«Аталанта» провела худший матч в чемпионате, «Спортманн» поздно спохватился, «Балтавто» и «НПО Аврора» – в финале по делу. Подробный разбор ответных полуфиналов., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

05.06.2019

«Аталанта» провела худший матч в чемпионате, «Спортманн» поздно спохватился

05.06.2019

«Аталанта» провела худший матч в чемпионате, «Спортманн» поздно спохватился

«Балтавто» и «НПО Аврора» – в финале по делу. Подробный разбор ответных полуфиналов.

 

Балтавто – Аталанта (5:2, первый матч 2:2)

1. «Перевозчики» в этот раз предстали в оптимальном составе, что оказало ключевое влияние на игру. Вернувшиеся Василенко и Фицев, а также отдохнувший Лийваку (на первый полуфинал хавбек прибыл с самолета) сделали обе обоймы «Балтавто» полноценными. В итоге концовка встречи полностью осталась за подопечными Александра Ермишова.

2. В составе «Аталанты» было лишь одно изменение: вместо Степанова появился Анисимов. Потеря опорника сыграла важную роль в отношении «черно-белых». Анисимов действовал на привычной позиции флангового защитника, а «строители», потеряв чистого разрушителя, проиграли центр поля и в итоге сам матч.

3. «Балтавто» правильно распорядился ресурсом в количестве замен. У команды были проблемы в завершении большую часть встречи, но высокий темп все же сломил оппонента. Потеря концентрации и позиционные ошибки «Аталанты» в концовке стали следствием неспадающего давления «красно-черных».

4. «Аталанта» оставалась в игре за счет индивидуального мастерства и эффективности исполнителей. «Строители» держались вплоть до 43-й минуты – все благодаря сейвам Дугниста и голам, не вытекавшим из логики матча.

Центрдеф «Балтавто» Василенко, как всегда, провел качественный матч, но допустил две ошибки. Толчок в спину Рыньгача, расцененный арбитром как пенальти, и упущенный в своей штрафной Апатин – оба эпизода привели к пропущенным голам. На 37-й минуте «Аталанта» могла приблизить эффективность в атаке к идеалу, но Рыньгач с близкого расстояния пробил в штангу.

5. «Балтавто» вел игру на протяжении большей части матча. Статистика по ударам (19:6) подтверждает закономерность результата и активность «перевозчиков». В первой встрече эти цифры выглядели совсем иначе – 13:18. Преимущество в середине поля было не на стороне «Аталанты». Супертехничное трио Постников – Апатин – Кожанов в этот раз уступило оппонентам, не блеснув созиданием. Все голы и моменты «строителей» были созданы за счет длинных передач или дальних ударов.

6. Худший матч «Аталанты», показывавшей самый яркий футбол в чемпионате, внезапно пришелся на ответный полуфинал. Игра не пошла ни у кого из лидеров команды, которые феерили на протяжении двух месяцев. Мало кто ожидал, что такое может коснуться и Филатова, демонстрирующего в этом турнире невероятный индивидуальный уровень. Опытный защитник непривычно много ошибался, пусть и отметился голевым пасом, а другого лидера у «Аталанты» не нашлось.

 

Спортманн-Фаворит – НПО Аврора (2:2, первый матч 2:3)

1. Состав «Авроры» выглядел обескровленным, что сразу обозначило предстоящие проблемы в важном поединке. Отсутствие Гриднева, Юрьева, Карноухова и Копейкина восполнить было некем, вследствие чего команда осталась еще и с единственной заменой. Однако недобор исполнителей на ключевых позициях в очередной раз не сказался на выборе схемы. «Авроровцы» вышли в привычной формации 2-3-1, а место центрального хавбека занял номинальный центрдеф Платонов. К слову, Илья сыграл весьма добротно и даже забил ударом со штрафного.

2. «Спортманн» недосчитался в ответной встрече Федорова и Шабасова, но вернувшийся в строй Кривошеев и отбывший дисквалификацию Кудряшов нивелировали эти потери. Состав «экипировщиков» можно было назвать близким к оптимальному, что вкупе с проблемами оппонента и минимальном отставании в счете предопределило рисунок игры.

3. Именно появление Кривошеева стало ключевым в первые минуты встречи. Высокая позиция левого защитника «Спортманна» при владении мячом давно стала визитной карточкой команды. «Аврора» уже действовала против такой схемы соперника в матче группового этапа, но, видимо, отсутствие Кривошеева в первом полуфинале усыпило бдительность «сине-белых». Это вылилось в несколько моментов и гол Константина уже в на шестой минуте, но вскоре «авроровцы» приспособились к козырю оппонента.

4. «Спортманн» действовал слишком академично в атаке. Команда в позиционном нападении то слишком спешила, то выбирала нелучшие варианты, то грешила передачами назад. Это мешало поддерживать высокий темп и постоянное давление на соперника. В первом тайме подопечные Анатолия Димитропуло недостаточно вымотали «авроровцев», которые в итоге выдержали функционально все 50 минут.

 

5. «НПО Аврору» сохраняли в игре самоотдача и доля везения. Проблемы с составом и важность результата сплотили коллектив, который не проигрывал единоборства даже на фоне накопившейся во втором тайме усталости. Однако в успехе команды не обошлось и без фарта. «Спортманн» мог выходить вперед по сумме двух встреч, но запорол все моменты. Промах Костина с убойной позиции при счете 2:1, возможно, стал ключевым эпизодом поединка. Ответные голы «сине-белых», в свою очередь, стали результатом впечатляющей реализации.

6. «Спортманну» не хватило опыта, чтобы спасти игру в концовке. Несмотря на неоспоримое территориальное преимущество (20:11 по ударам и 10:0 по угловым), выдать мощный финальный штурм команде не удалось. Настоящая острота у ворот Аврамчика закончилась со вторым ответным мячом «Авроры» (2:2), хотя до конца поединка оставалось минимум 10 минут. Это пропущенный гол стал полной неожиданностью для подопечных Димитропуло, лишив их уверенности.

В нервозном состоянии «экипировщики» не смогли в концовке подготовить хотя бы одну эффективную атаку. Да и окрыленный соперник уже неистово бросался под все удары.

 

Чего ждать в финале

Турнирный путь «Балтавто» и «НПО Авроры» показывает, что у финала будут очевидные фаворит и андердог. Лидерство на групповом этапе и уверенная победа над «Аталантой» в плей-офф сохраняют за подопечными Ермишова статус главного претендента на трофей. Очная встреча оппонентов на групповом этапе также подтверждает расклад сил – «Балтавто» легко победил со счетом 6:1.

Впрочем, вряд ли стоит брать за ориентир результат предыдущей встречи. Игровой спад, неоптимальный состав, в том числе отсутствие вратаря Аврамчика, и ранние голы соперника тогда не оставили «Авроре» шансов. Финальный матч – совсем другая история, хотя здесь тоже многое будет зависеть от кадрового вопроса. Против двух составов «Балтавто» команда Артема Сучкова вряд ли справится с одной заменой и без трех-четырех основных исполнителей.

Зато на стороне «авроровцев» – психологическая раскрепощенность. Выход в финал уже стал для них отличным достижением, в отличие от соперника, который собирал команду под выигрыш чемпионата. Организованность в обороне и предельная самоотдача на поле могут помочь «сине-белым» соорудить еще большую сенсацию. 

  Сергей Елецкий