Новость

10 октября

«Тревис» выступит в премьер-лиге, «Butsa» впервые проиграла

10 октября

«Тревис» выступит в премьер-лиге, «Butsa» впервые проиграла

Обзор главных событий тура в высшем дивизионе.

До финиша отборочного этапа остался один тур. К этому моменту турнирное напряжение и различные варианты развязок сосредоточились лишь в одной группе. У соседей интриги не осталось. Как это произошло и чего ожидать дальше? Будем разбираться.

 

Группа А: «Цикорич» отцепил «ФПИ», «Спортманн» вышел из группы

Забуксовав на старте турнира, «Цикорич» лишил себя права на ошибку, но пока стоически справляется со сложившейся ситуацией. Команда братьев Гуляевых обыграла сначала «Спортманн», а на прошедших выходных расправилась и с «ФПИ». Этим поражением «проектировщики» неожиданно самыми первыми выбили себя из турнирной борьбы.

«Цикорич» и «ФПИ» выдали яркий матч, собрав букет из всех футбольных событий. Красивые мячи сменялись автоголами и провалами в обороне, но соперники постоянно держали друг друга в тонусе, а судьбу встречи решил эпизод. Стасис Гаргаладжев, неловко сыграв за пределами штрафной, схлопотал удаление и оставил «ФПИ» в меньшинстве на концовку встречи. Примеривший вратарские перчатки Антон Куратник толком ничего не понял, как мяч уже влетел в сетку его ворот. «Цикорич» на редкость грамотно реализовал большинство, использовав неудачное построение чужой обороны.

 

К предпоследнему туру «ФПИ» оказался даже ниже в таблице, чем «ЦТК», которого разгромил еще в начале сезона. «ЦТК» же пошло на пользу стартовое поражение, после чего команда стала набирать ход. Самый молодой состав в дивизионе влечет за собой не только проблемы. Выбегая в контратаки почти на уровне «Бутсы», подопечные Артема Козырева изрядно потрепали «Аталанту» и «Фаворит», а «Спортманн» держали в напряжении до последних минут.

Впрочем, проблемы «молодого и горячего» состава тоже присутствуют. «ЦТК» не хватает стабильности и хладнокровия, а удаление Хамикоева поспособствовало проигрышу «экипировщикам». «Спортманн» досрочно пробился в премьер-лигу, тем самым подтвердив, что весенний выход в плей-офф не был случайностью. Команда Анатолия Димитропуло превращается в зрелого турнирного бойца, нацеленного на решение турнирных задач.

 

Заключительный тур в группе «А» имеет множество раскладов. На две оставшиеся путевки претендуют сразу четыре коллектива, которые могут закончить отбор даже с равным количеством очков. Провалы в командной организации уже поставили «Аталанту» в шаткое положение – теперь чемпиону нельзя проигрывать «Спортманну». Учитывая историю противостояний этих соперников, в том числе в весеннем полуфинале, от не имеющих турнирной мотивации «экипировщиков» вряд ли стоит ждать поблажки.

В случае сенсационной неудачи «Аталанты» первый дивизион получит сразу двух последних чемпионов премьер-лиги.

 

Группа В: «Тревис» – в премьер-лиге, серия «Бутсы» прервалась

Здесь интрига иссякла досрочно. Победы «Тревиса» и «СМУ» сделали лидирующую тройку недосягаемой для главного преследователя в лице «НПО Авроры». В предыдущих турах «авроровцы» уступили и «Тревису», и «Бутсе», а значит, команду Артема Сучкова не спасет даже равенство очков с конкурентами.

Матчи «Тревиса» с «Банком Россия» в прошлом частенько получались непростыми. Однако в этот раз подопечные Кирилла Матушанского выдали вдохновенную игру, безжалостно наказывая соперника за малейшие ошибки. Едва ли не каждая потеря мяча или ошибка в обороне оборачивались для «банкиров» пропущенным голом. «Бело-черные» закономерно вышли в премьер-лигу, и этот долгожданный дебют двукратного чемпиона первого дивизиона видится крайне любопытным.

 

Рано или поздно «Butsa» прервала бы свою статистику, проиграв-таки в основное время (поражения по пенальти Роман Герасимов учитывать отказывается). Такая участь постигала все мощные коллективы, в частности, «Ганзу» и «ЛАЗ», хотя самая серия, конечно, хорошо характеризует умение наставника «Бутсы» поддерживать в футболистах мотивацию.

«СМУ» эта победа, очевидно, была нужнее. «Строители» оказались в рискованном положении, в случае осечки получив в последнем туре матч «жизни и смерти» против «НПО Авроры». В какой-то степени помогло Станиславу Вераксо и катастрофическое фиаско недельной давности, когда его команда упустила преимущество в пять мячей в игре с «Банком Россия». В действиях «бело-зеленых» уже не было расхлябанности, а короткая скамейка заставила держать концентрацию весь матч.

Состав «СМУ» по-прежнему остается головной болью для тренера. В ключевом для себя поединке Вераксо располагал фантасмагорическим составом: 2 защитника, 2 полузащитника и 3 чистых нападающих. В результате Панько и Барабаш периодически играли слева в обороне – тут сразу вспоминается аналогичный опыт Аршавина в «Зените» при Петржеле. В подобном сочетании «СМУ», конечно, не мог похвастаться надежностью защиты, но «Butsa» дико транжирила моменты, в итоге не забив ни одного (!) гола.

«Butsa» все равно досрочно вышла из группы, но пара вопросов возникла. Насколько «оранжевые» зависимы от Дмитрия Дробыша? В его отсутствие никто так и не примерил роль «ответственного за результат». Какую значимость в настрое команды имела беспроигрышная серия? Скорее всего, переоценивать ее не стоит, но дополнительным фактором для мотивации эта серия служила. Возможно, первое поражение снимет с «Бутсы» излишнее давление и позволит спокойно решать турнирные задачи. 

Сергей Елецкий