Новость

09 ноября

Какой теперь план у «ТГК-1» и перестанет ли «Ракурс» осторожничать?

09 ноября

Какой теперь план у «ТГК-1» и перестанет ли «Ракурс» осторожничать?

Анонс ответных полуфиналов второго дивизиона.

 

СтройБизнесРесурс – ТГК-1

На групповом этапе «строители» более чем убедительно победили этого соперника со счетом 6:2. Спустя месяц картина кардинально изменилась. «СБР» внезапно проиграл первый полуфинал, пусть 0:1 и не является результатом, серьезно меняющим расклад сил в паре.

Однако кое-что в этом противостоянии, кажется, изменилось. Лидер дивизиона проиграл второй матч подряд. Предыдущая осечка случилась на финише группового этапа, когда «СБР», давно решив задачу выхода в плей-офф, наверняка недонастроился на «Ниссан». Второе же поражение кряду пошатнет уверенность любой команды. Говорить о панике наивно, но фактор нервозности и суеты может возникнуть, если к середине ответной игры счет по-прежнему будет не в пользу «строителей».

Чтобы избежать такого, «оранжево-белым» важно уверенно начать воскресный матч. В группе команда брала соперников именно хладнокровием – никуда не спешила и спокойно играла на своих козырях. Контроль мяча, мощные дальние удары сразу от нескольких исполнителей и техническое оснащение лидеров – все это работало бесперебойно и немного сломалось только сейчас.

 

Чем «ТГК-1» взял соперника в первом полуфинале? Ноль пропущенных голов в дуэли с таким соперником – это, конечно, весомое влияние удачи. Достаточно вспомнить попадания в штангу и другие неиспользованные «строителями» моменты. Впрочем, полностью исключить остроту у собственных ворот «энергетики» и не могли. Важнее было уменьшить количество подобных эпизодов, и здесь Александр Алексеев смог достучаться до подопечных.

«Сине-белые» насытили центр поля, через который обычно комбинирует соперник, и активно вступали в отбор, едва тот переходил середину. Завладев мячом, «ТГК-1» выстреливал в быстрые контратаки, пользуясь мобильностью обеих атакующих троек. План выглядит простым, но реализовать его, постоянно поддерживая игровую дисциплину, нелегко. Подопечные Алексеева терпения не теряли и были вознаграждены «сухим» матчем.

Индивидуальное мастерство и футбольный опыт по-прежнему на стороне «СБР». У коллектива отличный для второго дивизиона подбор исполнителей. Есть остро подключающиеся крайние защитники, есть целая группа креативных футболистов и, наконец, есть надежный вратарь, отлично играющий ногами (важное качество для стиля команды). В хороший день «строители» могут смести любого соперника.

Однако «ТГК-1» уже показал, что способен играть против фаворита не боязливо. Когда нужно было владеть мячом, «энергетики» делали это спокойно. Когда нужно было обороняться, они тоже сохраняли концентрацию. Благодаря всему этому мы получим отличный ответный полуфинал, в котором уже нет явного фаворита.

 

Ракурс – Аталанта-2

«Была типичная игра для полуфинала, когда ни одна из команд не хотела проигрывать», – высказал главную мысль о первом матче Федор Федоров. Одновременно хавбек «Ракурса», возможно, объяснил и причину поражения его команды (2:3). «Сине-белые» сыграли осторожнее, чем обычно, держа в голове ответную встречу, перед которой не хотелось усугубить шансы. В итоге без умеренного риска и фирменной активности команда утратила те козыри, с которыми так уверенно прошла групповой этап.

 

«Аталанта-2» предстала не в оптимальном составе – с минимумом замен и с полевым игроком в воротах на протяжении половины матча. Казалось бы, это повод для более агрессивных действий в атаке, но «Ракурс» играл медленнее и академичнее, чем обычно, и не прессинговал – даже во втором тайме, когда мог усугубить усталость соперника.

При таком футболе не сработали привычные козыри подопечных Сергея Кузнецова. Расим Алиев и Алексей Бурьянов, до этого всегда выручавшие своими голами, не поучаствовали ни в одном забитом мяче. Это редчайшее событие для лидеров «сине-белых», до этого набравших от 10 до 12 баллов по системе «гол+пас». Когда в концовке «Ракурс» опомнился и помчался спасать игру, от команды уже отвернулось везение. Штанга Алиева и промах Бурьянова с полутора метров – эдакие наказания за отказ от собственного стиля в угоду результату.

Для руководства и лидеров «Аталанты-2» это полуфинальное противостояние – последняя возможность сделать текущий сезон не провальным, как-то компенсировав выступление основной команды. В первом матче «строители» не переиграли соперника, но в своем нынешнем состоянии вряд ли могли это сделать. Сергей Соловьев на позиции левого защитника, играющий с травмой Алексей Малюков, отсутствие длинной скамейки – проблемы команды слишком очевидны.

«Аталанта-2» выжала максимум из первого полуфинала благодаря опыту ведущих игроков, удачно использованным эпизодам и осторожности соперника. В ответном поединке игра точно будет другой, но отступать коллективу Алексея Карпенко уже некуда.

Сергей Дмитриев