Новость

02 ноября

Завтра третий дивизион будет выявлять полуфиналистов

02 ноября

Завтра третий дивизион будет выявлять полуфиналистов

Продолжится ли сказка «Черной белки» и кто из пяти претендентов окажется лишним?

 

Чем хорош третий дивизион? Тем, что здесь все команды имеют узнаваемое лицо и собственный почерк. При этом в конкретном матче каждый может обыграть каждого. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на таблицу.

 

В субботу нас ждет огненная развязка группового этапа. Какой будет итоговая четверка полуфиналистов? У всех пяти претендентов примерно равные шансы – как оказаться в плей-офф, так и закончить выступление в турнире.

 

Райффайзенбанк – МагнаПак

Начало матча: 18:40.

Двухчасовое шоу под названием «Кто выйдет в полуфинал третьего дивизиона?» начнется с этого поединка соседей по таблице. На старте сезона «Райффайзенбанк» выглядел едва ли не главным претендентом на чемпионство. Коллектив Игоря Лефельмана начал действительно мощно – три победы подряд с общим счетом 26:9.

Попав в основной турнир, «банкиры» заметно забуксовали: здесь случились и первая ничья, и первое поражение. После двух туров команду покинул Александр Кузьмин – главный эмоциональный вдохновитель и играющий тренер «желто-черных». Кузьмин отправился помогать бывшей команде «ФПИ», переживающей нелучшие времена.

Победа над «Лентой» в минувшем туре показала, что «Райффайзен» смог перестроиться после ухода важного игрока. Золотых, как обычно, остро выглядел в центре нападения, а Ванышев опять забил важный гол. Этот мяч позволил избежать проблем во время опасного отрезка, когда «Лента» отыгралась с 0:2 и пыталась развить успех. Тем не менее тревожный сигнал для «банкиров» снова прозвучал. Второй матч подряд им не удается сыграть по счету, лидируя в два мяча. «Игра получилась нервная. У нас было много суеты, мы все куда-то спешили», – констатировал Игорь Лефельман после тяжелой победы со счетом 3:2.

 

В субботу «МагнаПак» внезапно разгромил «Футболофф» со счетом 7:3. Итоговый результат выглядит обманчивым – он сложился не из тотального доминирования «красно-черных», а из хода встречи, в который часто вмешивались дикие провалы соперника. Андрей Кожевников собрал боевой и сбалансированный состав. У «МагнаПака» длинная скамейка, забивной форвард (Лескович) и креативные хавбеки (Федоров и Алешкин).

Заметные проблемы есть только в обороне – причем не в исполнителях, а в общей системе. «Провальные отрезки у нас получаются в каждой игре, ничего нового не произошло», – говорил рулевой команды, комментируя едва не случившийся камбэк «Футболова» с 0:3. Лишь в матче с «Пепси» «красно-черные» как-то отыграли «на ноль», а в трех остальных встречах пропускали в среднем четыре мяча.

Предстоящий поединок между «Райффайзенбанком» и «МагнаПаком» может пойти по двум сценариям. Возможно, нас ждет напряженная, полная брака и нервов игра, если команды под давлением результата попробуют действовать осторожно. Либо же соперники подарят сверхатакующий и местами бесшабашный футбол, решив не наступать на горло собственной песне. Предугадать победителя при любом варианте – просто невозможно.

 

Черная белка – Лента

Начало матча: 19:45.

«Как обычно, мы все оставляем на десерт», – заявил капитан «Ленты» Павел Путинцев после поражения от «Райффайзенбанка». Десерт нам, зрителям, и вправду обеспечен. Самые атакующие команды дивизиона разыграют одну полуфинальную путевку на двоих.

По сравнению с другими коллективами «Лента» традиционно использует очень узкий состав. В текущем турнире «сине-желтые» также обходятся обоймой в 9-10 игроков. Это дает больше возможностей для сравнения весеннего образца команды с нынешним. Как и тогда, «ритейлеры» имеют двух основных атакующих футболистов, под которыми действует Бегзод Бегалиев. К слову, бессменный плеймейкер «Ленты» идет по стабильному графику: весной он сделал 13 ассистов в 10 матчах, в текущем турнире – 11 голевых передач после 7 игр.

Статистика нынешних форвардов «ритейлеров» Инамова и Жмуры заметно скромнее, чем у их предшественников. Весной Холдаров набрал 6+7 баллов по системе «гол+пас», а Атажанов и вовсе наколотил 22 мяча в 10 играх. В текущем сезоне Даниил Жмура отличился 10 раз в пяти встречах, а Донийор Инамов забил 8 голов в 7 матчах (плюс 4 ассиста). Не стоит недооценивать рост конкуренции в третьем дивизионе, однако тот факт, что уровень атаки у «Ленты» немного снизился, тоже объективен.

 

«Черная белка» – безусловно, главный ньюсмейкер нынешнего сезона «Спортинг-лиги». Беспроигрышная серия этой команды насчитывает уже 7 матчей, хотя в них случилось аж 4 ничьи. В чем секрет коллектива Александра Родионова? Точно не в среднем уровне мастерства. Здесь «Черная белка» не превосходит никого из основных конкурентов.

Секрет «Белки» – это невероятная азартность, которой заразилась вся команда. Отсюда и игры, проведенные на одном дыхании, и волевые концовки, которые невозможны без самоотдачи до последних минут. В этом плане у Александра Родионова сложился идеальный коллектив, где все без остановки бегают и борются, тем самым нивелируя огрехи в технике и тактические ошибки. Ведь и играет-то «Черная белка» двумя «шестерками» – но при столь динамичном футболе кто это замечает? Голы же братьев Андреевых – это просто вишенка на торте всеобщего настроя «черно-желтых».


 

Футболофф – Пепси

Начало матча: 19:45.

Можно было бы сказать, что «Футболову» больше всех повезло с календарем. Подопечные Юрия Исакова – единственные, кто сыграют с соперником, уже не имеющим турнирной мотивации. Но подозрение «Пепси» в отсутствии настроя – это практически оскорбление. Достаточно знать характер их тренера Дмитрия Степанникова, для которого дисциплина и самоотдача являются фундаментом построения команды.

Безусловно, «лимонадники» провалили турнир, на который делали большую ставку. Такое случается в футболе с клубами любого уровня – посмотрите хотя бы на нынешний мадридский «Реал». Победа в заключительном матче станет для «Пепси» шансом с бОльшим оптимизмом ждать следующего турнира, где будет возможность реабилитироваться.

В этой ситуации для «Футболова» есть свои минусы. Соперник сыграет раскрепощенно, уже не чувствуя излишнего давления. Самим «сине-белым», напротив, нельзя допустить осечку, пусть и существует вероятность, что поражение «Ленты» от «Черной белки» на соседнем поле автоматически выведет их в плей-офф.

Последние матчи «Футболова» не создают поводов для уверенности. Волевая победа над «Райффайзенбанком» случилась на фоне плохого сбора, а разгром от «МагнаПака» сам по себе был катастрофой. Возможно, отсутствие легкой жизни заставит команду собраться и не допускать таких организационных и игровых ошибок. Все остальное для успешного выступления у «сине-белых» есть. Команда укомплектована и опытными защитниками, и разноплановыми исполнителями в атаке. Проблемы «Футболова» всегда лежали лишь в области психологии, но здесь все зависит от самих игроков. 

Сергей Дмитриев