Почему «Бутса» в финале по делу, Состав «Балтавто» создавал шанс для камбэка. Разбираемся, почему этого не случилось., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

04.12.2019

Почему «Бутса» в финале по делу

04.12.2019

Почему «Бутса» в финале по делу

Состав «Балтавто» создавал шанс для камбэка. Разбираемся, почему этого не случилось.

 

Что сгубило «Балтавто»

1. Нехватка игровых идей

Предматчевый настрой команды говорил о том, что она нацеливалась достичь результата. Однако в конечном итоге показалось, что команда вышла на решающий матч, банально положившись на мастерство лидеров. Если говорить о двух отличных голах Семена Мельникова, то этот план в какой-то степени сработал. Но выиграть таким образом противостояние вряд ли было возможным.

Несмотря на боевой состав, Александр Ермишов не предложил никаких тренерских идей и большую часть игры вообще был мало заметен на бровке (в отличие, например, от Романа Герасимова в «Бутсе» или Дмитрия Подгайного в «Цикориче»). В какой-то момент «Балтавто» свалился на индивидуальные действия — и это подытожило фиаско.

2. Отсутствие запаса прочности

«Балтавто» держался вверху таблицы весь групповой этап, завершив его с нулем в графе «поражения». Однако турнирный путь на самом деле вышел натужным. Выход в плей-офф был добыт при трех победах с разницей в 1-2 мяча и целых четырех ничьих. Ответный полуфинал продлил безвыигрышную серию «перевозчиков» до четырех матчей. Команда Ермишова не выглядела главным фаворитом Кубка и не смогла выдать вдохновенный матч, как тот же «Цикорич».

 

3. Глубина состава

Весной команда располагала, в общем-то, двумя полноценными составами, что позволяло выигрывать без оглядки на тактику. Без Василенко (сыграл всего два матча), Фицева, Евстафьева, Белевского и Макарова в «Балтавто» появилось очевидное разделение на игроков основы и резерва. Лишь появление Шмонина нивелировало потери в атаке. В обороне, к примеру, не нашлось сменщика для Лебле, и в центре защиты пришлось играть Пантелееву, который хорош все-таки на бровке. Именно он опекал Коляева во время обеих результативных атак «Бутсы». «Красно-черные» могли выжать большее и из имеющегося ресурса, но тут мы снова возвращаемся к вопросу о тренерских идеях.

 

Что вывело «Бутсу» в финал

1. Работа над ошибками

«Бутса» стабильно становится самым событийным коллективом в межсезонье. Весенний провал в чемпионате потянул за собой максимально интересное решение — сотрудничество Романа Герасимова со Станиславом Вераксо. Тренерский симбиоз разом закрыл большинство проблем команды. Свежие идеи, постоянное присутствие минимум одного из наставников на бровке, а также равноценный выбор исполнителей на каждую позицию — все эти плюсы сделали «Бутсу» сильнее.

2. Новые лидеры

Приток исполнителей из «СМУ» подарил команде нужный импульс. Весеннее фиаско продемонстрировало некоторый застой и нехватку конкуренции. Сейчас «Бутса» снова полна энергии и желания добиваться побед. Даже то, что прежние лидеры — Ходин, Иванов, Дробыш, Рыньгач — либо не в команде, либо играют по праздникам, не мешает команде двигаться вперед. Ордин, Глазюков и Храмов добавили мощи и в какой-то степени раскрыли Абрамова и Коляева. Лицо «Бутсы» теперь не быстрые фланги, а надежная оборона (лучшая по непропускаемости) и умение играть в силовой футбол.

 

3. Психологическая устойчивость

В ответном полуфинале «Бутса» выглядела хладнокровной и нацеленной на результат. Это новая черта команда, которая прежде больше славилась куражностью и атакующим футболом. На групповом этапе коллектив тоже грамотно разложил силы по дистанции, уверенно выйдя в плей-офф с нужного высокого места. Психологическая устойчивость — новый важный козырь, который пригождается именно в решающих матчах. Отметим и отличный микроклимат, бросающийся в глаза в каждой игре «Бутсы».

Протокол и события матча Балтавто 2 : 2 Бутса, Кубок Санкт-Петербурга по футболу 7х7, Спортинг. Футбольные турниры

Матч

01 Декабря / 2019 / 20:45

Дворец спортивных игр «Зенит»

Семен Мельников

Лучший игрок команды

2 : 2
Максим Ордин

Лучший игрок команды