Битва «Фаворита» и «Ракурса» – это вишенка на торте сезона, Самый логичный финал Первого дивизиона., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

23 мая

Битва «Фаворита» и «Ракурса» – это вишенка на торте сезона

23 мая

Битва «Фаворита» и «Ракурса» – это вишенка на торте сезона

Самый логичный финал Первого дивизиона.

 

Такой состав финалистов – наиболее объективен

«Фаворит» и «Ракурс» больше остальных заслужили борьбу за титул. У каждого из этих финалистов был свой путь к чемпионскому матчу. Но объединяло одно: они были стабильнее, чем все конкуренты. Другое, статистическое, доказательство: обе команды выиграли 80-90% своих встреч в этом турнире.

По «Фавориту» вообще не может быть вопросов. Коллектив Сергея Рейзнека солидно выиграл группу – без единого поражения и с одной лишь ничьей. Он обыграл всех будущих полуфиналистов, а в случае с «СБР» сделало это еще дважды уже на стадии плей-офф. В большинстве случаев «салатовые» обходились без таких мастеровитых джокеров, как Иван Лийваку и Сергей Глазюков. Оба провели лишь по два матча: Лийваку поучаствовал не в ключевых играх в группе, а Глазюков добавил прочности в первом полуфинале, но блистали там другие игроки.

Основу качественной игры «Фаворита» создали те исполнители, которые раньше находились на более скромных ролях. Когорта игроков во главе с 23-летним Константином Кошелюком, которая еще год назад не разрывала соперников даже в третьем дивизионе, наконец-то обросла нужным опытом. В игровом плане им всегда хватало умений, но теперь они допускают меньше наивных ошибок и лучше действуют тактически.

Безусловно, помогли партнерам вырасти находящиеся рядом ветераны: Максим Агафонов и Денис Снопов. Их неравнодушие и правильный подсказ создали нужную атмосферу, в которой самоотдачей выделяется каждый игрок. Стоит отметить и веру Рейзнека в этот состав, который после нескольких сезонов без больших побед все-таки заиграл в хороший футбол.


«Ракурс» вырос ментально. Один из старейших участников «Спортинг-лиги» очень долго останавливался в шаге от финала из-за собственной психологии. Команде – при всем техническом оснащении – не хватало спокойствия и прагматичности. Без них игроки старательно выполняли требования Сергея Кузнецова, но в решающие моменты не до конца осознавали, как им действовать.

Сейчас «Ракурс» провел образцовый сезон именно в части психологии. Провальный старт турнира напомнил о прежних проблемах с уверенностью. Однако «сине-белые» доказали, что превратились в опытный коллектив, выдав мощный рывок из пяти побед подряд. В полуфинале против «ЦТК» команда Михаила Чернигова тоже проявила правильный характер. В голевой перестрелке первого матча игроки сохраняли холодную голову, а в ответной встрече безупречно сыграли тактически, ничего не дав создать сопернику.

Конечно, зрелости «Ракурсу» добавили такие опытные игроки, как Владислав Галкин и Виктор Листратов. Но и старожилы команды выглядели намного увереннее, чем в предыдущих сезонах.

 

В финале будет много тактики или веселья?

Забавно, что финалисты начинали турнир матчем друг с другом и закончат его очной встречей. Свои лучшие игры обе команды выдавали, когда захватывали инициативу. «Фаворит» громил «СБР» сразу после использования прессинга. «Ракурс» забивал «ЦТК» семь голов в первом полуфинале, вылетая в стремительные атаки. Оба финалиста могут играть по счету, но решающего преимущества добивались именно благодаря доминированию на поле.

«Фаворит» действует «вторым номером», наверное, чуть лучше, чем «Ракурс». В ключевых поединках в группе команда Рейзнека успешно закрывалась и пропускала не более 1-2 мячей. Первый полуфинал против «СБР» тоже прошел под контролем «салатовых», которые при 7 забитых голах пропустили в ответ лишь однажды. В ответной встрече четыре мяча соперника были следствием расслабленности и очевидности результата.

 

«Ракурс» показал неплохую игру в обороне в ответном полуфинале, где «ЦТК» пытался отыграть отставание в два мяча. «Сине-белые» не позволили оппоненту поверить в камбэк, найдя баланс между атакующими и оборонительными действиями. Однако в первом матче подопечные Кузнецова несколько раз неудачно переходили на игру «вторым номером». Ведя в счете, «Ракурс» позволял «ЦТК» сокращать отставание, пропуская слишком легко. Итогом такого футбола стали невероятные 7:5.

В финале сложно представить подобную голевую феерию. Давление результата будет заставлять команды сбавлять обороты после выхода вперед в счете. В такой ситуации важным станет любой забитый гол, что повышает значимость голеадоров. В «Фаворите» в отличной форме сейчас пребывает Юрий Галеев, забивший «СБР» три гола за два полуфинала. В «Ракурсе», как обычно, хорош Алексей Бурьянов, на счету которого 10+6 баллов по системе «гол+пас».

Другим ключевым фактором станут действия опытных лидеров команд. Максим Агафонов, Денис Снопов, Расим Алиев, Виктор Листратов – их игра и, главным образом, психологическое влияние на партнеров могут решить судьбу чемпионского трофея. 

  Сергей Елецкий