«НПО Аврора» – самая организованная, «Аталанта» – самая яркая, Третий тур Чемпионата выявил единоличного лидера и много интересных наблюдений., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

17.04.2019

«НПО Аврора» – самая организованная, «Аталанта» – самая яркая

17.04.2019

«НПО Аврора» – самая организованная, «Аталанта» – самая яркая

Третий тур Чемпионата выявил единоличного лидера и много интересных наблюдений.

 

«НПО Аврора» продолжает удивлять, а «Бутса» – буксовать

1. Отсутствие Алексея Георгиева (вероятно, из-за травмы) избавило Романа Герасимова от головной боли, как эффективно использовать обоих центрдефов, вторым из которых является Роман Абрамов. «Бутса» вернулась к схеме 3-2-1, с которой завоевывала авторитет в турнире и, судя по игре, это пошло на пользу. Впервые за три тура «оранжевые» перестреляли соперника и по ударам, и по попаданиям в створ почти в два раза (27:15 и 9:5). Можно сказать, что «Бутса» впервые за текущий чемпионат провела всю встречу первым номером. Против «Спортманна» и «Цикорича» подобное лидерство тоже периодически присутствовало, но было минимальным.

2. «НПО Аврора» продолжает утверждаться в роли очевидного претендента на полуфинал, и два фактора такого успеха становятся все очевиднее. Во-первых, коллективу Артема Сучкова удачно подошла формация 2-3-1. Данную схему можно использовать для контроля мяча и участия в атаке большего числа футболистов. «Авроровцы» же обращают ее в монолитность в обороне – за счет насыщения пространства перед своей штрафной. Стабильно и качественно эту формацию не применяли уже довольно давно. Судя по всему, все соперники «Авроры» не очень поняли, как вскрывать такую оборону. В трех матчах «сине-белые» пропустили всего два мяча – сумасшедший показатель для футбола 7х7 и при настолько конкурентной среде.

Второй фактор успеха команды – хорошая физическая готовность. «Авроровцы» не проседали в концовках ни одного из матчей, а с «Цикоричем» даже выжали из нее победный гол на 50-й минуте. Финишный отрезок встречи с «Бутсой» тоже мог принести три очка, но две перспективные контратаки не обрели хорошего завершения.

3. Обе команды представили новичков – и все они пришлись к месту. «НПО Аврора» дозаявила Яна Юрьева, который менял в центре нападения Артема Сучкова и стал удачной заменой по-прежнему отсутствующему в строю Сергею Кириллову. Юрьев показал себя мобильным форвардом и в целом быстро влился в игру коллектива.

В «Бутсе» Ярославцев стал альтернативой на фланге обороны, а Шмонин добавил креатива в середине поля. Центрхав выделялся повышенной активностью, но не использовал несколько классных возможностей после перерыва. «Оранжевые» впервые в текущем чемпионате имели четыре замены и дополнительные варианты по каждой позиции (кроме центра обороны, где не было необходимости). Эффективно воспользоваться усилением не позволили сейвы Аврамчика и несколько промахов с убойных позиций.

 

«Балтавто», наконец, получил проблемы, но «СМУ» снова не смог

1. «Балтавто» провел неровный матч, впервые сыграв на пределе возможностей. До встречи со «СМУ» команда ни разу не уступала в счете и не была так близка к потере очков. Подопечные Александра Ермишова допустили три ошибки на флангах обороны, что позволило сопернику выжать три гола.

 

При игровом преимуществе «красно-черные» едва не упустили победу, пусть в концовке и продемонстрировали фирменный «инстинкт убийцы». «Балтавто» по-прежнему играет двумя «шестерками», что позволяет прессинговать и поддерживать темп. Работа с мячом, опыт и уровень всех исполнителей – на этих козырях строится нынешнее лидерство коллектива. Высокой сыгранности и осмысленных комбинаций команда пока не показывает, скорее играя за счет эпизодов и мастерства. Голы в ворота «СМУ» стали тому наглядным подтверждением. Впрочем, три тура – слишком короткая дистанция, да и поиск оптимальных сочетаний «шестерок» еще, судя по всему, не закончен.

2. План «СМУ» против «Балтавто» заключался в насыщенности обороны и игре вторым номером. Контролировать мяч откровенно не получалось, а использование «столба» не работало из-за отличных действий Василенко против обоих центрфорвардов – Панько и Храмова. Тем не менее команда получала достаточно шансов, чтобы оставаться в игре. Они возникали в основном после перехватов и быстрых контратак, правда, нападающие нелучшим образом распоряжались и такими моментами. В итоге ключевые голы забили два новобранца – хавбек Кондратьев и защитник Домрачев (ему ассистировал Бурьянов, еще один новичок «бело-зеленых»).

3. Неприятной добавкой к имеющимся проблемам для «бело-зеленых» стали внезапные потери концентрации. В эпизоде с удалением Домрачева опытнейший Глазюков увлекся разговором с соперником после стыка. В итоге защитник «СМУ» остался один против двух оппонентов и был вынужден фолить на второй «горчичник». Парад ошибок продолжился разбежавшейся стенкой, подарившей легкий гол Белевскому.

По сути, игра должна была закончиться победой «Балтавто» со счетом 3:2. Лишь ошибка арбитров подарила «строителям» еще один шанс, который они тоже запороли. Волевой гол в большинстве сменился авантюрной попыткой прессинга на последних секундах, что привело к контратаке соперника «два в одного». Лийваку и Белевский такие возможности не упускают.

Тактика «СМУ» могла сработать, но попытка дисциплинированно сыграть в обороне не вяжется с нехваткой собранности. В этом компоненте пока видится главная проблема «бело-зеленых». Команда пропускает больше всех в турнире и не может найти баланс между атакующими и защитными действиями. С другой стороны, подопечные Вераксо еще могут продвинуться в сторону четверки, ведь все три поражения они потерпели от лидеров чемпионата.

 

«Аталанта» не собралась, но «Цикорич» с трудом спас ничью

1. Проблемы «Аталанты» с организацией спустя долгое время вдруг снова дали о себе знать. Проблемы поиска новых позиций для новичков и старожилов сменились безальтернативностью самого выбора. Впрочем, опытная команда, играя без замен, едва не вышла сухой из воды. Во-первых, форвард Монид проявил себя неплохим центрдефом. В начале матча Зубов из-под него едва не сделал счет 2:0 в пользу «Цикорича», но в остальном оборонительная конструкция «черно-белых» выглядела достойно.  

 

2. Класс исполнителей позволил «Аталанте» контролировать большую часть игры. Валентин Филатов с партнерами мастерски контролировали мяч, выходили через пас из-под прессинга и выдали несколько шикарных размашистых комбинаций. Опытный Антон Апатин ожидаемо влился в игру и выдал «гол+пас», а сами «строители» полтора тайма носились как угорелые, будто недавно прошли предсезонные сборы.

Отсутствие замен все-таки не позволило удержать фору в два мяча. Потерь концентрации на фоне усталости было не избежать, и подаренный «Цикоричу» гол после углового создал риск для результата. «Строителям» еще повезло, что соперник добыл лишь ничью – в концовке удар Виталия Палийчука пришелся в штангу.

3. «Цикорич» не блистал качеством игры, добыв важное очко во многом благодаря кадровой оплошности оппонента. Без Надима Захарова «небесно-голубые» лишились важной опции в атаке. Закидывать мяч на «столба» стало невозможно, а внизу, в отсутствие Юрия Гуляева, мяч держался плохо. Большую часть встречи команда будто мирилась с явным игровым преимуществом «Аталанты». Спохватились футболисты «Цикорича» лишь во втором тайме, когда соперник уже не мог поддерживать прежний темп и качество контроля мяча.

Пока занести себе в актив коллектив Алексея Гуляева может лишь стартовую игру с «Бутсой». Однако неплохая диспозиция в таблице и благоприятный календарь позволяют с оптимизмом рассматривать полуфинальные перспективы.

 

«Спортманн» добыл первую победу, а «ФПИ» пока только цепляется

1. Подопечные Анатолия Димитропуло показали более осмысленный футбол, но создавали себе преимущество в основном за счет «стандартов». Розыгрыши угловых, которым всегда уделяет внимание наставник «Спортманна», привели к большинству опасных моментов. Два из них удалось реализовать, еще несколько – довести до опасных ударов.

 

«ФПИ» уступил инициативу, но навязал оппоненту борьбу через привычные козыри – неуступчивость в единоборствах и плотность на своей половине. «У нас в игре нет целостности. Играем от момента к моменту, стараемся цепляться за мячи», – сказал капитан «проектировщиков» Михаил Помецко в послематчевом интервью.

2. «ФПИ» выступает в чемпионате без провалов, проигрывая всем в один мяч, но набранных очков это не добавляет. Отсутствие Помецко всегда серьезно влияет на способность коллектива к созиданию – замены лидеру в середине поля фактически нет. А без Александра Новицкого пострадал центр обороны, хотя игравший там Александр Кузьмин внезапно отметился двумя голевыми передачами. Оба раза защитник ассистировал левому бровочнику Ивану Дмитриеву, включения которого оказались единственным эффективным оружием «сине-белых» в атаке. Сценарий игры вышел схожим с двумя предыдущими матчами – 0:2 еще в первом тайме, результативный ответ и итоговое минимальное поражение.

3. «Спортманн-Фаворит» поднимает результат с каждой игрой и теперь дорос до первой победы. Адаптация после сезона в первом дивизионе и очередная партия новичков не могли пройти для команды бесследно. Поражение от «Балтавто» стало логичным началом турнира, но уже в поединке с «Бутсой» подопечные Димитропуло показали должный уровень игры. Тренер в очередной раз показал, что умеет исправлять ошибки к следующему матчу. Уверенная победа над недавним соперником по финалу первого дивизиона зафиксировала прогресс коллектива по ходу чемпионата. Предстоящая же игра против раненого зверя в лице «СМУ» подтвердит или опровергнет амбиции «Спортманна» на место в плей-офф. 

Сергей Елецкий