Кто в «Спортинг-лиге» эффективнее использует лимит на футболистов «с города»?, Ограничение заставляет команды тщательнее планировать усиление состава., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

26 сентября

Кто в «Спортинг-лиге» эффективнее использует лимит на футболистов «с города»?

Ограничение заставляет команды тщательнее планировать усиление состава.

Лимит на легионеров – одна из самых актуальных тем в РПЛ. В «Спортинг-лиге» есть свой лимит – на футболистов, заявленных в официальных городских соревнованиях. После введения новой формулы турнира данное ограничение коснулось всех команд.

Напомним, что участники «Спортинг-лиги» могут заявить:

  • Не более одного игрока с мужских чемпионатов СПб в форматах 11х11 и 5х5 (Суперлига и Высшая лига);
  • Не более одного игрока с Высшей лиги U-21 в формате 11х11 (можно двоих, если не исчерпан лимит в предыдущем пункте);
  • Не более одного игрока с Кубка СПб в формате 7х7, который стартует 6 октября.

Логично, что использовать такие дефицитные позиции в заявке стоит для усиления команды. Так поступил «МагнаПак», пригласивший Евгения Кургака. В дебютном матче хавбек сразу забил, заодно блеснув техникой и креативом в середине поля. А, к примеру, «Практическая Механика» за два тура успела провести размен между лимитчиками. Не сыгравшего в первом матче Георгия Маланию мгновенно сменил Далиль Арифуллин.

 
«СтройБизнесРесурс» – один из тех коллективов, кому пришлось подстраиваться под новый лимит. Выступая весной в первом дивизионе, команда могла использовать трех футболистов «с города». При новой формуле пришлось отказаться от двух из них – выбор был сделан в пользу голкипера Дмитрия Грачева. «Строители» лишились Дмитрия Сивакова и Андрея Матюнина, но их состав все равно остается приличным. Григорий Корнильев, Юрий Сиваков, Вячеслав Ментюков или Дмитрий Попов уже не играют в городских чемпионатах, но остаются квалифицированными исполнителями.

 
«Райффайзенбанк» сохранил лимитную вакансию для нападающего Евгения Золотых. Весной он забил 8 голов в 6 матчах, а прошлой осенью – 10 мячей в 8 играх. Новый сезон таранный форвард начал менее ударно, впервые отличившись в самой концовке второй встречи – против «PerfectSmile».

«РосТранс» решил усилить вратарскую позицию. Никита Лубашев дебютировал в минувшие выходные, пропустив один мяч от «Черной белки». Впрочем, в ответ его команда забила девять голов.

«МеталлГарант» весьма сбалансированно использовал все пункты лимита. Опытный Александр Сперанский играет в обороне, Сергей Глазюков дирижирует в центре поля, а 21-летний Владислав Летков из «Динамо» U-21 защищает ворота. На футболистов молодежного первенства Санкт-Петербурга, где играет много перспективных исполнителей, обратил внимание не только «МеталлГарант». Еще один динамовец, Назар Сорокин, недавно оформил хет-трик за «ЦТК», а его партнер по клубу, Никита Тарасов, дебютировал за «ТГК-1». В этом же коллективе есть 18-летний голкипер Илья Суринович.

 
«То, что я до сих пор играю в чемпионате города, совершенно ни о чем не говорит. Прежде всего, я чувствую ответственность, что меня вообще пригласили и думают, что я могу быть полезен. В свою очередь, имея небольшой опыт, я считаю, что имею право на деловой подсказ на поле и вне его», – говорил в недавнем интервью защитник «УСЗ Газпром» Сергей Варганов. «Молодежную вакансию» в заявке «газпромовцев» занимает 20-летний хавбек Николай Петров, в прошлом году игравший за «ТГК-1».

Впрочем, не все стремятся найти под лимит какого-то джокера. Во многих коллективах на первый план выходят, скорее, человеческие отношения. Так, в «Тревисе» единственным лимитчиком является старожил команды Андрей Стренаков, сыгравший в текущем сезоне за «Звезду» всего три матча. В «РЦС» вакансию занимает Павел Микляев, игравший за этот коллектив еще в 20-летнем возрасте. А за «RAUM» выступает Алексей Ушаков, проведший в городском чемпионате за «Сертолово» лишь пару матчей. Правда, за два тура в «Спортинг-лиге» нападающий уже набрал 4 балла по системе «гол+пас».

 
Еще десять участников «Спортинг-лиги» вовсе обходятся без лимитчиков. За «Импульс» заявлен Александр Крапивин, давно выступавший за «ЦГЭ», но пока в текущем турнире он не появлялся. Еще не увидели в футболке «Перспективы» Максима Манерко. Впрочем, «строители» справляются и так – братья Андреевы и новобранец Михаил Нефедов стабильно штампуют голы.