Новость

14 сентября

14 сентября

О каждой из команд «Спортинг-лиги» – в двух предложениях

А также интервью участников перед стартом нового сезона.

 

Высший дивизион

Аталанта. Действующий чемпион премьер-лиги, который шел к титулу полтора года и теперь может считаться главным фаворитом. Чемпионский состав сохранился и способен усилиться после распада «Грузовичкова».

Butsa. Второй, наряду с «Аталантой», лидер премьер-лиги – с перспективным тренером и длинным сбалансированным составом. Зимой «Бутсу» было рановато считать грандом – сейчас пора это делать.

Роман Герасимов, главный тренер «Бутсы»:

– «Бутса», как и всегда, подходит к старту турнира предельно мотивированной. Поражение в финале дало много пищи для размышлений и стало некой пощечиной для команды. Главный вывод – не всегда побеждает тот, кто лучше действует на протяжении всего матча. Первый раз в истории «Спортинг-лиги» мы входим в турнир в статусе одного из фаворитов. Нужно понимать, что теперь все соперники будут настраиваться на нас совсем по-другому. Мы хотим побеждать в каждом матче и занять место выше того, что было весной.

У нас и прежде был сбалансированный состав. Мы с прошлого года не проигрываем в основное время, и это говорит о многом. Главным селекционным успехом я считаю то, что удалось сохранить всех наших лидеров. Если говорить о новых ребятах, то мне удалось договориться именно с теми людьми, в которых я вижу усиление для нашего состава. Все наши новички обладают необходимым опытом, игровыми и, главное, человеческими качествами.

Не разделяю мнения многих коллег, что нам досталась «хорошая» группа. Мне наша группа видится достаточно ровной и сбалансированной. Каждая из команд может удивить любого соперника в отдельно взятом матче. «НПО Аврора» все всем доказала в весеннем розыгрыше. «Тревис» – победитель первого дивизиона, а уже давно известно, что разница между высшим и первым дивизионом минимальна. «СМУ» – это «СМУ». Уверен, что наставник команды хочет вернуть ее в элиту. «Банк Россия» и «МИнбанк» тоже видятся мне очень организованными коллективами.

 

НПО Аврора. Едва дебютировав, коллектив Артема Сучкова удивил симпатичным футболом и завоеванием бронзы в премьер-лиге. Судя по заявке, «Аврора» осталась скромной молодой командой, но теперь настрой соперников будет куда серьезнее.

Спортманн. Весной подопечные Анатолия Димитропуло преодолели психологический барьер – пробились в плей-офф премьер-лиги. Грядут и изменения в составе – вчера «экипировщики» провели просмотр новичков.

ФПИ. Михаил Помецко возвращается к истокам: это снова «команда друзей», на тренерском мостике – Кузьмин и Кровяков, а в составе появились Абдулфаттах и Кухтинов.

СМУ. Команда Станислава Вераксо вернула «строительное» название и попытается вернуть победные традиции. В помощь – возвращение Ордина, Мамадиева и Глазюкова, а также пополнение молодой «свежей кровью».

Фаворит. Игроки сборной по пляжному футболу Крашенинников и Романов, плюс Лийваку и Иващенко – Сергей Рейзнек собрал боевой состав. Неизвестно, хватит ли его для премьер-лиги, но для первого дивизиона хватит точно.

Сергей Рейзнек, руководитель «Фаворита»:

– В последнее время в турнирах «Спортинг-лиги» мы постоянно попадаем в «призы» (третье место и два вторых, если я не ошибаюсь). Многие ребята стали забывать сладкий вкус пятого места и непревзойденный накал страстей в утешительном плей-офф. Потому было принято решение заявиться в высший дивизион под девизом «Вспомнить все» или «Назад в будущее». Усиление состава на это повлияло самым непосредственным образом – один из новичков обещал закрыть судейский вопрос. (смеется)

Все мы понимаем, что «пляжники» – это люди очень далекие от футбола. Одно дело прохлаждаться босиком на теплом песочке в играх за сборную и совсем другое – бороться за каждый участок поля в любительском турнире. Поэтому никакой адаптации мы от них не ждем, просто оставались места в заявке, и мы решили заявить хоть кого-нибудь. Цель у нас одна: найти повод уйти из дома в выходной день, отмучиться полтора часа на поле и спокойно попить пива в кругу друзей.

 

Тревис и ВВК. Весной Кирилл Матушанский выиграл первый трофей в качестве главного тренера, а для «черно-красных» это стало вторым титулом за год. Первый дивизион «Тревис» явно перерос, пора штурмовать премьер-лигу.

Цикорич. Команда братьев Гуляевых – сплошная загадка. В хороший день «небесно-голубые» могут обыграть кого угодно, но в остальном трудно угадать, каким будет их состав и, главное, мотивация.

Банк Россия. На удивление эффективная команда, которая никогда не выделяется составом, но стабильно берет кубки. За два года «банкиры» последовательно выиграли третий и второй дивизионы, а теперь и летнюю «Единую лигу».

МИнБанк. «Банкиры» дебютируют в «Спортинг-лиге», а Алексей Миронов, имевший отношение к «ФПИ» и «ТГК-Сервису», готовит кадровые сюрпризы. Настоящая «темная лошадка» высшего дивизиона.

ЦТК. Молодая и дерзкая команда отказалась от ветеранов и стала еще более молодой и дерзкой. Проблемой станет нехватка опыта, но «ЦТК» попытается компенсировать мотивацией и мобильностью.

Артем Козырев, руководитель «ЦТК»:

– Новая форма, новый состав, новый дивизион. Нашим ветеранам становится все сложнее находить время для футбола, поэтому дали шанс молодежи проявить себя. В высшем дивизионе будет тяжело в каждом матче, но с правильным отношением к делу, считаю, все возможно. Проблемы «ЦТК» всегда лежали исключительно в области психологии. Если недонастрой и расслабленность уйдут, в игровом плане мы способны дать бой каждому фавориту.

 

Второй дивизион

Nissan. Команда Вячеслава Маркушина выиграла-таки свой первый трофей в «Спортинг-лиге», но, похоже, и сама не поняла, как это сделала. В этом весь «Ниссан» – непредсказуемый и от того всегда опасный.

Аталанта-2. Постников, Малюков и их братья – так мог бы называться какой-нибудь фильм, но это футбольная команда, которую тройка лидеров (включая Сергея Соловьева) попытается втащить в плей-офф.

Биостар. Безуспешный штурм первого дивизиона и премьер-лиги, видно, привело к смене курса. Из молодежи осталось три человека, а на место колпинских футболистов «Инкона» и «Паруса» пришли мужчины возраста 40+.

Ракурс. Весной в третьем дивизионе команде не хватило мотивации и запаса прочности в плане мастерства. В более привычной обстановке Сергей Кузнецов, скорее всего, получит от подопечных нужный уровень самоотдачи.

Комита. Мини-футбольный коллектив с многолетними традициями дебютирует в «Спортинг-лиге». Стас Смирнов, капитанивший в «Циклоне», объяснил, с чем это связано.

Станислав Смирнов, играющий тренер «Комиты»:

– С большим сожалением мы приняли тот факт, что в этом году пропустим первенство города. Но таковы реалии: для того, чтобы команда продолжала играть в мини-футбол на город, нужны были хорошие результаты, чего за последние три года мы не показывали. Любой спонсор хочет видеть результат, поэтому дабы сохранить костяк команды и не растерять форму, было принято решение участвовать в других турнирах. Со «Спортинг-лигой» я знаком давно, здесь все на высшем уровне, поэтому было решено заявиться сюда.

Естественно, отличия от «Циклона» есть. Всего четыре человека будут играть из той команды, остальные за «Циклон» не выступали. Во втором дивизионе однозначно должно быть интересно, он получился достаточно ровным. К тому же пока непонятно, как будем смотреться мы – я думаю, что какое-то время на адаптацию все-таки понадобится. Задача на данном этапе – побеждать в каждом матче. Конечно, хочется победить в турнире, но игры расставят все по своим местам. (улыбается)

 

ТГК-1. Корпоративная команда «энергетиков» запомнилась по прошлым сезонам высокой дисциплиной, тактической обученностью и опытным тренером. Вряд ли что-то изменится и в этот раз.

Сантьяго. Второй титул за два года вынудил старожилов третьего дивизиона пойти на повышение в классе. В составе появилось и еще пара молодых игроков, и еще один ветеран – легендарный «гранатовец» Алексей Викторов.

СтройБизнесРесурс. В летней «Единой лиге» команда Михаила Смолянинова выглядела неплохо, но конкурировать с командами первого дивизиона ей было сложно. Здесь все должно быть иначе.

 

Третий дивизион

Лента. Драматическое поражение в финале в серии пенальти «ритейлеры» пережили тяжело. Летом в команде произошли кадровые изменения – узбекский десант сократился, но появились новички.

Пепси. Образцово-показательная корпоративная команда заходит на новый круг в попытке выиграть чемпионство. Лето подопечные Дмитрия Степанникова провели не только в тренировках, но и выиграли бронзу в «Евролиге».

МагнаПак. Правопреемник «Силовых машин» – Андрей Кожевников нашел нового спонсора, но сохранил прежний состав. Если сохранится и Николахин, то «МагнаПак» будет способен на многое.

Газпромнефть. Вараздат Чангян поведет сотрудников компании за медалями. Весенний дебют сопровождался нехваткой опыта и вылетом в 1/4 финала. Сейчас должно быть получше.

Райффайзенбанк. В прошлом турнире пресса почти вдохновила «банкиров» на победу над «Лентой». Забавно, что эти команды сейчас оказались в одной группе. И да, идейные вдохновители Кузьмин и Шелгунов по-прежнему в составе.

РосТранс. Выигрыш «Кубка дебютанта», как ни странно, оказал воодушевляющее воздействие на этот опытный коллектив. Но снова попадать туда «перевозчики» явно не намерены.

Перспектива. Летом Сергей Шувариков явил молодых новобранцев – это важно для коллектива, который не молодеет с каждым годом. Турнирные шансы «строителей», как обычно, зависят только от кадрового потенциала.

Черная белка. Интересный самофинансируемый проект готовится к третьему выступлению в «Спортинг-лиге». Состав вновь перекроился, но обещает оказаться более боеспособным.

Футболофф. Давнейший участник «Спортинг-лиги» не меняет ни состав, ни философию. Команда имеет стабильный костяк игроков и никого не боится, но не может похвастаться стабильностью.

Nokian Tyres. Максим Крычанов в роли единственного «лимитчика» попытается что-то сделать с корпоративной командой шинного завода. Будет интересно.

Морской фасад. Команда, составленная из сотрудников Пассажирского порта Санкт-Петербурга, выглядит перспективной, но загадочной. Раньше первого матча понятнее не станет.

ПрофитМед СПб. Владимир Стригас – главная звезда этого коллектива-дебютанта, представляющего фармацевтическую компанию. Что-то большее узнаем совсем скоро. 

Сергей Дмитриев