InStat разобрал матч «Butsa» – «СеверГаз» , Аналитика от лидера в области профессионального футбольного анализа., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

28 февраля

InStat разобрал матч «Butsa» – «СеверГаз»

28 февраля

InStat разобрал матч «Butsa» – «СеверГаз»

Аналитика от лидера в области профессионального футбольного анализа.

«Спортинг-лига» продолжает сотрудничество с InStat, одним из мировых лидеров в области спортивной статистики и анализа футбольных матчей. Участники турнира имеют возможность получить профессиональный разбор своей игры – анализ командных действий и статистику каждого игрока.

В качестве примера InStat разобрал полуфинал премьер-лиги «Butsa» – «СеверГаз» (4:2). Подробные отчеты вы можете скачать в конце материала.

 

«СеверГаз» попробовал 2-3-1

«Бело-черные» в полуфинале внезапно решили изменить игровую схему. Формация 2-3-1 известна тем, что является более атакующей и, по идее, позволяет лучше контролировать мяч. Подробный ликбез – в материале о «Секретах футбола 7х7».

Гриднев и Марков играли двух ЦЗ, а Кондратьев – опорника. Мобильные Карноухов и Копейкин должны были закрывать каждый свою бровку – и в целом выбор «СеверГаза» выглядел логичным, подходя имеющемуся набору исполнителей. Однако сходу успешно отработать новую схему не удалось. Карта усредненных позиций демонстрирует, что команда не показала нужной ширины атаки, без чего 2-3-1 теряют важные козыри.

 

«СеверГаз» чаще пасовал, «Butsa» была острее

Статистика InStat показывает, что «газовики» не уступили сопернику в контроле мяча и даже превзошли в количестве передач (314 против 263). Точность пасов тоже была на уровне – 83% (у «Бутсы – 76%). Проблема в том, что такое превосходство «СеверГаза» возникло из числа передач поперек поля (167 против 126). Это вылилось в стерильное владение мячом.

«Бутса» намного опередила оппонента в количестве ключевых передач (пас партнеру в голевую позицию или отрезающий сразу нескольких соперников). Как следствие, команда Романа Герасимова атаковал куда острее: 12 голевых моментов против 5 у «СеверГаза».

 

Александр Бажутов – лучший на поле

InStat Index – совокупная оценка футболиста по комплексу критериев. Явным лидером по данному показателю стал правый бровочник «Бутсы». Индекс Бажутова составил 180, следующими после него идут Марков (164) и Гриднев (157) из «СеверГаза», а также партнеры по команде Георгиев (157) и Кричмар (155).

Бажутов выиграл 83% единоборств, стал лучшим в команде по отборам и сыграл с высокой точностью ТТД (84%). Безусловно, на оценку повлиял и важный гол Александра, сделавший счет 3:1 в пользу «оранжевых».

 

Лучшими в «СеверГазе» стали оба центральных защитника. И Кирилл Марков, и Владимир Гриднев блеснули хорошей статистикой – выиграли большинство единоборств и действовали с нужной аккуратностью для данной позиции.

Следом по индексу InStat идет Никита Копейкин (156 баллов). Хавбек «бело-черных» часто шел в обводку (не всегда успешно), пасовал с высокой точностью (89%) и четырежды угрожал чужим воротам.

 

Подробные отчеты от InStat (.pdf)

Общий отчет о матче

Отчет по игрокам «СеверГаза»

Отчет по игрокам «Бутсы»

 

Также разбор InStat включает в себя:

  • Видеонарезки по игре команды в атаке (позиционные атаки, быстрые атаки, удары по воротам, угловые);
  • Видеонарезки по игре команды в обороне (позиционные атаки соперника, быстрые атаки соперника, удары соперника, угловые соперника, штрафные удары соперника);
  • Видеонарезки по всем действиям каждого из игроков команды.

Подробности об услуге разбора матчей можно уточнить у организаторов.