Новость

11 октября

Третий дивизион – это английский Чемпионшип

11 октября

Третий дивизион – это английский Чемпионшип

Яростные битвы и яркие матчи – в самом нижнем эшелоне «Спортинг-лиги».

 

«Райффайзенбанк» – «Пепси»: это было мощно

Третий дивизион «Спортинг-лиги» уже давно выдает спектакли не хуже, чем в более высоких эшелонах. Да, меньше мастерства и футбольной эстетики. Но накал борьбы и мотивация соперников порой превосходят матчи премьер-лиги. В общем, здесь не унылая РПЛ. Здесь яростный и страстный английский Чемпионшип.

Перегиба эмоций в этом неординарном поединке, конечно, избежать не удалось. Все-таки игроки в третьем дивизионе не настолько опытны, чтобы сохранять холодную голову в подобной мясорубке. Отсюда и ворох желтых карточек, и два подряд удаления в стане «банкиров».

В футбольном же плане «Райффайзенбанк» показал редкую сплоченность – и когда оборонял преимущество в счете, и когда несколько минут делал это впятером. А наличие в атаке агрессивного и забивного форварда Евгения Золотых стало отличным подспорьем для контратакующей тактики «желто-черных». Коллектив Игоря Лефельмана пополнил копилку очередной победой, ставшей четвертой кряду, и сохраняет статус одного из лидеров дивизиона.

«У нас не получилось выполнить установку тренера», – подытожил исход матча защитник «Пепси» Николай Ефремов. Подопечные Дмитрия Степанникова проиграли, потому что плоховато созидали, а во втором тайме окончательно сгубили себя двумя потерями мяча. Для «лимонадников» это поражение стало первым в турнире, но, возможно, окажется полезным, чтобы правильно провести остаток группового этапа.

 

«Черная белка» собралась бороться за кубок?

Что задумала эта «Черная белка»? Этот вопрос все чаще возникает среди насторожившихся участников третьего дивизиона. Команда, которая за два турнира приучила к своим поражениям, вдруг стала заколачивать кучу голов и выносить соперников.

Причины разгрома «Футболова» исчерпывающе объяснил лидер этого коллектива Юрий Исаков: «Полностью провалили игру, наверное, недонастроились. Думали: сейчас выйдем и обыграем их, а по факту команда даже из раздевалки не вышла. У соперника залетело все».

 

В обороне «Футболова» царил настоящий проходной двор: защитники на ровном месте теряли оппонентов и действовали крайне несогласованно. Благодаря этому на седьмой и восьмой минутах «Черная белка» забила аж трижды, чем, как признался Исаков, нокаутировала соперника. Дальше «Футболофф», как Конор Макгрегор, просто дожидался, когда все закончится. 

Если прежде «Черной белке» банально не хватало мастерства, чтобы использовать голевые моменты, то сейчас братья Андреевы закрыли эту брешь. Больше, как выясняется, коллективу Александра Родионова ничего и не было нужно. Желание и физическая готовность присутствовали и раньше, а теперь наконец-то есть кому забивать, да и кому можно просто отдать мяч.

Тем не менее пока «черно-желтых» рановато записывать в фавориты. Несмотря на яркую игру, большинство их удачных результатов были добыты, в том числе, на фоне недооценки со стороны соперников. Настоящая проверка чемпионского потенциала «Белки» начнется в ближайшее время, когда конкуренты поймут, что с этой командой уже нужно считаться.

 

«МагнаПак» пока далек от стабильности

Пропускать 7 голов от прямого конкурента – это не путь, который ведет к вершине. Итоговый счет 7:3 в пользу «Ленты» не отражает расстановку сил на поле, но отражает полную потерю концентрации в концовке. «Мы провалили центр поля – в таком матче, где нужно было терпеть до конца. Надеюсь, что это послужит для нас уроком», – посетовал рулевой «МагнаПака» Андрей Кожевников.

Начиная с 43-й минуты «красно-черные» допустили целую серию ошибок, которые соперник использовал на редкость эффективно:

а) одновременное подключение вперед двух защитников в начальной фазе атаки, не успевших после потери вернуться назад;

б) ступор двух игроков, оставшихся стоять в стенке при чужом «стандарте», пока «Лента» вовсю расстреливала ворота;

в) пассивность в середине поля, позволившая мастерскому распасовщику Бегалиеву спокойно выдать пас на Инамова.

 

Цифра «три» стала по-настоящему магической для «МагнаПака». Три ошибки после счета 3:3 привели к трем пропущенным голам всего за три минуты. «Ритейлеры», в свою очередь, вновь блеснули отличной физической формой, даже при минимуме замен ударно проведя финальную часть игры. «Ленте» нужна была эта крупная победа, чтобы постепенно возвращать себе прежнюю уверенность. Но «МагнаПак» вряд ли рассчитывал стать для этого помощником.

 

«Перспектива» попала в комфортную среду

Конечно, дико наблюдать старейшего участника «Спортинг-лиги» в соревновании под названием «Кубок дебютанта». Таковы реалии нынешнего ветеранского состава «Перспективы», которому комфортнее играть вместе с новичками турнира. Здесь Сергей Шувариков с товарищами имеет все, что нужно для получения удовольствия от футбола. Соперники чуть менее агрессивно выгрызают мяч, скорости далеки от максимальных, а значит, можно поиграть в пас и попрактиковаться в «тики-таке».

С появлением 39-летнего Катульского, 40-летнего Рогожина и почти 34-летнего Бабаяна средний возраст игроков «Перспективы» на поле стал еще выше. Зато игра превратилась в более интеллектуальную и качественную. «Даже наша молодежь начала играть в короткий пас, а не таскать мяч вдоль поля», – радовался Сергей Шувариков после победы 5:2 над «Газпромнефтью».

 

«Ветераны – большие молодцы, знают, куда давать передачи, как правильно двигаться на поле. Командно они нас переиграли», – признался играющий тренер «нефтяников» Вараздат Чангян. Еще лидер «газпромовцев» сообщил о некотором недостатке мотивации из-за попадания в «Кубок дебютанта». Видимо, выход в четвертьфинал в дебютном весеннем турнире резко повысил аппетиты команды. Однако в текущем сезоне в активе «нефтяников» одна ничья и три поражения – потому кажется, что выигрыш и «Кубка дебютанта» станет для них непростой задачей. 

Сергей Дмитриев