Премьер-лига на 2/3 определилась: там уже «Butsa», «Аталанта» и «Цикорич», «Севергаз» тоже вышел из группы, а «СМУ» начнет 2019 год с нервотрепки., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

26.12.2018

Премьер-лига на 2/3 определилась: там уже «Butsa», «Аталанта» и «Цикорич»

26.12.2018

Премьер-лига на 2/3 определилась: там уже «Butsa», «Аталанта» и «Цикорич»

«Севергаз» тоже вышел из группы, а «СМУ» начнет 2019 год с нервотрепки.

Новогодние праздники отправили команды на каникулы в самый интересный момент. На отборочном этапе осталось сыграть один тур, который состоится в середине января. Интрига сохранилась лишь на треть (четыре места из шести в премьер-лиге уже заняты), но развязка от этого не менее интересна.

 

Группа А: с «Бутсой» всегда без неожиданностей

Ничья «Банка Россия» и «ФПИ» в стартовом туре осталась ключевым событием в этом квартете. «Butsa» опять стартовала мощно, за два матча решив задачу выхода в плей-офф. Потому именно «банкирам» и «проектировщикам» суждено разыграть между собой оставшуюся путевку – правда, в заочной борьбе.

«ФПИ» значительно прибавил по сравнению с осенним турниром. Всего несколько новобранцев укрепили игру команды, а главными усилениями, конечно, стали Макарчик и Вотинов. Первый в матче с «Бутсой» выдал несколько ярких сейвов, а второй постоянно напрягал чужую оборону. В игровом плане «сине-белые» не уступили фавориту в тактической слаженности, но уступили в созидании и реализации редких моментов.

Подопечные Романа Герасимова добыли результат за счет «стандартов», в розыгрыше которых решающую роль сыграл традиционный «зимний джокер» Егор Потапов. Год назад защитник вместе с другими профессионалами поспособствовал резкому взлету «Бутсы» в премьер-лиге. Правда, их отъезд в январе вызвал резкий спад в игре «оранжевых». За год Герасимов построил более качественный состав, которому понадобился только один профи. Правда, сделал разницу в матче с «ФПИ» все-таки хет-трик Потапова.

 

«Банк Россия» вышел на второе место в группе, опять став непреодолимой преградой для «ЦТК». Четвертая за год очная встреча этих соперников снова завершилась победой «банкиров». Тренерская рука Александра Алексеева уже оказывает влияние на игру «ЦТК» – матч сразу погряз в позиционной борьбе. Однако пока молодой команде «бело-красных», привыкшей к импровизации, тяжело даются тактические новшества, пусть старательность и была видна невооруженным глазом. От минутных потерь концентрации тоже пока не избавились: провальный старт второго тайма привел к двум пропущенным голам, сделавшим счет 3:0 в пользу «Банка Россия».

«Банкиры» начали «Объединенную лигу» без поражений, явив свои фирменные качества. Подопечные Сергея Быкова хорошо обучены тактически и всегда придерживаются одного стиля, построенного на контроле мяча и грамотной позиционной обороне. Нет уверенности, что «бело-синие» непременно хотят в премьер-лигу (они пока не выигрывали и первый дивизион). Но «ФПИ» нужно постараться, чтобы обойти их в таблице – как минимум обыграть «ЦТК» в два и более мячей.

 

Группа В: «СМУ» опять в подвешенном состоянии

«Цикорич» и «СМУ» в очной встрече решали, кто будет встречать новый год в статусе участника премьер-лиги, а кому придется поменьше налегать на салаты в январские праздники. В итоге конкуренты выдали жаркую встречу с накалом до последней минуты.

В этот раз обойма «строителей» выглядела привычнее, насчитав лишь десять игроков, а не два состава, как в стартовом туре. В отсутствии Степлиани и Панько ответственность за организацию атаки легла на новичков Храмова, Дарчиняна и Мартиросяна, которые выдать результат не смогли, хотя с созданием остроты у ворот Дыбустя проблем не было. Голкипер «Цикорича», кстати, еще в первом тайме повредил спину, но героически доиграл до конца, лишь однажды не справившись с ударом Куринова. Этот гол сравнял счет в матче, но концовку чемпион провел собраннее, сначала спровоцировав удаление соперника, а на предпоследней минуте вырвав победу вторым мячом Зубова.

На волне успеха «Цикорич» стабильно подогревает собственный настрой дополнительными вызовами. В послематчевых интервью Дмитрия Подгайного уже мелькали «борьба с аналитиками», «сотворение истории» и «победы для братьев Гуляевых». Не обошлось без скрытой мотивации и в этот раз: «Перед игрой Алексей Гуляев скинул в общий чат цитату Станислава Вераксо о том, что у нас команда «сбитых летчиков». Мы доказали, что это не так – у нас «опытные пилоты».

 

В другой встрече группы новички высшего дивизиона выявляли главного преследователя фаворитов, параллельно адаптируясь в новом формате. Использовав ошибку соперника уже в дебюте, «Фортис» так и не упустил преимущество до конца встречи. Голы лидеров волховчан Лозенкова и Смирнова стали залогом итогового успеха. «Татнефть» за счет организованности весь матч успешно преследовала оппонента, но разжиться очками вновь не смогла и теперь точно сыграет в первом дивизионе.

За вторую строчку в таблице в очном матче поспорят «СМУ» и «Фортис». «Бело-зеленые» опять оставили все напоследок, что в завершающемся году не приносило ничего хорошего. Если Станислав Вераксо суеверен, то может надеяться, что все плохое останется в 2018-м, а новый календарный год начнется с положительного результата. Впрочем, «Фортис» вроде как и не рвался в премьер-лигу, хотя, возможно, уже нагулял аппетит во время еды.

 

Группа С: «Спортманн-В» мимо премьер-лиги

Поражение от «Севергаза» сделало игру с «Аталантой» судьбоносной для подопечных Анатолия Димитропуло. Однако именно в этой встрече соперник впервые за долгое время предстал в близком к оптимальному составе, лишь немного подсластив пилюлю опозданием вратаря. И хотя «Спортманн-В» «подарком» сразу воспользовался, развить успех команда не смогла.

У «Аталанты» ушло много времени, чтобы прочувствовать игровые связи и вообще разобраться с ролями на поле. В составе возник некоторый дисбаланс атакующих и оборонительных игроков, но опытные футболисты быстренько адаптировались и выиграли второй тайм со счетом 3:0. Решающие голы – следствие индивидуального мастерства «строителей»: Постников, Еркина и Кожанова.

 

«Спортманн-В» вновь выдавал яркие отрезки, с которыми мог рассчитывать на иной результат, но обновление состава не прошло для коллектива бесследно. Чтобы вновь контролировать игру на уровне прошлого сезона, подопечным Димитропуло нужно время, которое они проведут в первом дивизионе. Второе подряд поражение не оставило «экипировщикам» шансов на выход из группы, что после бронзы премьер-лиги лишь выглядит сенсационным, но имеет вполне объективные причины.

Компанию «Аталанте» в элите составит «Севергаз», добившийся победы на классе в игре с «Лентой». «Ритейлеры» только привыкают к новому уровню конкуренции, следствием чего стали ошибки в обороне в начале матча. «Газовики» разыграли до гола четыре подхода к воротам уже в стартовую десятиминутку, что предрешило исход поединка. То, что «Лента» сама стабильно создает моменты, говорит о ее потенциале, который вполне может раскрыться в первом дивизионе. Пока же «Севергаз» находится на более высоком футбольном уровне и заслуженно отправляется в премьер-лигу. 

Сергей Елецкий