Как ротация влияет на результаты? Чем важен процент допущенных ударов? Кто король концовок?, Увлекательная статистика Чемпионата Санкт-Петербурга., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

24.04.2019

Как ротация влияет на результаты? Чем важен процент допущенных ударов? Кто король концовок?

24.04.2019

Как ротация влияет на результаты? Чем важен процент допущенных ударов? Кто король концовок?

Увлекательная статистика Чемпионата Санкт-Петербурга.

 

Чемпионат Санкт-Петербурга перевалил за экватор, и вопросов относительно его участников становится все меньше. Во главе таблицы закрепились пять команд, которых разделяют три очка. Именно эти коллективы станут основными претендентами на четыре путевки в полуфинал. В состав отстающих сенсационно попали «СМУ» и «Бутса». «Строителям», похоже, уже не спастись, а подопечных Романа Герасимова оставят в гонке только победа за победой.

Четыре тура – подходящая дистанция, чтобы рассмотреть результаты команд с точки зрения статистики.

 

Атака

Больше всех в чемпионате забила «Аталанта» (14 голов). Это абсолютно закономерно, если взглянуть на эффективность ее ударов. 57% попаданий в створ – лучший показатель в турнире. Кроме «черно-белых», перевалить за 50% точности удалось лишь «Балтавто» (56%) и, что неожиданно, «СМУ» (51%). Сильно проседает эта цифра лишь у «ФПИ» – всего 35%, что заметно отражается на результативности команды (в среднем 1,5 гола за матч).

 

Нынешний лидер чемпионата не является самой бьющей командой. В этом компоненте далеко впереди конкурентов «Цикорич» и «Бутса». В сумме за четыре матча эти коллективы нанесли соответственно 95 и 94 удара в сторону чужих ворот. К примеру, у «Аталанты» лишь 74 удара, а самый низкий показатель у «СМУ» – 55. Судя по всему, подопечные Станислава Вераксо стараются доводить атаки до верного, поскольку точность их попаданий на топовом уровне. Однако всего 7 голов говорят о том, что «бело-зеленым» стоило бы бить почаще.

 

Оборона

Судя по статистике, самой надежной обороной располагает «Бутса». За четыре игры команда пропустила всего 6 мячей и с отрывом лидирует по проценту ударов, достигших створа ворот Закарлюкина. То ли соперники «оранжевых» столь неточны, то ли защитники так часто принимают удары на себя – неизвестно. Хотя при имеющемся Алексее Георгиеве последний факт был бы неудивителен. В любом случае «Бутса» по этому показателю в топе – 36% допущенных ударов в створ (ближе всех «НПО Аврора» – 44%, а средний показатель по чемпионату – 47%).

 

Активность в атаке и количество допущенных ударов – связанные показатели. Потому неудивительно, что по воротам «ФПИ» и «НПО Авроры», часто играющих «вторым номером», бьют чаще среднего. Меньше всех ударов по своим владениям допускает «СМУ» – всего 60 (при среднем показателе в 80). Однако команда Станислава Вераксо пропустила катастрофические 14 голов. Возможно, одна из причин в том, что целых 58% мячей долетели до створа ворот «строителей», а это худший показатель в турнире. Похожая цифра у «Спортманна» (56%), у остальных – заметно меньше 50%.

Самая аномальная и бесшабашная статистика по ударам – у «Цикорича». «Небесно-голубые» лидируют по количеству угроз чужим воротам и идут впереди со знаком «минус» по числу допущенных ударов. В этом весь «Цикорич» – сверхатакующий и непредсказуемый, что подтверждают и результаты. Разгромив «Балтавто» со счетом 5:1 после серии без побед, команда Алексея Гуляева активно претендует на выход в плей-офф.

 

Стандарты

Эффективность при стандартных положениях (здесь учитывались не только штрафные и угловые, но и ауты на чужой половине поля) – один из маркеров командных взаимодействий. Сравнение числа забитых и пропущенных голов после «стандартов» принесло интересные наблюдения.

Здесь ожидаемо выделяется «Спортманн-Фаворит» с показателем «6:1». Команды Анатолия Димитропуло привычно сильны в этом компоненте, предлагая сопернику разнообразные розыгрыши «стандартов» и предельную концентрацию при обороне. Шесть забитых голов – мощный козырь «красно-желтых», а особенно эффективны угловые, исполняемые Кривошеевым.

 

В лидеры к «Спортманну» неожиданно примкнул «Цикорич» (5:1). Несмотря на открытый стиль футбола, почти половину голов «небесно-голубые» забили после стандартных положений. Подопечные Алексея Гуляева отличались таким способом во всех играх, где набирали очки, а против «Аталанты» сделали это сразу трижды.

Самыми несобранными на «стандартах» у своих ворот оказались «СМУ», «ФПИ» и «Аталанта». Все они пропустили таким способом по пять мячей в четырех играх, а «СМУ» умудрился заработать в свои ворота еще и три пенальти.

 

Результативные отрезки

Формат матча – 2 тайма по 25 минут – позволяет разбить игру на четыре ключевых отрезка. Анализ забитых и пропущенных мячей, например, дает объяснение турнирным проблемам «Бутсы». Подопечные Герасимова ударно начинали матчи (4 гола в первых таймах и лишь один пропущенный), но после перерыва чаще сникали и теряли контроль над игрой. Забив всего однажды во всех вторых таймах, «оранжевые» пропустили в них пять мячей, три из которых пришлись на заключительные пятиминутки. Вряд ли это говорит о плохой «физике». Скорее, это вопрос психологии, который стоил «Бутсе» нескольких потерь очков.

 

Концовки, причем обоих таймов, – время «зарубы» для «Балтавто». Матчи «красно-черных» и без того самые результативные в чемпионате (наряду с «Аталантой») – в среднем в них забивается больше 5 голов за игру. Однако за пять минут до свистка команда Александра Ермишова включает режим «шоу» – 6 забитых и 5 пропущенных мячей (у «Бутсы» схожий показатель за весь матч).

Разговоры про «физику» и мотивацию больше относятся к «ФПИ». «Проектировщики» еще ни разу не лидировали в счете, но заключительный отрезок встречи – неизменно их время. В эти минуты состоялись 4 из 6 голов команды при всего одном пропущенном мяче. В недавней игре против «Бутсы» это, наконец, принесло «ФПИ» первое набранное очко (2:2).

 

Стабильность состава

Еще одно любопытное наблюдение: стабильность обоймы влияет на положение команды в таблице.

Чтобы оценить стабильность состава, используем простую формулу. Разделим постоянно играющих футболистов на общее количество игроков, задействованных в матчах турнирах. Например: в составе «Бутсы» три и более игр провели восемь футболистов (Закарлюкин, Георгиев, Ходин, Киселев, Дробыш, Иванов, Абрамов и Кричмар), а суммарно командой было задействовано 20 игроков. Получаем: 8:20х100=40%.

У команд лидирующей группы стабильность обоймы находится в районе 70%. А количество футболистов, сыгравших минимум три матча, составляет не менее 10 человек. Для сравнения у тройки отстающих коллективов средний показатель «стабильности» – 45%, а постоянных использованных игроков не больше 8.

Судя по всему, ротация состава не помогает добиться результата в столь конкурентном чемпионате. Тем более если она происходит не от хорошей жизни.

 

«Аталанта» стала исключением из найденной закономерности по одной простой причине. На высокий процент нестабильности (50%) повлияла узость состава – в последних матчах команда играет с минимумом замен или вообще без них. Если оценить постоянство именно стартового состава, то все встает на свои места. Шесть из семи игроков «Аталанты» стабильно выходили в стартовой «шестерке» (седьмой – в лице Апатина – тоже ключевой и постоянный исполнитель).

Ради интереса мы проанализировали и то, сколько изменений в стартовом составе делают команды. Меньше всех экспериментирует «НПО Аврора», выпускающая на следующую игру фактически такой же состав и в среднем меняющая лишь одну позицию.

 

Следом по стабильности идут упомянутая «Аталанта» и «Спортманн-Фаворит» – они делают около 1,5 изменений, то есть также минимально ротируют стартовое сочетание по сравнению с предыдущим матчем. Два изменения в стартовом составе – норма для «Бутсы». Чуть чаще (около 2,5 позиций) прибегает к кадровым экспериментам Александр Ермишов в «Балтавто». А вот «Цикорич», «СМУ» и «ФПИ» каждый матч меняют половину футболистов, видимо, так и не определившись с железными игроками основы.

Конечно, нужно понимать, что в футболе 7х7 понятие стартового состава более условное, хотя все-таки отражает тренерские приоритеты. К примеру, у «Балтавто» одинаковое игровое время получают обе «шестерки», а в других коллективах исполнители часто дублируют друг друга на конкретных позициях. 

Сергей Елецкий