсь и бегаю. Любительские турниры всегда славились не только интересными противостояниями, но и просто общением. Все друг друга знают, мы все одна большая семья».

«Раньше игр было столько, что приходилось выбирать, а сейчас хоть куда-нибудь бы вписаться поиграть, — улыбается Никита Лебле. — Варианты, где можно подвигаться, есть, но я пока не хочу лишний раз рисковать. Хотя уже думаю, что в ближайшее время приступлю к тренировкам. Считаю, пора снимать карантин и возвращаться к нормальной жизни. Среди знакомых и друзей кто-то тренируется вместе, кто-то — индивидуально, а кто-то просто скучает по тому, что было после футбола».