Сергей Якименко: «Отсутствие скорости компенсируем спартаковскими стеночками», Бессменный капитан «ЦГЭ» заявляет в «Спортинг-лигу» команду из старых друзей. , Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

22 августа

Сергей Якименко: «Отсутствие скорости компенсируем спартаковскими стеночками»

22 августа

Сергей Якименко: «Отсутствие скорости компенсируем спартаковскими стеночками»

Бессменный капитан «ЦГЭ» заявляет в «Спортинг-лигу» команду из старых друзей.

Крутой ностальгический рассказ от Сергея Якименко – о былых временах и целях возрождения «Импульса»:

— Команда «Импульс» родилась в 2004 году в университете ЛЭТИ. Тогда посредством Профкома удалось заполучить одно время в неделю в манеже на Бутлерова, что было очень почетно. К слову, тогда в манеже не было искусственного газона, был просто ковер зеленого цвета. Долго эту аренду удерживать не удалось, и команда переместилась тренироваться и играть на улицу – в разные коробки и на пришкольные поля.

В 2006 году мы заявились в основную любительскую лигу города – ПФПЛ. Лига содержала большое количество дивизионов и была самой популярной в городе. На мой взгляд, ПФПЛ привлекла внимание к любительскому футболу и послужила толчком к его развитию фактически с нуля.

Сейчас многие молодые ребята, играя в «Спортинг-лиге», наверное, и не замечают, в каких условиях все это происходит. А ведь всего 10-12 лет назад все команды были буквально в восторге, когда организаторы предоставляли сетки на ворота, кривую разметку поля из опилок и не слишком «убитый» игровой мяч, который был один на всех. Помню, ценился Select, потому что дольше всего держался на грунте.

 
Сейчас часто ругают судей, а раньше, если судья приехал на матч вовремя и был трезв, все сразу ставили в протоколе «5» из «5» за судейство.

Кстати, протоколы распечатывали или писали от руки сами капитаны команд. Все медиаосвещение турнира заключалось в стареньком интернет-форуме. Но там кипели такие страсти, которым позавидуют нынешние соцсети. Стояла ругань, подогревалась почва для предстоящих игр, забивались «стрелки».

Главной «ареной» турнира было грунтовое поле в парке Сосновка – с камнями, шишками, лужами и перебегающими через поле белками. После матчей легко определялось, кто выложился в игре, а кто сачковал. Достаточно было посмотреть на состояние гетр и коленей.

В те времена на острие атаки у «Импульса» блистал Саша Низелик. Он был главным бомбардиром турнира, а сейчас работает старшим помощником Сергея Семака в «Зените».

 
Из той команды сегодня удалось собрать целых 11 человек! Позвали Сашу – надеюсь, и он, несмотря на плотный график, сможет сыграть. Главное, что у всех остался запал и страсть к футболу.

Даже несмотря на отсутствие у команды спонсора, собрать старый костяк было несложно. «Импульсом» разделили взнос на всех поровну и скинулись парнями. Никто не возражал. Сейчас такое редкость.

 
Увидеть старых приятелей и сыграть вместе в отличных условиях – что может быть лучше? Все в команде на опыте, будем играть в ветеранский футбол. Отсутствие скорости компенсируем спартаковскими стеночками времен Романцева!

У «ЦГЭ» на данный момент временный отпуск. В первом для «ЦГЭ» сезоне в «Спортинг-лиге», в 2011 году, костяк команды составлял как раз «Импульс». Отличный тогда выдался сезон!

Но так построен любительский футбол. Чем выше турнирные цели, тем дальше коллектив отходит от принципа «команды друзей». Сейчас на вершине оказываются в основном «финансовые проекты», с которыми очень тяжело конкурировать.

 
Времена сильно изменились. Сегодняшний уровень организации и корпоративный спорт в целом уже нельзя сравнить с тем, где начинал играть «Импульс». Да и команды уже другие. Как мне кажется, раньше у людей было больше тяги к спорту и футболу.

Вспоминаю момент, когда ранней весной организаторы устроили сбор команд для уборки поля. Очистить снег, лед и лужи. И команды приезжали полными составами, со всеми лидерами (!), и чистили поле. Солдатским методом разгоняли грязь и лужи. Сложно сегодня представить, например, Диму Дробыша с метлой в руках.

Но, конечно, все это обусловлено дефицитом того времени.

Сегодня жестких целей на турнир мы не ставим, будем получать удовольствие от игры. «Спортинг-лига» этому полностью сопутствует. Ждем начала сезона!

 
Фото: личный архив Сергея Якименко; Интерпресс