Что показал нам первый Чемпионат СПб по футболу 7х7, Почему «Балтавто» – чемпион и какие аномалии создали «Аталанта» и «Цикорич»., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

20.06.2019

Что показал нам первый Чемпионат СПб по футболу 7х7

20.06.2019

Что показал нам первый Чемпионат СПб по футболу 7х7

Почему «Балтавто» – чемпион и какие аномалии создали «Аталанта» и «Цикорич».

 

Что нужно, чтобы стать чемпионом Санкт-Петербурга?

Сильный спонсор и хороший организатор

 

Руководитель «Балтавто» Сергей Воробьев, очевидно, решил выиграть все форматы новой дисциплины – 6х6, 7х7, 8х8. Для футбола 7х7 выбор снова пал на Александра Ермишова, сотрудничество с которым прервалось два года назад. Ставка спонсора сработала: тренер эффективно распорядился мощным ресурсом.

 

Безупречный состав

 

Без нужных кадров в футболе совсем никуда. «Балтавто» удивлял не только качеством исполнителей, но и их количеством. При желании «красно-черные» могли бы биться на обоих полях «Спортинг-лиги» одновременно.

 

В решающий момент показать класс

 

Являться записным фаворитом мало – важно не забыть об этом в нужный момент. «Балтавто» на стадии плей-офф расслабился лишь однажды – в концовке первого полуфинала с «Аталантой». В остальное время усомниться в классе будущего чемпиона поводов не было.

 

Что нужно, чтобы сыграть в финале?

Удивлять

 

«НПО Аврора» удивляла на протяжении всего чемпионата: соперников, скептиков, самих себя. Удивляла по-разному – игровой схемой, организованностью и даже опозданием голкипера Аврамчика на целый тайм в финале.

 

Играть друг за друга

«Авроровцы» – не сторонники огромной обоймы и заявки игроков «на всякий случай». Этот подход рискован из-за травм и периодических проблем с составом, но зато создает единый коллектив.

 

«Мы в перерыве договорились биться независимо от результата. Это выстрелило», – Артем Сучков объяснял секрет победы в полуфинале над «Спортманном». Команда – это важно и это способно довести до финала.

 

Что нужно, чтобы взять бронзу чемпионата?

Запутаться в составе

Что для «Аталанты» лучше: оптимальный состав или игра без замен? 10-недельный чемпионат так и не дал ответа на этот вопрос. В матче за бронзу «строители» вновь перетасовали половину позиций и имели лишь одну замену, но завоевали медали. В полуфинале все было наоборот.

 

«Мы весь чемпионат так играли. На мой взгляд, мы так лучше играем, чем когда есть народ», – подтвердил аномалию хавбек «Аталанты» Антон Апатин.

 

Валентин Филатов

 

В сотый раз отметим мощную форму легенды. Бронзовые медали «Аталанта» взяла без своего лидера, но невероятные голы Филатова – однозначно главный перфоманс сезона.

 

Превосходство в опыте

 

Годы успешной игры в «Спортинг-лиге» не прошли бесследно. Адаптированность «Аталанты» к формату 7х7 позволяет играть как во времена Кройфа: каждый футболист готов закрыть любую позицию. Монид – в нападении или в центре защиты, Малюков – центрдеф или опорник, Кожанов – где угодно в атаке. «Аталанта» пропагандирует универсализацию.

 

Что нужно, чтобы играть красиво, но остаться без медалей?

Баланс в команде


 

Это точно помогло выйти в плей-офф из жесткой конкурентной среды. Связка молодого Алексеева и опытного Костина в середине поля, лидерские качества Брусникина и работоспособность каждого игрока – все это сложилось в единый механизм. Заслугу Анатолия Димитропуло здесь сложно переоценить.

 

Транжирить моменты в плей-офф

 

В полуфиналах и матче за третье место «Спортманн» создавал колоссальное количество голевых ситуаций. Но итогом стало четвертое место – без наград и медалей.

 

«По играм плей-офф мы самая невезучая команда. Не было такой статистики, но мне кажется, что среди четверки полуфиналистов у нас было больше всего голевых моментов. А процент реализации самый низкий», – резюме Димитропуло к двоякому выступлению «экипировщиков».

 

Что нужно, чтобы не выйти из группы с 13-ю очками?

Играть в открытый футбол

 

Игры «Цикорича» утопали в ударах по воротам – причем это касалось и своих владений, поскольку команда всегда играла в открытый футбол. Стабильного результата в таком случае ожидать было сложно. В какой-то момент Павел Зубов призвал партнеров показывать мужской футбол, а не сольные выступления.

 

Проиграть именно прямым конкурентам

 

«Цикорич» разделался с тремя командами, которые в итоге оказались ниже (а ведь там были «Бутса» и «СМУ»). Еще «небесно-голубые» разгромили 5:1 будущего чемпиона. Но в матчах с тремя соседями по таблице команда набрала всего одно очко. Все знали, что в «Спортинг-лиге» проходной балл – это 12 очков. Все знали ровно до этого момента.

  

Что нужно, чтобы провалить турнир?

Словить кризис

 

Нет новых идей, лидеры не молодеют, не пошло с самого начала – вот проблемы «СМУ» по ходу чемпионата. У Романа Герасимова в «Бутсе» было немного радужнее, но с тем же результатом. Что-то нужно менять.

 

Перестать забивать

 

«Три гола за игру – сложная задача для «Бутсы», – еще зимой это звучало бы нелепо. На групповом этапе «оранжевые» забили больше двух мячей только одному сопернику. Им был «СМУ». Сам «СМУ» однажды и вовсе ушел с поля без гола.

 

Терять хладнокровие

 

Пропускать в концовках, зарабатывать странные удаления, сваливаться в сумбур и суету – все это нервы, контролировать которые не получалось. Итог оказался неожиданным и печальным.

Сергей Елецкий