Новость

23 августа

«Могу подтвердить: на любительском турнире разбогатеть невозможно». Интервью Тимура Михайлова

23 августа

«Могу подтвердить: на любительском турнире разбогатеть невозможно». Интервью Тимура Михайлова

Сергей Елецкий пообщался с руководителем «Спортинг-лиги» – о деньгах, конкурентах и Федерации футбола.

 

– Турнир получил сразу несколько улучшений к новому сезону. Начнем с сайта. Доволен ли ты переездом на новую платформу? Насколько дорогим и трудоемким оказался этот процесс?

– Мы полностью довольны новой платформой. О стоимости говорить не могу, это коммерческая тайна. Но затраты в любом случае в несколько раз меньше, чем если бы мы разрабатывали сайт с нуля. Портал с необходимым нам функционалом обошелся бы в сумму, близкую к миллиону рублей – мы много раз наводили справки у различных разработчиков. Предложение Вани Рындина было наиболее интересным, и я благодарен ему за это. Его команда создала отличный продукт, чувствуется глубокое понимание спортивных процессов. Отдельно хотел бы поблагодарить за те персональные доработки, которые Sportand.me сделал под наши задачи. 

– Что принесет участникам «Спортинг-лиги» новый сайт? 

– Во-первых, современный дизайн, а значит, оформление разделов и статей. Что говорить, наш старый, пусть и любимый, сайт давно морально устарел, в частности, не имел мобильной версии. Во-вторых, новая платформа оптимизировала наши внутренние процессы, благодаря чему мы рассчитываем еще больше ускорить освещение. Думаю, осенью нам удастся дойти до того, чтобы видео, фото и вся информация об игре публиковались всего через час после матча. В-третьих, это, конечно, сбор статистики, который станет более точным и оперативным. В наших ближайших планах перенос статистики за все 10 лет «Спортинг-лиги», что позволит собрать индивидуальную историю по каждому футболисту. Это огромная работа, но необходимая. 

– Сейчас информацию люди во многом черпают из соцсетей. Планируется ли развитие этого направления? 

– Конечно, такие планы есть. Все задумки раскрывать пока не хочу, скажу лишь, что в ближайшее время точно откроем аккаунт в «Инстаграме». Может, здесь мы запоздали, но нам не хотелось, чтобы там просто дублировались посты из «Вконтакте», как делают многие организаторы. Контент «Инстаграма» – особенный, более креативный, и сейчас мы готовы его создавать. 

– Главное нововведение – новая формула турнира. Что изменится и почему отказались от формулы, существовавшей много лет? 

– Здесь комплекс причин. Например, объединение премьер-лиги и первого дивизиона давно напрашивалось. В таких недешевых турнирах, как «Спортинг-лига», тяжело поддерживать на 100% постоянный состав участников и, как следствие, ротацию между дивизионами. Поэтому частенько в премьер-лиге выступали команды, которые были ничем не сильнее большинства команд первого дивизиона. И наоборот. Сейчас же элитный дивизион будет сформирован по спортивному принципу. 

Что касается третьего дивизиона, то здесь становится все больше, назовем их так, «чисто корпоративных» команд. Речь не о «Пепси», а о тех, кто находится только в начале своего футбольного пути. Таким командам нужно время, чтобы набраться турнирного опыта, и «Кубок дебютанта» станет отличной площадкой для этого. 

– «Спортинг-лига» получила поддержку Федерации футбола Санкт-Петербурга. Как это произошло? 

– Многие знают, что в этом году Минспорта официально признало футбол 7х7 разновидностью футбола, наряду с 11х11, мини-футболом и «пляжкой». Мы и прежде наводили предварительные контакты с Федерацией футбола, а после признания нашего формата это стало логичным шагом. Выяснилось, что в руководстве Федерации неплохо осведомлены о «Спортинг-лиге». Честно скажу, было приятно услышать положительные отзывы об уровне турнира и судейства. У нас прошла хорошая рабочая встреча, и на первом этапе мы договорились, что «Спортинг-лига» будет проходить при поддержке Федерации футбола. 

– Что это сотрудничество даст сегодня и чего ждать в перспективе? 

– Этому сотрудничеству мы, во-первых, очень рады, потому что «Спортинг-лига» всегда развивалась в направлении профессионального футбола. Теперь арбитрам будет официально разрешено судить матчи турнира. Для судей ФНЛ и ПФЛ это хорошая новость, поскольку раньше это делалось с опаской навлечь гнев руководства судейского корпуса. Конечно, арбитры будут приглашаться на матчи «Спортинг-лиги», только когда они не имеют официальных назначений. Скорее всего, мы сможем пользоваться услугами КДК, то есть дисквалифицировать особо злостных нарушителей дисциплины на всем городском уровне. 

В перспективе мы надеемся получить официальный статус, чтобы делегировать своих призеров на Чемпионат России по футболу 7х7, который в следующем году планирует проводить РФС. Организационно и со спортивной точки зрения «Спортинг-лига», считаю, к этому полностью готова. 

– Можно поподробнее о Чемпионате России? 

– В августе было совещание в Федерации футбола, на которое пригласили меня и Евгения Евланова из «Олепромо» – так сказать, главных представителей турниров по футболам 7х7 и 8х8. Мы с Женей выразили мнение, что наши турниры заслуживают стать отборочными этапами для всероссийских соревнований, поскольку у нас играют сильнейшие команды в данных форматах. Дальше мяч на стороне Федерации, от которой мы ждем сформулированного видения всей этой структуры. 

– Следишь ли ты за городским футболом? 

– Чаще всего за высшей лигой большого футбола. Мне кажется, сейчас проходит такая смена поколений. Одно время городской футбол пополнил целый десант бывших профессионалов, закончивших карьеру. Это люди в основном 85-87 годов рождения. Они до сих пор держат марку, но уже приближаются к ветеранскому возрасту, а кто придет им на смену, пока непонятно. Молодежь отстает в уровне мастерства, больше компенсируя «физикой», хотя иногда появляются интересные исполнители. Например, Дмитрий Дробыш, который сильно прибавил за последний год, или Юрий Беликов, выстреливший весной в «Спортинг-лиге», а сейчас много забивающий за «Максиму». 

 

– Как ты оценишь то, что происходит на рынке любительского футбола? 

– Не хотелось бы ворчать, как старик, но, видимо, придется. (смеется) Мне кажется, сейчас организатор измельчал. Когда мы начинали 11 лет назад, была «Лига чайников» – отличный турнир с солидным подбором команд и интересными организаторскими решениями. Мы в какой-то степени на нее равнялись, но всегда хотели отличаться, создавать свой, принципиально иной, продукт. Сейчас же некоторые наши коллеги занимаются грубым заимствованием – начиная от регламента и заканчивая сайтом, текстовыми формулировками и прочей ерундой. Это и забавно, и печально одновременно. 

Многие не придумывают ничего лучше, чем закармливать команды неадекватными скидками и негативно отзываться о коллегах-конкурентах. Продавать свой турнир надо, но как-то цивилизованно. Есть ведь какая-то этика, воспитание. Я могу понять, когда одна-две команды добираются в последний день, на условиях «горящей путевки», чтобы собрать кворум, необходимый для проведения турнира. Но когда демпинг – это часть политики организатора, и по скидкам набирается почти половина команд… Для меня это странно, поскольку я понимаю уровень расходов и уровень риска для состоятельности турнира в будущем. Такие организаторы только вредят рынку и самим себе, но они вряд ли это осознают. 

– Появятся ли в новом сезоне команды-новички, способные усилить высший дивизион? 

– Как ни странно, это продолжение разговора о ситуации на рынке. «Лиги чайников» давно нет, «Спортинг-лига», можно сказать, заняла ее место и, к сожалению, в спортивном плане за нами пустота. По сути, сейчас есть только два любительских турнира, поддерживающих футбольный уровень, – это мы и «Олепромо» в формате 8х8. Говорю честно: давно хочется встретить профессионального конкурента, у которого можно было даже чему-то поучиться. Но в большинстве случаев, к сожалению, коллеги либо делают то, что мы делали еще пять лет назад, либо вообще не хотят развиваться. Мы пытаемся отыскать сильные команды, которые у нас еще не сыграли, и пригласить их в турнир, но таковых в последнее время появляется все меньше. Экономическая ситуация в стране тоже приложила к этому руку. 

– ДСИ «Зенит» и раньше являлся лучшим манежем в городе, но сейчас здесь еще и заменили газон. Уже успел его оценить? 

– Да, уже сыграли на нем с друзьями в минувший вторник. Газон просто отличный, сделан по уму, с высоким ворсом. Было одно удовольствие на нем побегать и мяч стелется как надо. Теперь не терпится посмотреть, как его оценят наши участники. Мы шутим, что смена газона в ДСИ «Зенит» всегда приурочена к особым датам в жизни турнира. В 2008 году здесь положили газон из СКК, а мы провели первую «Спортинг-лигу». Сейчас обновили поле, а мы празднуем 10-летие турнира. 

 

– «Смена-76» когда-нибудь сыграет в «Спортинг-лиге» своим звездным составом? 

– Хотелось бы этого. Правда, Анатолий Тимощук занят работой в «Зените», где помогает Сергею Семаку, а Владислав Радимов давно у нас не появлялся. Смотреть за игрой таких мастеров очень приятно, но «Смена-76» испытывает трудности с финансированием. Остается надеяться, что Вадим Дмитриевич Еперин однажды найдет возможность снова помочь этой симпатичной команде. 

– А «Золотой»? 

– Лично у меня нет никаких обид или вопросов к «Золотому». Да и прошло-то уже четыре года. Тогда мы приняли единственно верное для себя решение, но у клуба всегда может быть другая позиция. Мы расстались без ругани – и с Васей Васильевым, и с Романом Забелиным. «Золотой» по-прежнему на виду, «Спортинг-лига» – тоже, так что каждый живет своей жизнью и развивается. 

– Ты столько лет управляешь турниром, но он до сих пор не стал для тебя рутиной, а наоборот улучшается. Что помогает тебе перезагрузиться и не терять запал? 

– Сложно сказать. Иногда запас энергии снижается, как у любого человека. Чтобы ее восстановить, для меня лучший способ – снять коттедж и уехать загород с женой и дочками. Но в целом надолго переключаться не получается. Лето, новогодняя пауза, майские праздники – этого мне хватает, чтобы перезарядить батарейки, а дальше снова тянет работать. Наверное, причина в том, что это любимая работа. Надо признать, что здесь мне повезло. (улыбается)    

– У тебя остаются силы следить за профессиональным футболом?  

– Когда идет сезон, сил практически не остается. На выходных я так или иначе смотрю 16-18 матчей, поэтому в другое время, как сказал недавно Василий Березуцкий, от футбола меня тошнит. (смеется) Сейчас, во время летней паузы в турнире, стал больше следить за РПЛ и, конечно, смотрел Чемпионат мира. 

– За кого болел на Чемпионате мира? 

– За наших, само собой. Черчесов проделал мощную работу, хотя мало кто от него такого ждал. Я в том числе. Но в этом и прелесть футбола – всегда есть шанс выстрелить. Симпатизировал Бельгии, Хорватии, но победила, как всегда, не романтика, а прагматизм. Франция была скучна, но поставила все на результат. 

– Чем запомнился Мундиаль в целом? 

– Оборонительным футболом. Это было невесело и в целом качество футбола на Чемпионате мира было невысоким. Все научились выстраивать оборону – и на уровне сборных, где тяжело поставить игру, это убило всю зрелищность. Но отдельные сюжеты были яркими: Модрич, обидный вылет Бразилии, четвертьфинал Россия – Хорватия, молодая Англия и много чего еще. 

  

– Примерю роль Дудя – и давай устроим блиц. Предлагаю тебе два варианта ответа, ты отвечаешь необязательно коротко. 

– Ты серьезно? Ну, окей. 

– «Спартак» или «Зенит»? 

– «Зенит» с приходом Семака вызывает симпатию. Есть ощущение правильных тренерских решений, и команда выглядит мотивированной. А мой любимый «Спартак» остался в середине 90-х. Цымбаларь, Тихонов, Титов – тот «Спартак» не боялся играть ни с кем. Пару месяцев назад пересматривал победный матч с «Реалом». 

– Роналду или Месси? 

– Месси, конечно, потому что он делает то, что не может никто. Нынешний стареющий Роналду, по моему мнению, не входит чисто лучших футболистов мира, да простит меня его фанат Андрей Зарубин. (смеется) Вообще нас, детей 90-х, сложно удивить сегодняшними звездами, потому что мы видели, как играли «Зубастик» Роналдо, Зидан, Джордж Веа, Роберто Карлос, Луиш Фигу. Но опять я ворчу, как дед. 

– «Олепромо» или «ПАЛФ»? 

– Не в курсе, что сейчас происходит в «ПАЛФе», поэтому «Олепромо». К тому же они удачно поставили на сотрудничество с ЛФЛ, и это помогло им возвыситься над конкурентами по 8х8. 

– Шашлык или бургер? 

– Периодически пытаюсь худеть, поэтому пусть будет куриная грудка. (смеется) 

– Путин или Навальный? 

– Ни тот, ни другой. Навальный мне не нравится, он не похож на политического лидера, хотя делает много важных вещей. 

– Михаил Козик или Пьерлуиджи Коллина? 

– Конечно, Михаил Васильевич. Коллина не угостит наливочкой и не расскажет анекдот. Но если серьезно, то Михаил Козик хорошо справляется со своей работой. Сейчас судейский корпус «Спортинг-лиги» – лучший среди любительских турниров. 

– «Ганзакомбанк» или «Гранат»? 

– Обе команды были крутыми и внесли свою лепту в историю «Спортинг-лиги». 

– Черданцев или Гусев? 

– И тот, и другой плохо разбираются в футболе. Вообще Чемпионат мира показал, как мало у нас по-настоящему профессиональных комментаторов. Юрий Розанов и молодой Василий Уткин по-прежнему все конкуренции. И покойный Владимир Маслаченко был просто маэстро. 

– Дудь или Познер? 

– Дудя смотрю регулярно, он хорош. Познера – практически нет, потому что у меня нет телевизора. 

– Ну и чтобы окончательно украсть формат у «вДудя», ответь на два главных вопроса. Сколько ты зарабатываешь и что ты скажешь, оказавшись перед Путиным? 

– Года три назад Саша Дербин, который когда-то проводил «Транспортную лигу», сказал мне, что на любительском турнире заработать невозможно. Сейчас я могу подтвердить, что это так. Поэтому вряд ли мы разбогатеем, но семьи кормим, ипотеки оплачиваем и, главное, имеем интересную, незаурядную работу. Это уже немало в наше время. А Путину мне сказать давно нечего, да и вряд ли его волнует мнение обычных людей.

  Сергей Елецкий