Новость

25.12.2018

Осечки фаворитов и внезапные лидеры базового дивизиона

25.12.2018

Осечки фаворитов и внезапные лидеры базового дивизиона

«Тревис» и «СБР» уже проиграли, а «КФК КПРФ» рвется к власти.

 

Фавориты почти повсеместно потеряли очки

Минувший тур выявил неожиданную тенденцию: четыре из пяти сеянных при жеребьевке команд потеряли очки. Поражение «СБР» от «Смены-76» стало настоящей сенсацией. Ожидалось, что «строители» вполноги пройдут отборочный этап, но теперь их выход из группы целиком зависит от заключительного матча с «Отисом». Преувеличивать проблему, конечно, не стоит («оранжево-белых» устроит победа с любым счетом), но «лифтопроизводители» – крепкий соперник, наколотивший 17 голов за два тура.

Счет 9:6 в пользу «Смены-76» наглядно характеризует причины проигрыша фаворита. «СБР», очевидно, недонастроился и не был готов к появлению в стане оппонента десанта 17-летней молодежи. Воспитанники СШОР «Зенит» Грузов, Осокин и Шмитов за счет юношеской мобильности легко пользовались недоработками чужой обороны, а ветеран Бурдман великолепно реализовывал моменты. Психологически собраться «строители» так и не сумели, а «сменовцы» теперь «рискуют» выйти во второй дивизион, к ужасу 40-летней части своей команды.

 

Другие осечки – поражение «Тревиса» и ничья «Ниссана» – были более объяснимыми. Во-первых, их соперники («ТГК-Сервис» и «УСЗ Газпром») хорошо укомплектовались перед турниром и при этом блеснули мощной мотивацией. Во-вторых, у самих фаворитов проявились минусы, которые перевесили плюсы. «Тревису» при всем контроле мяча не хватило еще одного эффективного завершителя атак, а «Ниссан» стал жертвой собственного сбора из 15 человек, что частенько влияет на слаженность игры.

За тур до финиша только «Фаворит» лидирует в группе, да и то обходит «Пепси» лишь по разнице мячей. При формуле турнира, когда среди вторых мест из групп выходят только три команды, каждый из сеянных еще может провалиться в третий дивизион. Такого расклада точно не ожидал никто.

 

В группах появились неожиданные лидеры

Если на вершинах групп не фавориты, то тогда кто? Среди дебютантов уже обнаружились интересные коллективы, двое из которых сходу вырвались на первые строчки в таблицах. «КФК КПРФ» лидирует в группе «В», в минувшем туре без шансов обыграв «ПрофитМед» (4:0). «У нас сейчас мини-футбольный сезон, мы играем в зале, тренируемся в зале, играем маленьким мячом», – сетовал защитник команды Артем Улитин. В действиях «КПРФ» иногда прослеживались огрехи при работе с мячом, но настрой и надежность в обороне их сполна компенсировали. В атаке же помогли голы человека, которому не привыкать к мячу-«пятерке». Дубль оформил форвард Антон Ким, играющий в большой футбол за гатчинский «Эликорт».

Другой любопытный новичок турниров «Спортинг-лиги» – «Wialon Oil», единолично возглавивший группу «А» за счет двух побед на старте. В субботу подопечные Романа Шумилова обыграли «РЦС», вновь показав хорошую организованность – в части и командных действий, и игровой дисциплины. Победа могла выйти еще убедительнее, но счет 6:0 слишком расслабил «виалоновцев», напропускавших в концовке ненужных голов.

 

Еще одним не самым ожидаемым лидером (при живом-то «СБР») стал «OTIS». «Лифтопроизводители» каждую зиму выступают в «Объединенной лиге», пропуская все остальные сезоны, но прежде не хватали звезд с неба. В отличие от прошлых лет, «сине-белые» сейчас выглядят хорошо готовыми к турниру – и в части кадров, и с точки зрения мотивации. Правда, настоящих проверок команда еще не проходила. И «Смена-76», и «Ареопаг» явно уступали «Отису» в классе, но зато каждому из этих соперников команда Дмитрия Гладышева забивала по 8-9 голов.

Чье лидерство все-таки удивляет, так это «Черной белки». Конечно, у коллектива все-таки четыре очка, а не шесть, но идти на первом месте в группе с «Тревисом», «ТГК-Сервисом» и «Футболовым» – уже само по себе достижение. Особенно если вспомнить, как далека от таких позиций была «Белка» всего год назад. Крепость команды Александра Родионова продемонстрировал матч с «Футболовым», который жаждал взять реванш за осенний разгром. «Черно-желтых» это не смутило: они не уступили в борьбе, в которой этот соперник обычно хорош, а потом опять выдали результативную концовку (6:4).

 

Третий дивизион уже заполнился на треть

Четыре команды уже точно попадут в нижний эшелон турнира. Истории «Ареопага» и «РЦС» схожи. И те, другие проиграли стартовый матч с одинаковым счетом 2:12, а ко второй встрече сделали выводы и сыграли с правильным энтузиазмом, уступив уже в три мяча. Оба дебютанта только строят свои коллективы, что продолжат делать в чуть менее конкурентной среде третьего дивизиона.

 

«Перспектива» и не ставила цель залезть повыше. Ветеранский возраст большей части команды уже заставляет ценить в футболе удовольствие от самой игры, а не беготню и утомительную борьбу. В нижнем дивизионе подопечные Сергея Шуварикова смогут спокойнее разыгрывать свои «тики-таки» и демонстрировать другую эстетику интеллектуального футбола.

А вот досрочный невыход «Футболова» из группы стал сюрпризом. Действующий чемпион третьего дивизиона выглядел готовым к следующему шагу, по крайней мере с точки зрения мотивации. Однако Константин Николахин так ни разу не примерил синюю форму, а самому коллективу достался убийственный квартет, в котором тяжело обыграть даже «Черную белку». Теперь «Футболову» придется защищать титул в нижнем эшелоне, а заключительный матч с «ТГК-Сервисом» не будет иметь турнирного значения. 

Дмитрий Скороспелов