Четыре вопроса перед ответными четвертьфиналами второго дивизиона, Пока ближе всех к полуфиналу «ТГК-Сервис», «Фаворит» и «Черная белка»., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

15.02.2019

Четыре вопроса перед ответными четвертьфиналами второго дивизиона

15.02.2019

Четыре вопроса перед ответными четвертьфиналами второго дивизиона

Пока ближе всех к полуфиналу «ТГК-Сервис», «Фаворит» и «Черная белка».

 

В этом турнире «СБР» уже всё?

Осенью «СтройБизнесРесурс» был хорош. Безоговорочное первое место по итогам затяжного группового этапа (и при невероятной плотности во втором дивизионе). Поражение в полуфинале от «ТГК-1» стало сенсацией. Пусть даже тренер соперников Александр Алексеев и заставил подопечных выжигать землю, а затем довел их до чемпионства. Все равно причиной неудачи «СБР» был вправе считать собственную расслабленность.

Зимний турнир «строители» начали, памятуя об осенней ошибке. Но память у команды каждый раз оказывалась короткой. Весь турнир «оранжево-белые» чередовали эмоциональные всплески со спадами в настрое. Разгром «Ареопага» – следом поражение от «Смены-76» – затем уничтожение «Отиса» (9:3). А волевая победа над «Ниссаном» сменилась упущенной победой над «Отисом», забивавшим вшестером.

Тревожным звоночком для «СБР» должен был стать финиш группового этапа. В плей-офф коллектив вступил, подзабыв вкус побед, – не выиграл два последних матча. Вновь разыграться в четвертьфинале ожидаемо не удалось. Тем более против такого сильного соперника, как «ТГК-Сервис», и тем более без главных креативщиков команды – Сергея Андреева и Дмитрия Попова. «Строители» выглядели разрозненно и намного чаще обычного теряли мяч.

 

Разница в желании между оппонентами поначалу не была заметной, но в концовке «СБР» совсем сбавил в агрессии. При счете 0:3 можно делать две вещи: а) пытаться сократить отставание; б) хотя бы не усугубить свое положение перед ответной встречей. «Оранжево-белые» делали все как-то наполовину, а особенно бросилось в глаза возвращение в оборону пешком при четвертом и пятом голах «ТГК-Сервиса».

Справедливости ради стоит отметить, что «СБР» мог вернуться в игру и при 0:2, и при 0:3, но не реализовал хорошие моменты. Однако в глобальном смысле коллектив полностью уступил «энергетикам» в движении, организованности и желании. «Мы сегодня были слабее, чем соперник. У них «физика» была получше, может, менялся соперник чаще», – Михаил Смолянинов искал причины, но явно не дождался от команды нужной самоотдачи. Теперь отыграться с 1:5 в ответном четвертьфинале если и возможно, то только показав безупречный футбол.

 

Прервется ли победная серия «Фаворита»?

В выступлении коллектива Сергея Рейзнека есть какая-то парадоксальность. «Фаворит» не блещет качественным сбором на игры и не выглядит сверхмотивированным, но буквально штампует победы. Выигрыш у «Ниссана» в первом четвертьфинале продлил победную серию уже до шести матчей. На коротком отрезке такую успешность можно было считать случайной, но не на дистанции в полтора месяца.

После игры руководитель «Фаворита» жаловался на проблемы с составом, но, похоже, его команда полностью адаптировалась к минимуму замен. «Красно-черные» научились распределять силы на все 50 минут и терпеливо играть «вторым номером», не ввязываясь в энергозатратный обмен атаками.

 

«Ниссан» мог контролировать мяч и собрал опытный состав (Сомкин, Скворцов, Жиляев, Тарасенко), но все равно не забил ни одного гола. Вероятно, виной тому стала самоуспокоенность из-за короткой обоймы и тактики «Фаворита». Об этом после матча говорил капитан Вячеслав Маркушин: «Соперник давал нам играть в первом тайме. Мы расслабились и подумали, что сыграем спокойно. Потом у «Фаворита» все залетело, и с каждым пропущенным голом мы упускали нити игры».

Можно сказать, что у «автопроизводителей» не нашлось своего Максима Агафонова – опытного лидера, который подсказал бы опасность такого сценария матча. Впрочем, излишняя расслабленность игроков «Ниссана» и так проявлялась во многих эпизодах. И в легкомысленном ударе пяткой Андрея Тараканова при счете 0:1 – вместо нормального завершения атаки. И в ситуации, когда Агафонов играючи накрутил всю их оборону. И в авантюрном привозе на последней минуте, после чего счет стал по-настоящему опасным – 3:0. «Фаворит» мог быть наказан за плохой сбор, но что делать, если соперники сами отдают победы?

 

Дойдет ли в дуэли «OTIS» – «Пепси» до серии пенальти?

«Лифтовики» подготовились к четвертьфиналу, добавив в игровой дисциплине и убрав привозы в обороне. Тем самым они не уступили «Пепси» в основных козырях этой команды – организованности, настрое и постоянной концентрации. В отличие от остальных четвертьфиналов, эта дуэль была настоящим матчем плей-офф. Оба коллектива осознавали цену ошибки, и судьбу такого поединка могли решить только нюансы.

 

«На стадии плей-офф все матчи важны, мы были предельно сконцентрированны. Считаю, что счет по игре», – подвел итог ничье 2:2 нападающий «Пепси» Евгений Кужелев. Подопечные Дмитрия Степанникова вновь блеснули неплохими действиями в атаке. Решение усилить состав продолжает себя оправдывать – оба гола соорудила связка новобранцев Федоров-Павлович. Будь реализация получше, «лимонадники» могли получить перспективное для себя развитие событий. Однако им так и не удалось повести в счете. Зато они укрепили свою уверенность, дважды отыгрываясь по ходу матча. В концовке не повезло уже «Отису»: Тимур Квинадзе не забил в пустые ворота и не подарил команде важную для такой дуэли фору в один мяч.

Ответная встреча, вероятнее всего, пройдет по аналогичному сценарию. Оба коллектива поняли опасность соперника и вряд ли рискнут что-то поменять. Для «Пепси» серьезной потерей станет дисквалификация лидера обороны Вячеслава Савельева, схлопотавшего перебор карточек. Впрочем, если и ставить на ничью в каком-либо из четвертьфиналов, то точно здесь. Интересно, тренировали ли «лимонадники» на этой неделе исполнение пенальти?

 

Как далеко готова забраться «Черная белка»?

По сравнению с осенью команда Александра Родионова изменила несколько позиций в составе. И хотя пришли неплохие новобранцы, но никто из них не является столь же мастеровитым исполнителем, как, например, любой из братьев Андреевых. Таким образом «Черная белка» скорее укрепила обойму, сделав ее более ровной, нежели совершила качественный скачок вперед.

Однако нынешнее выступление коллектива уже превзошло осеннее по всем параметрам. Видимо, здесь применим термин «синдром второго сезона», который часто используют в отношении команд Пепа Гвардиолы. «Черная белка» сыгралась, лучше поняла свой стиль игры и набралась турнирного опыта. Крупная победа над «КФК КПРФ» в первом четвертьфинале если и удивила, то уже не так сильно, как, например, недавний выход «Белки» во второй дивизион. Можно сказать, что к успехам подопечных Родионова стали привыкать.

 

Сам матч состоял из двух разных таймов. «Коммунисты» применили схему использования двух составов – и она себя не слишком оправдала. Стартовая «шестерка» крайне неудачно провела первый тайм, напропускав во время своих смен три гола. Сложно сказать, могла ли она сыграть лучше, если более-менее результативными в ней оказались Бегматов (3 гола в 7 матчах) и Шургалюк (2 ассиста в 7 матчах). Вторая «шестерка» во главе с Антоном Кимом вернула «КПРФ» в игру, организовав оба мяча во втором тайме. Она выглядела более боеспособной – с лучшим ассистентом команды Прохоркиным и капитаном Сердюком. Даже два пропущенных ими гола (после углового и контратаки) сделали их КПД хотя бы нулевым.

После перерыва «Черная белка» чаще допускала разрывы между линиями, будто решив не играть на удержание результата. Это создало пространство для Кима, который смог использовать свои таранные качества, в отличие от первого тайма, где плотная оборона полностью его нейтрализовала. «Черная белка» выиграла 5:2, завоевав комфортную фору перед ответным четвертьфиналом. Однако три гола – не та фора, которую невозможно отыграть. Тем более если «КПРФ» перейдет на ручное управление заменами и даст больше игрового времени своим лидерам. 

Дмитрий Скороспелов