Новость

07 ноября

«СМУ» возвращается из небытия

07 ноября

«СМУ» возвращается из небытия

Еще в обзоре: «Цикорич» хорош, «Спортманн» сплочен, а «ЦТК» прибавляет.

 

Прежний «СМУ» на пороге возвращения?

Постчемпионская болезнь окончательно свалила «Аталанту». Симптомы присутствовали еще на отборочном этапе, но там при короткой скамейке хватало класса исполнителей. С соперниками уровня премьер-лиги такой трюк уже не сработал – три поражения кряду выбили из чемпиона остатки морального духа.

Главная причина назревающего провала на поверхности – это кошмарный сбор на матчи. Играя с одной заменой или вовсе без них, вряд ли можно на что-то рассчитывать, если напротив не менее мастеровитая команда. Правда, не все в «Аталанте» это поняли.

Филипп Постников после поражения от «СМУ» предпочел акцентировать внимание на арбитрах: «Судьи порой принимают такие решения, которые становятся фатальными. Люди приезжают играть с одной заменой, после работы, а судья удаляет у нас человека на первой минуте за игру рукой и ставит пенальти». Вроде бы футбольному человеку должно быть ясно, что выбивать мяч рукой из пустых ворот – это красная карточка. К счастью, хотя бы удаление Кожанова не вызвало у Постникова вопросов, а то можно было вновь, как в матче с «Бутсой», увидеть его демонстративный уход в раздевалку прямо через поле.

При очередном кадровом коллапсе «Аталанты» доминирование «СМУ» было слишком очевидным. Подопечные Станислава Вераксо могли все решить еще в первом тайме, но умудрялись не забивать в пустые ворота. Затем пришли голы, удаление Кожанова, оставившее оппонента в меньшинстве, – и «бело-зеленые» легко добились победы. «СМУ» все отчетливее обретает прежнее узнаваемое лицо. Мамадиев набрал 3 очка по системе «гол+пас», Куринов оправился от травмы, а Глазюков снова стал лидером команды. Впереди у «строителей» матч с «Бутсой» и, видимо, решающий поединок против «Спортманна».

 

К слову, неудачное выступление «Аталанты» после триумфа должно быть знакомо Станиславу Вераксо. В двух сезонах (весной-2017 и зимой-2017/18) его коллектив, тогда еще называвшийся «Яблочной», проваливал следующий послечемпионский турнир. Однако, наверное, худшее проявление такого синдрома настигло «ФПИ», который минувшей весной выиграл в группе всего один матч из семи. «Аталанта» – не первый и не последний чемпион, переживший мотивационный спад, но самой команде от этого не легче.

 

«Цикорич» – новый конкурент для «Бутсы»

«Если в прошлый раз я сказал, что не увидел соперников, то в этот раз была команда, которая хотела победить», – похвалил игру и настрой соперника Роман Герасимов. За три тура в премьер-лиге «Цикорич» – единственный соперник «Бутсы», не проваливший ни одного игрового отрезка. В матчах со «Спортманном» и «Аталантой» подопечные Герасимова в первом тайме отгружали в чужие ворота по 3-5 безответных мячей.

«Цикорич» провел поединок ровно и без явных провалов, а главное – не боялся играть в атакующий футбол. «Мы просто наслаждаемся игрой», – подтвердил эти впечатления защитник Дмитрий Подгайный. «Небесно-голубые» обрели ту командную химию, которая способна далеко их завести в текущем турнире. Примечательно, что по сравнению с прошлыми сезонами в составе «Цикорича» мало что изменилось. Однако случилось чудесное превращение команды из сборища индивидуально сильных футболистов в единый коллектив.

 

Пока «Бутса» теряла очки только с соперниками, которые сохраняли концентрацию и желание до последних минут. Так «СМУ» в концовке вырвал победу в матче, имевшем для них жизненно важное значение, а «Тревис» добился волевой ничьи перед самым финальным свистком. Видимо, пока «Бутсу» можно остановить только так. «Цикорич» как минимум прошел главный тест в премьер-лиге, после которого обязан бороться за выход в финал.

 

«Спортманн» показывает пример сплоченности

В последнее время «экипировщики» все чаще демонстрируют, что такое настоящая футбольная команда. Все началось с публичной поддержки своего игрока Константина Кривошеева, который потерял отца.

 

Затем тяжелую травму получил Илья Шестерков. Вдвойне обидной ситуация стала от того, что нападающий «Спортманна» как раз набрал отличную форму. Матч с «Тревисом» обернулся плохой кадровой ситуацией, однако даже с одной заменой подопечные Анатолия Димитропуло обыграли сильного соперника (4:1). «Я просто преклоняюсь перед ребятами, они, как 28 героев-панфиловцев, терпели, боролись, ждали своих моментов. Сегодняшняя победа посвящается Косте Кривошееву и Илье Шестеркову», – не скрывал эмоций главный тренер.

В прошлые выходные «Тревис» одержал победу над «СМУ», но игра запомнилась обилием моментов у ворот Аврамчика, который действовал крайне надежно. Сами подопечные Кирилла Матушанского успешно и эффективно сыграли вторым номером. В минувшем матче со «Спортманном» картина вышла обратной. Теперь уже сам «Тревис» пропускал на контратаках, а при счете 1:3 не забил пенальти и попал в штангу.

Пока «бело-черные» проверяют благосклонность фортуны, но на финише их ждут два лидера премьер-лиги – «Цикорич» и «Бутса», с которыми лучше исключить фактор удачи.

 

«ЦТК» проводит работу над ошибками

Первый матч после повышения в классе обернулся для коллектива Артема Козырева жестоким разгромом от «ФПИ» (2:9). Тогда было ощущение, что между собой играют команды максимально неравные по классу. Спустя полтора месяца «ЦТК» прибавил в понимании того, что такое высший дивизион, а соперник наоборот сбавил в уровне футбола.

 

Причинами прогресса «бело-красных» стали игровые изменения и удачные трансферные решения. В дозаявочное окно состав пополнили Гронский, Решетов и Магомедов – все трое поучаствовали в голах, забитых в ворота «ФПИ» в это воскресенье. В игровом плане «ЦТК» отказался от неслаженного и оттого наивного прессинга, которым грешил ранее. «Сыграли от обороны и на контратаках. Очень порадовал тот момент, что действовали дисциплинированно», – рассказал о тактическом плане Артем Козырев после уверенного реванша со счетом 6:2.

В качестве игры у «ЦТК» по-прежнему есть пробелы. В частности, заметны проблемы с выходом из обороны и позиционными атаками – все ключевые голы в матче с «ФПИ» были забиты после быстрых контратак. Однако «бело-красные» явно поняли, что результата здесь можно добиваться только за счет концентрации и дисциплины. Для молодой команды это понимание может дать даже больше, чем просто победы. 

Дмитрий Скороспелов, Сергей Дмитриев

В материале использовано фото из паблика ФК «Спортманн».