Александр Алексеев: «Когда есть правильная раздевалка, тогда нет неразрешимых задач», Главный тренер «ТГК-1» — о потере лидеров, сложной победе над «Ниссаном» и командной психологии., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

31 октября

Александр Алексеев: «Когда есть правильная раздевалка, тогда нет неразрешимых задач»

31 октября

Александр Алексеев: «Когда есть правильная раздевалка, тогда нет неразрешимых задач»

Главный тренер «ТГК-1» — о потере лидеров, сложной победе над «Ниссаном» и командной психологии.

С момента победы во втором дивизионе, которая случилась прошлой осенью, «ТГК-1» заметно изменился. Как следствие, «энергетики» долго втягивались в текущий турнир. Они оказались единственными, кто сумел отнять очки у «СБР», но до недавнего времени это оставалось их основным достижением. Уверенная победа над «Ниссаном» в минувшие выходные вернула «ТГК-1» в борьбу за выход в плей-офф второго дивизиона.

Накануне финиша отборочного этапа мы поговорили с наставником команды Александром Алексеевым.

— Победа над «Ниссаном» случилась в самый нужный момент. За счет чего добились результата в этой игре?

— На следующий день после этого матча у нас проходил внутренний корпоративный турнир ПАО «ТГК-1», поэтому эта игра была для нас как настройка инструмента. Это нам удалось: впервые за 11 лет мы, во многом этой командой, дошли до финала Кубка «ТГК-1». Спасибо за это «Ниссану». Перед игрой с ними я сказал парням, что ничего необычного в них не увидел, нужно играть в свою игру и, если сами не напридумываем, то это «наш клиент». Но первый тайм показал, что «гладко на бумаге, да забыли про овраги». «Ниссан» играл цепко, компактно в обороне, вылетал в контратаки. Мы были на мяче, но без толку: все удары шли в блок. В общем, боевитый, «футбольный», колючий соперник и при этом без грязи — все, что я люблю! (улыбается)

В перерыве сказал своим: «Да, «Ниссан» — молодцы, но будем их вскрывать». Когда такая плотность, нужны быстрые переводы с фланга на фланг и создание численного преимущества за счет обыгрыша один в один. Это мы успешно и сделали сразу после начала второго тайма. Ну а второй гол, конечно, получился немного пижонский, но от этого не менее красивый. Паша Бахорин застал врасплох всех, включая меня и всю нашу команду. После он рассказал, что где-то у миньщиков подсмотрел такое и решил сплагиатить. «Ниссану» огромное спасибо за игру, очень понравился этот коллектив. Именно коллектив — командные парни. Должен признать, что до игры этот соперник был мной недооценен.

— По результатам отбора вы попали во второй дивизион, где сохраняете шансы на выход из группы. Насколько это закономерно?

— Для нас участие в «Спортинг-лиге» — это игровые тренировки. Всегда лучше играть и в игровых ситуациях нарабатывать как индивидуальное мастерство, так и командные построения и перестроения. Не забываем, что именно в играх присутствует стресс и только на его фоне вся техника и оттачивается. Плюс нарабатываются волевые качества — через «не могу», командная психология. Задач именно по завоеванию в турнире каких-либо мест — нет. Есть только одна задача: совершенствоваться и двигаться, именно в игровом плане, вперед. Этим коллективом, плюс-минус несколько игроков, мы участвуем в больших корпоративных турнирах под эгидой ПАО «Газпром» и Министерства энергетики РФ. Там решаем задачи именно по местам. Тот дивизион, где мы сейчас, объективно нас устраивает. Выше не надо, ниже не хотим.

— Ваш состав несколько изменился со времен победы в «Спортинг-лиге». Расскажите немного про нынешнюю команду.

— Традиционно в нашей команде есть молодежь. В этом году, правда, наименьшее представительство молодой поросли. Вратарь Илья Суринович, выступающий в молодежном первенстве Санкт-Петербурга, и полузащитник «бокс-ту-бокс» Никита Тарасов. Никита пока без команды, но с такими данными зимой он точно окажется в приличном коллективе. Я очень люблю работать с молодежью, это благодатная стезя. Ты возделываешь игроков, видишь их изменения, преображение и рост. Но все это возможно только при одном условии: профессиональное отношение футболиста ко всему и особенно к самому себе. Ну и обратная связь играет наиважнейшую роль. Если есть четкая коммуникация от тренера к игроку и обратно, то есть и прогресс. Иногда он вообще бывает прорывным, но если его нет, то все буксует.

— Молодые Иван Алексеев и Владимир Филиппов, игравшие за «ТГК-1» в прошлом году, уехали в профессиональные клубы. Сложно было перестроиться после потери сразу двух таких футболистов?

— Сложно — не то слово. Это очень существенные потери. Несмотря на их молодость, они стали системообразующими игроками в нашей команде и во многом благодаря им мы стали чемпионами второго дивизиона. Никита Тарасов восполняет теперь наши потери в середине поля. Набирается «мужского» менталитета и опыта, но и нас дополняет своим юношеским задором. А Илья Суринович держит на замке наши ворота и добавляет нам разнообразия при выходе из зоны, играя ногами. При любых потерях проще перестроиться, если есть коллектив — команда в полном смысле этого слова. Когда есть правильная раздевалка, химия, тогда нет неразрешимых задач и только тогда появляется энергетический фарт. У нас правильная раздевалка!

Протокол и события матча ТГК-1 2 : 0 Nissan, Спортинг-лига. Второй дивизион, Спортинг. Футбольные турниры

Матч

26 Октября / Суббота / 19:45

Дворец спортивных игр «Зенит»

Павел Бахорин

Лучший игрок команды

2 : 0
Андрей Симонов

Лучший игрок команды