Роман Герасимов: «Ребятам не хватило времени эмоционально восстановиться», Главный тренер «Бутсы» – о причинах неудачного выступления в Чемпионате., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

08 мая

Роман Герасимов: «Ребятам не хватило времени эмоционально восстановиться»

08 мая

Роман Герасимов: «Ребятам не хватило времени эмоционально восстановиться»

Главный тренер «Бутсы» – о причинах неудачного выступления в Чемпионате.

Выход в зимний финал не оставлял вопросов о статусе «оранжевых» перед началом весеннего турнира. Команда Романа Герасимова однозначно считалась одним из фаворитов первого Чемпионата Санкт-Петербурга по футболу 7х7. Однако что-то пошло не так. Сначала «Бутса» проиграла «Цикоричу», а затем скатала три ничьи подряд. Окончательно потопило коллектив поражение от «Аталанты» (2:3). В итоге за тур до финиша «Бутса» досрочно потеряла шансы на выход в плей-офф. Мы не могли не узнать, как сам тренер оценивает причины столь неожиданного провала.

– Вроде бы все лидеры команды остались. Почему удалось набрать лишь шесть очков?

– Тут в большей степени проблема в психологии. Команда оказалась не готова после осеннего и зимнего турниров, в которых все, даже соперники по финалу, ждали от нас победы, а мы оступались. Ребятам не хватило трех недель до старта Чемпионата, чтобы эмоционально восстановиться и зарядиться. Во-вторых, нам катастрофически стало не везти. Если раньше у нас залетало все, то теперь мяч совсем не идет в ворота. При этом играть в обороне мы хуже не стали – мы пропустили меньше всех. Просто не везет в атаке. Третий момент: борьба стала жестче, а в ходе матча не перестроить игру, не перезарядить ребят эмоционально и тактически из-за отсутствия тайм-аутов. Но это вопрос ко мне, в большей степени.

Да, все лидеры остались, но мало кто провел весь турнир, кроме Ходина и Киселева. Рыньгач и Дробыш отыграли всего несколько матчей. Новые ребята – молодцы, они дали нам глоток свежего воздуха, но им где-то не хватило опыта выступления в «Спортинг-лиге».

– Киселев и Коляев не смогли повести за собой новичков?

– Коляев сам появился только на предпоследней игре. Перед матчем я попросил его больше брать игру на себя, быть более наглым, чтобы он пользовался своими лучшими качествами. Он опытный футболист, который поездил и поиграл. Мы всех новичков приняли хорошо, но они стали появляться тогда, когда нам нужен был результат. Обыграй мы «ФПИ» – и у нас еще было бы право на ошибку. Но мы потеряли очень много очков на старте, а в игре с «Аталантой» мы были в ситуации, где либо пан, либо пропал. Но это футбол, не всегда побеждает сильнейший.

– Такой турнир способен сплотить команду?

– Посмотрим, главное, что команда правильно отреагировала. Нет каких-то шапкозакидательских настроений, никто не высказывает друг другу претензии. Все ребята объективно понимают и видят причины проблем. Если мы сможем преодолеть этот отрезок, а команда еще больше сплотится, то этот результат для нас даже позитивен. 

  Дмитрий Скороспелов